薰衣草之海

如何用拉坐和靠坐来循序渐进训练宝宝独坐?

听说从满3个月龄以后开始,就可以开始实行渐进式的独坐训练。请问如何用拉坐和靠坐来循序渐进训练宝宝独坐?

我家宝贝的妈

1.练习拉坐
宝宝的颈部肌肉能支撑头部重量之后可以练习拉坐。让宝宝仰面躺着,用枕头把宝宝的上身垫起来一点儿。妈妈坐在宝宝对面,紧紧抓住宝宝的双手,慢慢地把宝宝拉到坐姿,让他的头随着肩膀一起抬起来,然后再轻轻把宝宝放回去。等宝宝习惯了这个动作以后,可以让宝宝坐起来的时间稍长一点儿
如果拉坐时宝宝的头后仰则不应当做此练习,因为如果颈部肌肉无力,拉坐时宝宝头先后仰,坐位时颈仍无力支撑头会向前低垂。头部突然摆动会使脑内组织发生嵌顿,有出现枕骨大孔内疝的危险。宝宝应先练习俯卧用肘撑起或用手撑起,待颈部肌肉强健到会抬头再练习拉坐。
2.练习靠坐
宝宝五六个月时应该有意识地让其练习靠坐,强壮宝宝的腰背部肌肉,为独坐做准备。让宝宝背靠着枕头、小被子、垫子等软的东西半坐起来。宝宝很喜欢靠坐,因为靠坐比躺着看得远,双手可以同时摆弄玩具。宝宝靠坐时两条腿会蹬来踢去,往往坐着坐着就身体就滑下去了;或者重心向左右偏移,身体倒向一侧。所以妈妈应在旁照料,不宜离开。靠坐的时间不宜太久,初学可坐3—5分钟,熟练后也不宜超过10分钟。
3.练习独坐
宝宝能够熟练地靠坐之后,可在宝宝的面前放几个玩具,让宝宝拿着玩。宝宝要够取玩具就会离开靠垫,由于宝宝的头太重身体就会前倾,如同蛤蟆一样有时要用手去支撑。大人将他扶到靠坐的垫子上,不一会儿宝宝身体又再度前倾。这种状态大约要持续1~2周,待宝宝的颈部能完全支撑头的重量时就能离开靠垫完全坐稳。

见习小护士

拉坐,是在宝宝仰卧时,顺好两条腿,然后拉住宝宝的双手,轻轻地拉起上半身,达到坐姿,并且保持一定的时间。注意拉宝宝双手时,用力要均匀,动作要慢。
拉坐起来以后,应当用衣物或者靠垫放到宝宝身体后面,支撑住背部,使宝宝的腰部尽可能挺直,髋部逐渐形成垂直的90度角,并且能坚持坐一会儿。
从训练宝宝坐的时候起,就要逐步教会宝宝形成和掌握正确的坐姿。两腿尽量张开,双手分别放在两条腿上。这样的坐姿,人体的支撑面最大,身体的重心位于支撑面的正中央。使用靠垫,对宝宝的腰骶部、背部和颈部分别给予垫靠支持,能够使宝宝逐渐坐得久一些,不至于很快感到疲劳。
最初的独坐训练时应当掌握在3~5秒钟为宜,不要急于求成。因为宝宝的骨骼发育尚不成熟,初学独坐的时间太长,容易引起骨骼变形。能够独坐以后,再逐渐适当延长坐的时间,经过天长日久的锻炼,待到宝宝的臀、腰、背、颈部肌肉和骨骼都发育到具备适度能力后,宝室就会自己坐得越来越久一些。
宝宝靠垫扶坐时,头部能够伸直,证明颈肌发育良好,能够支撑头部的重量。在宝宝拉手起坐后,头不会向前倾时,才能进一步练习扶坐。扶坐时间不宜超过10分钟,如果发现宝宝头向前倾或朝后仰,表明宝宝颈肌疲劳,应当立即躺下休息。