翠屏MM

如何照料新生儿呢?

我是一个新生儿的母亲,由于缺乏一些育儿经验,常常被孩子无端的哭闹弄的手忙脚乱,不知所措。因为我始终不知道孩子的哭闹是饥饿还是哪儿不舒服。我想请问我应该如何照料新生儿呢?

铃儿当当

新生儿期是指小儿出生到生后28天。新生儿的头占身长的1/4,脑要约370克。由于大脑皮层及中枢神经系统发育不成熟,功能不完善,大脑还不能完全控制机体的各种活动,所以,新生儿还存在一些由脑干、脊髓.控制的特殊反射,如用手指触碰小儿口唇,或把奶头放入小儿口内,他会马上出现有规律的吸吮及吞咽动作,称为吸吮反射,用手触碰他的面颊,他会把头转向该侧,并有张口与动唇的动作,叫做寻找反射(觅食反射);搬动他的头部或躯干,他的上肢会屈曲星拥抱状态,叫做拥抱反射。此外,还有握持反射等。新生儿的这些特有反射如果消失或减弱,即应考虑他患有神经系统疾病或其他异常,要及时请医生诊洽。
孩子出生后要细心观察孩子的皮肤,体温、呼吸、眼睛及脐带等情况,要保持皮肤清洁,保护好脐带,防止感染疾病;由于新生儿皮下脂肪层薄,汗腺发育不好,中枢神经系统发育不完善,体温调节功能差,所以一定要注意保暖,最好将室温维持在16~20℃,同时还要有一定的湿度,要合理喂养,定时定量喂奶,保证孩子能够得到足够的营养素及水分,应给孩子建立起良好的生活习惯,使小儿一出生就能生活在优育的条件之下,以利于促进他的智力发展。

雯雯B

孩子出生后要细心观察孩子的皮肤,体温、呼吸、眼睛及脐带等情况,要保持皮肤清洁,保护好脐带,防止感染疾病;由于新生儿皮下脂肪层薄,汗腺发育不好,中枢神经系统发育不完善,体温调节功能差,所以一定要注意保暖,最好将室温维持在16~20℃,同时还要有一定的湿度,要合理喂养,定时定量喂奶,保证孩子能够得到足够的营养素及水分,应给孩子建立起良好的生活习惯,使小儿一出生就能生活在优育的条件之下,以利于促进他的智力发展。

siyu1023

一般如果宝宝用喂奶或者抱可以哄着不哭闹通常就没有不舒服,而是饿了或者尿布湿了什么的原因,如果喝奶以及抱着宝宝还是不停哭闹那可能身体不舒服了

辰旭1221sina

新生宝宝
体重:3.12—3.21千克;

身高:49.6—50.2厘米;
头围:33.5—33.9厘米;

胸围:32.2—32.3厘米。
体重:喂养得当,宝宝的体重就会增加,否则就会下降,生病时体重下降,恢复后又上升。因此,测体重观察宝宝的生长发育,既方便又灵敏。

身长:是指从头顶到足底(不是足尖)的长度,3岁以内的宝宝以仰卧位测量。

头围:观察和测量婴幼儿头围,就可了解千口掌握婴幼儿脑发育是否正常,大脑发育不正常会导致头围过大,可能是脑发育异常。头围的大小决定了小儿的脑发育,正常发育:吠态下的小儿出生时脑的重量平均为370克,约为成人脑的1/4。9个月时为出生前的2倍多,3岁时会超过出生时的3倍。

胸围:代表胸廊与肺发育。婴儿出生时胸围比头围小几厘米,从半岁开始胸围逐渐接近头围。

1个月 体重:4.81—5.0千克;

身高:56.1—56.9厘米;

头围:37.4—38.1厘米;

胸围:36.9—37.6厘米;

前囟:2厘米,2厘米;

