我要吃西瓜

9个月大的宝宝在添加辅食和喂养时要注意些什么?

我的宝宝9个月了,我每天除了早晚各喂一次母乳外,其余的时间我都是给他喂辅食的,请问宝宝在添加辅食和喂养时要注意些什么呢?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝长到9个月以后,乳牙已经萌出四颗,消化能力也比以前增强,母乳充足时,除了早晚睡觉前喂点母乳外,白天可逐渐停止喂母乳。用牛奶喂养宝宝的,此时牛奶仍应保证每天600一700毫克左右。代乳食品可安排3次,因为此时的宝宝已逐渐进入离乳后期。适当增加辅食,可以是软饭、肉(以瘦肉为主),也可在稀饭或面条中加肉末、鱼、蛋、碎菜、土豆、胡萝卜等,量应比上个月增加。在早午饭中间增加饼干、烤馒头片等固体食物。此月龄的宝宝,自己已经能将整个水果拿在手里吃了。但妈妈要注意在宝宝吃水果前,一定要将宝宝的手洗干净,将水果洗干净,削完皮后让宝宝拿在手里吃,一天一个。宝宝的食量因人而异,对食物的喜厌也有明显的各体差异。食谱可参照如下标准制定:
早晨7点:母乳或牛奶150一180毫升,鸡蛋黄一个
上午9点:牛奶180毫升,饼干1-2块
中午12点:粥或面条半小碗,加蔬菜、肉、鱼
下午3点:母乳或牛奶200毫升,小点心一个
晚上8-9点:临睡前加一次母乳或牛奶,约200毫升

雯雯小u

宝宝9个月后,可适当地吃一些硬一点的食物了,也可在稀饭中加入肉末、蛋类等,用量可比之前有所增加。还可适当增加点心,如在早、午饭之间增加点饼干、馒头片、面包等固体食物或补充些水果。加工食物时一定要把食物较粗的根、茎去掉。在添加辅食的过程中要注意蛋白质、淀粉、维生素、油脂等营养物质间的平衡,蔬菜品种应多样化,对经常便秘的宝宝可多选择菠菜、胡萝卜、红薯、土豆等含纤维较多的食物。9个月后的宝宝在吃鸡蛋时不再局限于只吃蛋黄,可尝试喂整个鸡蛋。
食物仍然需要保持清淡,蔬菜是不可缺少的,但每天添加的辅食不一定能保证当天所需的营养素,可以在一周内进行营养平衡,从总体达到身体的营养需要量。

小坏蛋一枚

加强咀嚼吞咽能力,不用吃的太精细了,吃粗糙些,注意营养的均衡摄入。肉,蛋,胡萝卜等都是不错的选择。另外要注意宝宝的消化能力。

娃娃鱼500

此时宝宝开始添加各种肉类食品,肝类含铁,维生素A及B均很丰富,超过其它动物食品,应注意选用;鱼肉质地细嫩,无结缔组织,容易消化可及早添加;鸡、鸭也比较嫩,脂肪含量比一般猪肉低,易于消化,在此月龄组,可根据质地粗细,依次选用。
此时期的小儿已逐渐出牙,为促进牙齿发育及锻炼小儿的咀嚼能力,食物应逐渐从糊状向软的固体食物转化,并应有意识地给小儿一些较粗硬的食物,否则1~2岁时尚不能用牙齿咀嚼,以致影响消化功能。
这一年龄的婴儿,蛋白质来源除了从乳制品、肉类,还可以从鱼虾中得到。鱼虾类营养丰富,蛋白质含量高而脂肪含量低,海鱼还含有丰富的矿物质如碘锌等。

可爱宝贝“乐乐”

多吃面食,不要吃的太咸了,还有油也不要放的太多,都以清淡为主,