八啊哥

4岁孩子注意力不集中怎么办?

儿子四岁,中班,前几天参加他们幼儿园的公开课。感觉四岁的儿子似乎在老师讲课时,似乎注意力不够集中,对学习兴趣不大,喜欢动手操作内容。该如何培养提高孩子注意力呢?

快乐的小王子家祺宝宝

注意是人们熟悉的一种心理现象,通常称“专心”。小孩子在听广播、在看电视卡通片时,会聚精会神,而对周围的人和事会听而不闻、视而不见,这就是注意力。

指向性和集中性是注意力的两个特点。指向性是使人的心理活动有选择地反映一定的事物;集中性则使被选定的事物在人脑中获得最清晰、最完全的反映。良好的注意力经过培养才能形成。

学前期的主要任务就在于通过一些学习活动为孩子的正规学习准备条件。良好的注意力,就是必备条件之一,使孩子上学后学习专心。不少家长,只关心孩子学龄前学了多少字、画了多少画,而忽视了孩子注意力的培养,致使这些孩子上小学后,很难适应正规学习。表现在上课不专心,做作业不认真,严重影响学习成绩的提高。培养孩子的注意力,应该在学龄前就开始。

最初应从生活习惯方面,培养孩子良好的行为习惯。采取的方式也不是急风暴雨,而是从对小事的处理,对细节的把握。比如要求孩子准时就寝、起床;按时饮食,吃饭碗里不留饭;玩具用过就还原;做事要认真做好,否则重来……。离开了细节就没有教育。但也不是所有的小事都要管,而是选择那些对孩子的成长、品质的形成具有本质意义的举足轻重的“小事 ”。其要诀在于“及时”“彻底”,做了一半就停或有一次例外都有可能不成功。为了让孩子养成好习惯,即使孩子晚睡甚至少睡一二次觉、少吃一二顿饭都值得,决不能顾小失大。由于幼儿善于模仿,容易受感化,因此可以借用文艺、文学作品及现实生活中的英雄模范人物形象、事迹来感染孩子,给孩子留下深刻的印象,进而付诸自己的行动。平常父母也要以身作则,给孩子树立榜样。

♡沫晗妈妈

这个时期的孩子很容易注意力不集中的,也不要过于担心,试试看他对自己感兴趣的事能否注意力集中很久,如果可以,那就没事的!

臭猪思宇

只能说宝宝可能对老师讲的东西不太感兴趣,他喜欢动手操作你就多给他动手实践一下呗,只要他是专心的一样可以练专注力。