后囟:0—1厘米
身体发育:一个月的孩子,一逗会笑。可以注视某一物体,1—2个月的孩子集中了全身不协调的动作(握拳)。

早期教育:可在小床上悬挂彩色观点,色彩鲜艳、简单、种类不宜多,还可以挂带响声的玩具来吸引孩子的注意力,从视觉、听觉、触觉等几个方面来刺激宝宝透视能力及听觉能力。采用唱歌、听音乐等方式训练宝宝听觉能力。
2个月 体重:5.74—6.16千克;

身高:59.2—60.4厘米;

头围:38.9—39.7厘米;

胞围:38。9—39.8厘米;

前囟:2厘米。

后卤:2厘米。
动作发育:
将宝宝竖抱起来,这时他头能伸直,几乎不用扶托,让宝宝看看墙上的彩图。宝宝开始对手感兴趣,宝宝眼看着自己的一双小手,感到十分新奇。

3个月 体重:6.42—6.98千克;

身高:61.6—63.0厘米;

头围:40.1—41.0厘米;

胸围:40.2—41.4厘米;

前囟:2厘米*2厘米;

出牙:0—1颗。
头能够随自己的意愿转来转去,转动180度,眼睛随着头的转动能左顾右盼,大人扶着孩子的腋下和臀部时,孩子能够坐着。

语言发育:
3个月的孩子在语言上有了一定的发展,逗他时会非常高兴并发出欢乐的笑声,当看到妈妈时,脸上会露出甜蜜的微笑,嘴里还会不断的发出咿呀的学语声。

感觉发育:
3个月的宝宝视觉有了发展,开始对有颜色的玩具很快能产生反应,对其它颜色反应要慢一些,认识奶瓶了,在听觉上发展较快,它总有一定的判别方向的能力,听到声音后,头能顺着响声转动180度。

4个月底 体重:7.01—7.06千克;

身高:63.8—65.1厘米;

头围:41.2—42.1厘米;

胸围:41.3—42.3厘米;

前囟:2厘米,2厘米;

出牙:0—1颗。
4个月的宝宝做动作的姿势较前熟练了,而且能够是对称性。抱怀里时,孩子的头能稳立地直力起来。俯卧位时,能把头抬起并和肩膀成90度。牙齿萌出,有的孩子已长出了1—2颗门牙。

4个月能注视1厘米左右的积块。月末两眼能同视一物,同时双眼协调的较好。
5个月底 体重:7.53-8.02千克

身高:65.5-67.0厘米

头围:42.1-43.0厘米

胸围:42.1-43.0厘米

前囟:2厘米*2厘米

出牙:0-2颗
动作发育:5月的宝宝口水流的更多了,如果让他仰卧在床上,他可以自如地俯卧位。坐位时背挺的很直。

这一阶段由于宝宝的唾液增加,唾液中含有了淀粉酶,故可以给宝宝添加蛋黄和淀粉类辅食。

6个月底 体重:8.0—8.62千克:

身高:67.6—69.2厘米:

头围:43.0—44.1厘米:

胸围:42.9—44.0厘米:

前囟:l厘米。2厘米。

出牙:0—2颗

牙齿:如果下面中间的两个门牙还没有长出,这个月就会长出
来。如果己长出来,上面中间的两个门牙也会很快长出来。
动作发育
会翻身,如果扶着他, 能够站的很直,并且喜欢在扶立时跳跃。把玩具等物品放在孩子面前,他会伸手去拿,并塞入自己口中。6个月孩子听力比以前更加有效了,能分辨不同声音,并学着发声。

感觉发育
6个月的孩子已经能 够区别某人和陌生人,从镜子里看出自己会微笑。会用不同的方式表示自己的情绪,如用笑、哭宋 表示喜欢或不喜欢。

7个月底 体重:8.07-8.7千克;

身高:68.35-69.95厘米;

头围:43.3-44.15厘米;

胸围:43.4-44.4厘米;

前囟:1厘米*2厘米;

出牙:0-2颗。

牙齿:大部分孩子已经开始出牙,有些孩子已经出了2—4个上下门牙。
动作发育:7个月的婴儿各种动作开始有意向性,会用一只手来拿东西。仰卧时会将自己的脚放到嘴里啃。7个月的孩子不用人扶能独立坐几分钟。

