白云悬碧空1

儿子两个月左右,光啃手指头!能啃吗?

儿子从不到两个月就吃手,听老人说,吃手的孩子听话!他是挺听话的!可是,手能这么啃吗?我倒是光给他洗,就是不知道能不能吃,听说能传染手足口病!很担心。

胖胖康的妈

宝宝刚出生时,口唇接触妈妈的乳头就会自发地作出吃奶的吸吮动作,这是一种生理性的吸吮反射。当他们在饥饿时,无论口唇碰到什么东西,都会引起吸吮反射,甚至在熟睡中也会自发的出现吸吮动作。
稍大一点,饥饿时大多数宝贝(占婴儿的90%)会将自己的手指放在口中吸吮,这是一种正常现象,妈妈不必太在意。
刚出生的宝宝对吸吮有一种天生的需要,如果吸吮没有得到满足,他就会想办法自己满足自己——吸吮手指,这是一种替代和安慰。

独倚无尔

宝宝喜欢啃手指头是天性,那样会让他更有安全感,所以绝对不要强行制止,平时注意保持宝宝手部清洁就可以了,多给他没事洗洗手吧

jnnknn

我家宝宝也是总爱吃手指,注意给宝宝勤洗手就行,没必要强行制止的

龙成宝宝

基本上宝宝在一岁之前都喜欢吃手。勤洗手就是了。手足口病没有传染源不会感染的。

语征妈妈

宝宝爱吃手这事正常的,一岁之前的宝宝都有这种习惯,随着他就好了,但是妈妈一定要注意宝宝的手清洁就好了

Smi1e ヽQQ

小孩子不光是喜欢吃手,是看见什么吃什么, 多注意卫生,没关系的,不要太紧张,等大点就会好的.

我家的轩宝

我家宝宝4个月了 也很爱舔手指 吃奶的时候还要把手指头往里面塞

霸气的王小妞

小宝宝喜欢啃手指头是正常现象,宝妈不用太担心。平时多注意清洁就行。另外,也不必特意去制止,因为有些宝宝,你越是让他不要啃手指头,他会越逆反。

小草莓洛

宝宝刚出生时,四肢动作是毫无意识的。到出生2个月左右,由于神经系统的发育,上肢运动逐渐有了目的性,但他此时还不知道抓玩具,因而会把自己的手放在嘴里。到出生4个月左右,宝宝已具备了伸手拿玩具的能力,会把眼前见到的玩具等抓在手里并准确无误地放入嘴里。此时,孩子会通过嘴的感觉分辨出玩具与手的区别。到出生6-8个月,宝宝能做出一些如扔东西、伸手触摸、模仿大人的动作等复杂动作。这些都是神经系统发育的必然。而且,宝宝吃手、啃玩具直至有意识地触摸周围的一切,对其大脑的发育、肢体肌肉的锻炼也是必不可少的。所以对这些行为父母应该加以鼓励而绝不能强行纠正。

当宝宝吃手、啃东西时,父母有必要注意以下几个问题:

(1)要注意卫生。父母要勤为宝宝洗手,对玩具进行消毒处理。

(2)防止异物伤害孩子。在宝宝能够得到的地方,不要放纽扣、豆子等,防止异物堵塞宝宝的气管引起生命危险。

(3)注意宝宝“孤独”引起的吃手。有的宝宝由于缺少爱抚,以吃手的方式自我慰藉。所以当宝宝已可以伸手抓到玩具,并表现出对不同形状、响声有明显偏好的时候,仍有吃手、啃东西的习惯时,说明宝宝感到“孤独”,需要与大人交流了,这时应引起父母的注意。