俺家宁宝贝

儿童擦腿综合征

之前特地到医院检查过,宝宝老是两腿夹紧,伸得笔直,下半身用力,浑身冒汗,意识清醒,做了脑电图,医生说这属于儿童擦腿综合征,可是之前间隔了有一个多月没做了,最近又比较频繁了,我比较注意卫生,还有宝宝一直在我身边,母爱也不缺少,唯一的就是宝宝缺钙,肋骨有点外翻,请问这个儿童擦腿综合征与缺钙有没有联系?

念汝娇娇

这个病因有许多种,有的时候缺钙也会有类似的表现。如果你孩子是缺钙你可以补一下试试。还有的是因为会阴部湿疹、蛲虫、尿布潮湿或裤子太紧等刺激引发的摩擦行为,应注意儿童的会阴清洁,除每日清洗外,婴幼儿白天玩耍时也应使用尿布或纸尿裤,尽早穿封档裤保护会阴皮肤,避免感染。如果排除了会阴部湿疹、蛲虫、尿布潮湿或裤子太紧的因素,以及癫痫病、缺钙的可能性,则这些摩擦行为可认为是一种不良的心理行为障碍。这就要找心理医生看看了。
但如果让宝宝生活轻松愉快,解除心理压力,鼓励他参与各种游戏活动等是比较公认的必要措施。宝宝再发生这样情况时可以用有趣事物分散注意力、睡前让宝宝疲倦以很快入睡、醒后立即起床等可以多少的减少发作的机会。

木头人Q

亲,现在开始给宝贝补钙吧,还有就是让宝宝开心快乐生活,多多转移他的注意力。纸尿裤湿了要及时更换的。

小熊林泽

还没听过擦腿综合症,别担心,医生说没事应该就没什么大碍的。按照医生的建议进行治疗。

冰冰精灵

有认为儿童擦腿综合征是外阴局部受刺激形成反复发作习惯,但因发作年龄有的可小至2个月龄,尚未达形成习惯阶段,或按外阴炎或驱蛲虫治疗症状不见好转,而用多巴胺阻滞剂有一定疗效,故推测可能为胆硷系统代谢障碍,引起多巴胺功能亢进。亦有研究认为发作时儿童有性激素水平紊乱。
虽然该病病因不明,治疗亦不统一,要用解除小儿心理压力,多予亲情,便其愉快,鼓励参与各种游戏活动等心理行为治疗方法。发作时可用有趣刺激分散儿童的注意力、疲倦了让小儿很快入睡、醒后立即起床等措施都可减少发作。从小要注意儿童的会阴清洁,除每日清洗外,婴幼儿白天玩耍时也应使用尿布或纸尿裤,尽早穿封档裤保护会阴皮肤,避免感染。只有当发作表现要与癫痫鉴别时,才需做脑电图检查。
儿童擦腿综合征多随年龄增长而逐渐自行缓解,家长不必烦恼,也不要责怪孩子。