语言发育:能发出各种单音节的音,会对他的玩具说话。

心理发育:如果对7个月的宝宝十分友善地说话,他会很高兴,如果你训斥他,他会哭,已经开始能理解别人的感情了。

8个月底 体重:8.36—9.0千克;

身高:69.7—71.3厘米;

头围:43.8—45.0厘米;

胸围:43.7—44.9厘米;

前囟:1厘米*2厘米;

出牙:0—4颗。

牙齿:乳牙开始萌出,大部分在6—8个月时,最早可在4个月,晚的可在10个月。
语言发育:
能模仿大人发出单音节词。有时宝宝已经发出双音节“妈妈”了。

心理发育:
看见熟人会用笑来表示认识他们,看见亲人或看护他的人便要求抱,如果把喜欢的玩具拿走,他会哭闹。

9个月底 体重:8.58—9.22千克;

身高:71.6—72.8厘米;

头围:44.15—45.36厘米;

胸围:44.05—45.25厘米;

前囟:l厘米*2厘米;

出牙:0—4颗。
动作发育:9个月小儿能够坐得很稳,栏杆站着并沿着床栏行走。

语言发育:能模仿发出双音节如“爸爸”、 “妈妈”等。

心理发育:9个月的孩子知道自己的名字,叫他名字时他会答应
10个月底 体重:8.8—9.44千克;

身高:72.3—73.8厘米;

头围:44.5—45.7厘米;

胸围:44.4—45.6厘米;

前囟:1厘米*1厘米;

出牙:0—6颗;
动作发育:10个月的婴儿能稳坐较长时间,能自由地爬到想去的地方,能扶着东西 站得很稳。拇指和食指能协调地拿起小的东西。会招手、摆手等动作。

语言发育:能模仿大人的声音说话,说一些简单的词。

动作发育:坐着时能自由地向左右转动身体,能独立站立,扶着一只手能走,推着小车能向前走。
11个月底 体重:9.02 9.65千克:

身高:73.7—75.65厘米;

头围:44.85—45.9厘米;

胸围:44.75—45.9厘米。

前囟:1厘米*1厘米;

出牙:2 8颗

牙齿:已长出6 8颗牙。
语言发育:11个月的孩子喜欢嘟嘟叽叽的说话,喜欢模仿动物的叫声,他不想要的东西, 他会一边摇头一边说“不”。
到这个月宝宝的运动能力比上个月强多了,能独自抓住一样东西站立起来,甚至不必扶着东西也能站稳
12个月底 体重:9.52—10.16千克;

身高:75.9—77.3厘米;

头围:45.4-46.5厘米;

胸围:45.2-46.3厘米;

前囟:0 1厘米*1厘米;

出牙:2-8颗。
动作发育:同岁的孩子已经能够直立行走了,自己能拿着食物吃得很好,但还用不好勺子。

语言发育:12个月的孩子不但会说爸爸妈妈、奶奶姨姨等还会使用一些单音节动词如拿、给、掉、打、拖等。

13个月底
体重:9.47—10.21千克;

身高:75.85—77.4厘米;

头围:45.4—46.47厘米;

胸围:45.37—46.5厘米;

前囟:0—1厘米*1厘米;

出牙:4—12颗。 语言能力:1、能够更多地理解父母的话语。
2、宝宝开始认真观察他听到过的物体名称,并试图说出来。
运动能力:1、能独自站稳并且可以弯腰捡拾东西,然后再站直;摔倒时能自己爬起来。
2、模仿力进一步增强,吃饭时喜欢自己动手。

14个月底 体重:9.6—10.21千克;

身高:76.96—78.3厘米;

头围:45.6—46.62厘米;

胸围:45.62—46.8厘米:

前囟:0—1厘米*1厘米;

出牙:4—12颗。
动作发育:
14个月的宝宝手的精细动作有进步了
感觉发育:
可以认第一种颜色,常常先认识红色;
15个月底 体重:10.09—10.70千克:

身高:78.9—80.3厘米:

头围:46.0—47.1厘米:胸围:46.1—47.2厘米:

