宝宝晗

孩子什么时间断奶为好?断奶时应注意些什么?

我家宝宝现在已经8个月了,一直母乳喂养,而且对母乳很依赖。家人都劝我将母乳断掉,让孩子早点接受辅食,可是我有点舍不得,怕孩子断奶后不好好吃饭。请问孩子什么时间断奶为好?断奶时应注意些什么?

寒云

你之前有没有给宝宝添加辅食啊,一般纯母乳喂养的宝宝4个月后也是要一点点添加辅食的,这样到了一岁的时候断奶就比较好断了。断奶最好是春秋季节,天气不冷不热,宝宝容易适应,如果宝宝身体不舒服那就晚点断奶,免得影响宝宝发育

sun星月

母乳喂养婴儿优点很多,但也不是喂奶时间越长越好。一般认为小儿8~12个月时断奶比较合适。因为各阶段母乳成分在不断变化,母乳的质量逐渐下降,奶水越来越稀薄,不能满足小儿生长发育的需要,所以要及时给要儿断奶。
(1)母乳成分的变化:①初乳。是指产后12天以内的乳汁。初乳质稠略带黄色,含脂肪较少,含蛋白质多且以球蛋白为主。栅乳中还含有大量的抗体和维生素E、D,所以我们应重视最初1~2周的母乳喂养。②过渡乳。指产后13天到满月的乳汁。过渡乳含脂肪较多,含蛋白质和矿物质逐渐减少。③成熟乳:指产后2~9个月的乳汁。成熟乳中蛋白质、脂肪、糖、矿物质和微量元素的含量均比牛奶多,且利于吸收。④晚乳:指产后10~20个月的乳汁。此阶段的乳量及营养成分都逐渐减少。由此可见,母乳各期成分的改变,是符合婴儿生长发育需要的。一般从初生到4~6个月,要儿较柔弱,生长发育迅速,需要母乳喂养。这时期母乳的质量也好。最好能哺喂到8个月。8个月以后应逐渐断奶,最迟不要超过1岁半到2岁。如果不及时断奶,又不能及时添加辅食,由于母乳的质量下降,可造成小儿食欲减退,体重减轻,发生贫血和营养缺乏症,且易感染疾病。因此,要给孩子及时断奶。
(2)断奶时要注意:①逐渐断奶:一顿一顿地用辅助饮食代替母乳,这样会很自然的断奶。有的母亲平时不做断奶的准备,想一下断奶,在乳头上抹黄连、红药水、清凉油等,这种办法会使孩子受到不良刺激,影响孩子的情绪,是不好的。②注意季节。以春秋季断奶为好,夏季天热,孩子消化力弱,抵抗力差,突然改变饮食习惯容易生病。③病中不断奶:孩子正生病,如把奶换成其他食物,容易造成消化不良,使病情加重,所以,应在好了病以后再断奶。

胖胖康的妈

宝贝什么时候断奶宝妈你说了算哦!现在要给宝贝添加辅食,适应了辅食的基础上才可断奶,孩子生病期间不要强制断奶。粥,水果泥,菜泥,鱼,肉末,蛋,都可以慢慢让宝贝吃了,一次量不要太多,什么东西都的有个过程不是吗?

wangminabc

一般还是一周岁以后,天气凉快的时候断奶比较好

独倚无尔

一岁左右可以考虑给宝宝断奶了,断奶时选择在春秋季节为宜,不要在夏天,然后断奶不要强行进行,如果宝宝不愿意就慢慢来吧

龙成宝宝

天气凉一点的时候,这样更不会生病的。

yukishim

一岁左右断奶比较好,不能在夏天断奶,要等天气凉快了的时候再断,断奶也要慢慢来,不要说断奶,就一下子不给宝宝吃奶了