卡哇伊22

新生宝宝的辅食添加应遵循什么次序?

从吃奶过渡到成人饮食对婴儿来说有个适应过程辅食泥糊状食品成为过渡期食品,它能训练孩子吞咽和咀嚼能力,同时为断乳作准备。请问新生宝宝的辅食添加应遵循什么次序?

rainny1201

新生儿2~4周起可喂鱼肝油补充维生素A,每日1—2滴,人工喂养儿满月后可适当喂一些菜水、果汁,每日两次,每次由一匙开始,增加到十余匙,以补充维生素C,并可软化大便。3~4个月添加含Fe丰富的食物如蛋黄,每次可从1/4个开始,逐渐增加到1个,补充体内已消耗完的铁质。4~5个月,母乳不足者,可每天适量增加牛奶或米糊,并逐渐加菜泥、果泥、鱼泥。6个月时,婴儿开始萌牙,可给稍干、硬的条状饼干、馒头片,适量的蛋羹、烂面条、肉松等。7~9个月添加肝泥、豆腐、肉糜,每日2~3顿,适量的面包、蛋糕等,10~12个月,可给稀饭或面片,加瘦肉糜、碎蔬菜、煮烂的鸡、鱼、肝等,每日2~3顿。

冰冰精灵

添加辅食应从一种开始,使宝宝有一个适应过程,如果宝宝适应,再增加第二种,以后逐渐增加到多种。如果同时添加两种食品,婴儿若有消化不良或对食物过敏,就很难分清是哪种食物所引起的。

扬懿妈妈

辅食添加的原则是每次添加一种新食物,由少到多,由稀到稠循序渐进,由泥糊状食物逐渐过渡到固体食物。4~6个月的时候添加泥糊状食物(如米糊,菜泥,果泥,蛋黄,鱼泥等)。

独倚无尔

辅食添加不可操之过急,不要太早进行,现在都推荐如果是母乳喂养的宝宝六个月之后再开始添加辅食,辅食添加要循序渐进,先从米粉开始,慢慢再加蔬菜泥,果泥,稀饭等等

司娜

使宝宝有一个适应过程,如果宝宝适应,再增加第二种,以后逐渐增加到多种。如果同时添加两种食品,婴儿若有消化不良或对食物过敏,就很难分清是哪种食物所引起的新生儿2~4周起可喂鱼肝油补充维生素A,每日1—2滴,人工喂养儿满月后可适当喂一些菜水、果汁,每日两次,每次由一匙开始,增加到十余匙,以补充维生素C,并可软化大便。3~4个月添加含Fe丰富的食物如蛋黄,每次可从1/4个开始,逐渐增加到1个,补充体内已消耗完的铁质