前囟:0—1厘米*1厘米:

出牙:6—14颗,其中门牙8颗,前臼4颗,尖牙2颗。
动作发育:
多数宝宝走路已经比较稳了,但容易被绊倒。

感觉发育:
宝宝能认识物体的准确方向,会把简单形状的东西放入模型中;喜欢看图画,会指着图画并拍打它们;喜欢用蜡笔乱涂乱画。希望被理解,用手势表达自己的意思;
语言发育:
过了周岁三个月,大多数宝宝都仍维持在单词句的水平,但认识的事物较多,偶然可以发声回答一两个问题。
16个月底 体重:10.28—10.88千克:

身高:79.41—81.1厘米;

头围:46.17—47.27厘米:

胸围:46.33—47.4厘米;

前囟:0—0.5厘米*0.5厘米:

出牙:6—14颗,其中门牙8颗,前臼4颗,尖牙2颗。

牙齿:长出9—11颗乳牙。
动作发育:
自立的第一步就是能独立行走,宝宝能走得很稳了

感觉发育:
宝宝在穿衣服时能够很好地配合。

语言发育:
妈妈和宝宝一起看书、讲故事是最让宝宝快乐的事。
17个月底 体重:10.47-11.06千克;

身高:80.04-81.9厘米;

头围:46.34-47.44厘米;

胸围:46.56-47.6厘米;

前囟:0—0.5厘米,0.5厘米;

出牙:8—16颗,其中门牙8颗,前臼4颗,尖牙4颗。
动作发育:
小步独自走得稳当了,行走自如。喜欢爬台阶,自己能够蹲下去。 会用杯子喝水了,但自己还拿不稳,常常把杯子里的水撒的到处都是。吃饭时喜欢自己握勺取菜吃,但还是拿不稳,平衡能力 还比较差。

语言发育:
孩子词汇增多了,会说“谢谢”、 “再见”、 “我们”等词了。

心理发育:孩子的知识在增长,脾气也在增长,不如意时,会扔东西、发脾气
18个月底 体重:10.65—11.25千克;

身高:81.6-82.7厘米;

头围:46.5-47.6厘米;

胸围:46.8-48.0厘米;

前囱:0—0.5厘米*0.5厘米;

出牙:10-16颗,
其中门牙8颗,前臼4颗,尖牙4颗。
动作发育:
宝宝更加好动了,而且走路更稳,有时还想跑,尤其是在户外;在家里也经常是爬上爬下。

语言发育:
这个阶段再用婴儿的语言对待宝宝,就不那么恰当了,所以妈妈要尽量避免用婴儿的语言与宝宝讲话,以促进宝宝语言能力的提高。
感觉发育:
在大小便之前已经能够知道叫人,仍然需要督促。记忆力和想象力也有所发展。一件玩具找不到了,宝宝会努力寻找,甚至会换一个地方再找。

20个月底 体重:11.05—11.63千克;
身高:82.5—84.6厘米;
头围:46.76—47.94厘米;
胸围:47.2—48.47厘米;
前囟:多数已闭合,少数刚可摸到;
出牙:12—18颗,其中门牙8颗,
前臼4颗,尖牙4颗,后臼2颗。
语言发育:
现在,宝宝的词汇不断丰富,一般都能说20至30个词语;语言能力强的宝宝可能远超过100个词语。

感觉发育:
现在宝宝各方面都更为成熟了,他(她)已经知道做什么事会让爸爸妈妈生气,有了一定的是非观念。

心理发育:
特别喜欢自作主张,越来越多地抗拒大人的管束;有的宝宝特别缠人,总得有人陪着他才行;有的宝宝还表现出逞强好斗的个性,会发生打人、推人、咬人等各种不良行为;
动作发育:
20个月宝宝应该会跑了,尽管跑得还不太稳;有的宝宝会自己上楼梯,但下楼时还需要大人的帮扶;能比较自如地把球用小脚踢出去。
22个月底 体重:11.51—12.17千克;
身高:85.7—85.77厘米;
头围:47.07—48.2厘米;
胸围:47.67—48.87厘米;
出牙:16—20颗,其中后臼0—4颗。 语言发育:
处在语言突发期的宝宝,与妈妈进行语言交流仍是非常重要的一环。图书是很好的语言学习工具。

