liulin00072

为什么吃饭要细嚼慢咽啊?

我家宝宝5岁,上幼儿园大班,孩子每天放学回家都很高心的对我说他吃饭很快,总是第一个吃完,老师每天都表扬他呢。我告诉孩子吃饭要慢嚼细咽,可孩子问我为什么?是啊,为什么吃饭要细嚼慢咽啊?我该如何回答呢?

siyu1023

一般吃饭在15分钟-20分钟吃完是最好的,不要超过一个小时,也不要太快,你宝宝说吃的最快,有可能也在15分钟以上那就没有关系了

ji1980

为了培养幼儿良好的饮食习惯,吃饭时必须要细嚼慢咽。因为食物经过口腔咀嚼,到胃和小肠进行消化吸收。胃粘膜上分布着许多腺体,可产生胃液,胃液里含有胃蛋白酶,能促进蛋白质的消化。胃酸能杀灭病菌。有了足够的胃液,才能更好地消化食物。小肠里有胰液、小肠液、胆汁等各种消化液,这些都是消化食物所必需的。但是这些消化液的分泌又与饮食习惯及食物量增加速度有密切关系。若在短时间内有大量食物进入胃肠中,消化液分泌就会供不应求,食物消化也就不完全,就会引起消化不良和胃肠道疾病。如暴饮暴食,把胃填满了,胃就失去了蠕动能力,造成机械性膨胀,可以发生胃下垂和急性胃扩张。吃饭时细嚼慢咽,可使胃肠充分分泌各种消化液,对食物进行完全的消化和吸收。细嚼可以使食物在口中磨碎,减轻胃的工作,还可使食物与口腔中的唾液混合为食团,便于吞咽,同时还可反射性引起胃液分泌,为食物的消化准备条件。充分咀嚼食物,还有利于颔骨发育,增加牙齿和牙周的抵抗力。
一般每餐进食时间需15~30分钟。孩子吃饭时家长不要催促,要教育孩子养成细嚼慢咽的饮食习惯。

wangminabc

细嚼慢咽食物研磨的比较碎,容易吸收到里面的营养,吃的快消化不了都拉出来了

尛____錡

这样对消化好,又易吸收,这也是比较科学的方法。

冰冰精灵

吃饭时狼吞虎咽,容易引起胃病,因为它不能把食物充分嚼细。

smilewei89

食物到嘴巴里通过牙齿的碾磨后会很细,再到胃中消化会就不会增加胃对食物消化的一个负担。如果不把食物碾磨的很碎就吞进去的话,在胃里面就需要更多的胃酸去中和食物容易增加胃肠道负担,造成便秘上火等现象。所以还是建议喂养宝宝的人不要催促宝宝吃饭。