d~jennifer~d

如何科学合理地准备宝宝的饮食?

我的女儿1岁了,最近我刚刚给她断奶,现在宝宝的一日三餐是我最烦的事,每天我都不知道该给宝宝吃些什么,请问该如何科学合理地准备宝宝的饮食呢?

luqing7512

目前多数独生子女的家长,在饮食上追求“高、精、细”,盲目为孩子补充高蛋白、高营养。他们总觉得自己小的时候,吃得不好,现在生活条件好了,家里富裕了,一定不能委屈了孩子,于是对于孩子的各种饮食需求,家长都尽量满足。然而,“丰富的营养”并不等于“合理的营养”,许多孩子在“丰富的营养”的浇灌下却长成“小胖子”或“小瘦子”。所以,家长在平时应多学习一些营养学的知识,把一日三餐搭配好,让孩子从合理正常的饮食中获得所需的各种营养素,这样也就无需再另外进补了。

闹小精灵

早中晚各给宝宝吃一次奶,如果宝宝食欲好可以跟着大人一起吃一日三餐,也可以跟着大人一起吃,做得清淡一点好!

快乐太子

周岁的宝宝几乎一半可以吃父母日常吃的饭菜了,为宝宝安排饮食时,奶粉是必不可少的,至于饭菜,宝宝喜欢吃菜,饭吃的就不多,父母不要为这些担心,从营养吸收的角度看,多吃菜比多吃饭要好,最可取的办法是将菜和饭搅拌在一起,由不得宝宝挑食。
要多吃蔬菜、水果。宝宝每天营养的主要来源之一就是蔬菜,如番茄、胡萝卜、白菜、柿子等。可以把这些蔬菜加工成细碎、软烂的菜末,炒熟调味,给宝宝拌在饭里吃。水果也应该给宝宝喂食,但要注意的是水果不能代替蔬菜,
适量摄入动、植物蛋白。在肉类、鱼类、豆类和蛋类中含有大量优质蛋白,可以用这些食物煮汤,或用肉末、鱼丸、豆腐、鸡蛋羹等容易消化的食物喂宝宝。
对1~2岁的宝宝来说,乳制品仍是他饮食中的重要部分。牛奶营养丰富,利于宝宝吸收,特别是其富含钙质,对于宝宝骨骼和牙齿的发育是不可缺少的,每天应保证摄入500~700毫升

娃娃鱼500

这个时候宝宝还要以奶粉为主,平时还可以加一些软饭加肉类的食物跟蔬菜,偶尔也可以煲一些粥。