动作发育:
21个月的宝宝的跑动能力有所提高,但还不是很协调。

感觉发育:
非常热衷模仿成人做事。喜欢自己洗手,试着自己穿衣服,看到大人刷牙也会要求试一试。
满两周岁 体重:12.04—12.57千克;
身高:88.1—89.1厘米;
头围:47.07—48.2厘米;
胸围:47.4—48.4厘米;
出牙:16—20颗,其中后臼4颗出齐。 体格发育:
2岁左右的小儿脸部前突要比以前减轻了,大小便已经完全能够自我控制了。

运动发育:
2岁的幼儿走路已经很稳了,能够跑,还能自己单独上下楼梯,如有东西掉在地上了,会马上蹲下把它拣起来,喜欢大运动的活动和游戏,如跑、跳、爬、踢球等。

语言、适应性行为发育:
将近2岁的孩子注意力的时间比以前长了,记忆力也加强了,能迅速说出自己熟悉的物品名称,会说自己的名字,会说简单的句子,说话时具有音调变化。
27个月底 体重:12.49—13.07千克;
身高:90—91.2厘米;
头围:47.7—48.7厘米;
胸围:48.7—49.85厘米;
出牙:18—20颗,其中后臼2—4颗。 动作发育:
宝宝能够用勺子自己吃饭了,手的动作灵活多了。到27月末,已经可以拿起细小的物体。会脱鞋、翻书页、用一只手端起杯子。

心理发育:
能独立吃饭,控制大小便的能力也加强了。
语言发育:
能完整地背一些儿歌,语言发育快的宝宝掌握的儿歌会更多。
30个月底 体重:12.97—13.56千克;
身高:92.0—93.3厘米;
头围:48.0—50.3厘米;
胸围:49.2—49.85厘米;
出牙:18—20颗,其中后臼2—4颗。 动作发育:
宝宝能用脚尖比较自如地在一条线上走,拐弯的时候还能保持平衡不摔倒。
心理发育:
宝宝对所有的事情都充满兴趣,什么事都想干一干。

语言发育:
常用的礼貌用语宝宝已经掌握了,一些简单的英语单词如香蕉、苹果、桔子等宝宝已经能正确地发音。
33个月底
体重:13.49—14.04千克;
身高:93.95—95.05厘米;
头围:48.2—49.2厘米;
胸围:49.55—50.6厘米。
动作发育:
会骑小三轮车,但是有的宝宝不太会拐弯,当你洗衣做饭时,宝宝有时会热衷于“帮忙”。

心理发育:
反抗妈妈的话、和小朋友之间吵架、缠着妈妈撒娇、自我意识强、对黑暗的恐惧心理加重等。

语言发育:
语言理解能力进一步加强,能比较明确地表达自己的意图。
三岁4个月 男孩:体重:11.9—19.1公斤;
身高:89.8—105.7厘米;
女孩:体重:11.6—19.0公斤;
身高:89.0—104.3厘米。
动作发育:
各项运动能力都有发展,能非常利索地跑步,还能用单脚跳着走。

语言发育:
已经能背诵许多儿歌了,并能用复杂的句子表达自己的意图,求知欲更加强烈。

心理发育:
一些宝宝热衷于玩过家家的游戏,宝宝的注意力已经能集中一段时间,这时他已经能参与一些复杂的社会交往,做一些类似捉迷藏或老鹰捉小鸡等需要与人合作的游戏。
3岁8个月 男孩:体重:12.4—19.9公斤;
身高:92.1—108.7厘米;
女孩:体重:12.1—19.8公斤;
身高:91.3—107.1厘米。
动作发育:
宝宝能学会模仿操,动作能跟上节拍,并能基本到位。会自己喝水、吃饭,正确用勺,不掉或少掉饭粒,认识自己的标记。懂得了基本的游戏、学习的规则。

心理发育:
知道危险的地方不能去,危险的物品不能摸。

语言发育:
能把自己的想法和需求大胆用语言表现出来。
满4岁 男孩:体重:12.9—20.8公斤;
身高:94.4一111.5厘米;
女孩:体重:12.6—20.7公斤;
身高:93.5—109.7厘米。 动作发育:
这时宝宝能自然协调的行走、跑、跳,基本能掌 握钻、爬、攀登的动作。知道饭前便后要洗手,会正确的
漱口和擦嘴。初步学会自己洗手,刷牙,能正确的用毛巾擦手。

心理发育:
能认识自己的姓名,知道自己的性别。能正确的区分正方形、长方形、圆形和三角形。

语言发育:
能完整的说出话,并能听懂指令。宝宝都会背儿歌和唐诗,喜欢集体背诵,感受到集体的快乐。有些宝宝在幼儿园开始学英语,也学习用英语背诵儿歌。
四岁半 男孩:体重:13.7—22.1公斤;
身高:97.7—115.5厘米;
女孩:体重:13.2—21.9公斤;
身高:96.7—113.5厘米。
动作发育:
宝宝会投掷,能抛接球,能玩大型的器械。

心理发育:
宝宝懂得不将异物放入自己的口、鼻、耳中。愿意用线条、色彩来表现自己的感受。愿意自己动手去探索,感知自然。能自己如厕,养成了大小便的好习惯。能自己穿脱衣服和鞋袜,能独立按时睡觉。
满五岁 男孩:体重:14.4—23.5公斤;
身高:100.7—119.1厘米;
女孩:体重:13.8—23.2公斤;
身高:99.5—117.2厘米。 动作发育:
能按照节奏做操,动作精细;能比较好的控制自己的平衡。会使用运动器具,愿意尝试新的玩法。能独立进餐,会使筷子,能分发餐具;能自己正确的盥洗。

心理发育:
遇到危险时,知道躲避和求救。能主动的提出问题,爱观察。懂得关爱别人,愿意帮助别人。懂得分享和谦让。
语言发育:
有2000个以上的词汇;能重复10个或10个以上音节的句子;至少能说出4种颜色;要求对一些事作出定义;能说出一星期有几天;能判断两件物品中哪件重;会数1—10做5之内的加法。
五岁半
男孩:体重:15.2—25.0公斤;
身高:103.6—122.6厘米;
女孩:体重:14.4—24.6公斤;
身高:102.2—120.9厘米。 动作发育:
能动作协调的做出走、跑、跳、投、平衡、钻、爬、攀登的动作。能手眼协调的进行建构、拼插游戏。会整理自己的床和物品。

心理发育:
能清楚的表达出自己的想法,有逻辑性,喜欢朗诵和讲述。
语言发育:
能运用礼貌用语,友好与人相处。
六岁 男孩:体重:16.0—26.6公斤;
身高:106.4—125.8厘米;
女孩:体重:15.0—26.2公斤;
身高:104.8—124.5厘米。 动作发育:
能手眼协调的进行各种精细动作。爱思考、爱提问,愿意动手操作。

语言发育:

理解左和右;有2500字的词汇;能写字母和数字;以1、5、10来计数。

心理发育:
能用恰当的方式来表达自己的情感。喜欢听别人读或讲故事;常见有紧张性行为,咬指甲;略加帮助就能洗澡;游戏时不能输;会聊天、指挥、打架;课堂注意力集中时间短。
六岁半 男孩:体重:16.8—28.3公斤;
身高:109.0—128.9厘米;
女孩:体重:15.7—28.0公斤;
身高:107.2—128.0厘米。 动作发育:
宝宝能较好的完成各种动作,有创造性的进行各种活动。

心理发育:

能主动的与人讨论,阐述自己的观点。能区分左右,认识表、货币。

语言发育:
宝宝能根据大人讲的故事情节自己编故事

会落泪的雪QQ

孩子哭不一定是饿了,可能是尿了或拉了啊,只要体温正常一般不会生病的