快乐的潼潼

儿子4岁了天天都会发脾气而且会动手打人

儿子今年4岁了,天天脾气都很暴躁,一点儿不满意就大发脾气,总爱说“...我用东西砸你...,你不怎样我就打死你”之类的话,关键是他这样有点儿不和群,因为一点儿小事他就会很生气,小盆友都不敢给他玩儿,他又很委屈,“小盆友为什么不跟我玩?”我给他讲了很多实例和道理后不知道他是不是听不懂,气的说“我把小朋友都扔了。”
他这样其实我有很大的责任,我在他不到4岁的时候离了婚,在此之前我和他爸爸也经常吵架,家庭氛围也不是很好,这也是让我决心离婚的原因之一,所以我老觉得对他有愧,他怎样我都顺着他,即使他一巴掌打到我脸上,我也是以哄为主,但是他要是做得很过分时我也会打他,吼他,想能压住他就好管了,可是这次行了,下次他会变本加厉,还会学我的样子,说句实话我现在都有点儿管不住他了,一方面害怕伤害他,一方面又怕他越大越不和群,对他形成好的性格会有很大影响。
谁实话离婚对我的影响也很大,我很自卑,强硬的外表下包裹着一颗软弱,敏感,卑微的心,这直接也影响了他,真怕他的性格会因为我而变得很坏,毕竟性格决定运。。。
我该怎么做才好?

艾未石

4岁大的孩子在情绪、合群、理解上的发展表现为:
(1) 情绪发展已经呈现多样性,而且强度较为激烈;
(2) 在合群上,需要家长能提供社交技巧的帮助。
(3) 在“理解自己/他人怎么了”方面,还需要家长的协助。

因此,你家宝宝的状态是其发展阶段的正常表现,我们需要做好准备,跟宝宝一起努力应对这一发展挑战。

具体来说,我们可以这样帮助宝宝:
(1) 照顾好您自己。妈妈是跟宝宝关系最近的人,您的状态好坏对宝宝的影响是很大的。如果您能照顾好自己,自己的状态好起来了,宝宝的状态也能好起来。所以,我们可以给自己一些时间和空间,让自己宣泄一下自己的情绪,调整一下自己的状态,尽量让“内疚”远离我们的亲子时间。
(2) 当宝宝发脾气/威胁别人时,用语言描述宝宝是怎么了,告诉他别的小朋友怎么了,告诉他你怎么了。这样我们会逐渐帮助他理解自己和理解别人,更好地与别人相处。
(3) 跟宝宝读“同伴交往”方面的书籍或玩角色扮演,让孩子在这个过程中,学会一些与人交往的技巧。
(4) 对待孩子的行为一致,让孩子有确定感。可以跟孩子一起制定家庭规则,让孩子知道什么可以做,什么不可以做。当然,实施规则会很有挑战。当孩子触犯规则时,我们一定不要妥协,要温和的坚持。
(5) 您还可以了解孩子在不同年龄的发展表现、孩子的情绪该怎么应对、孩子的友谊是怎么样的等相关知识。

小米康宝贝

亲,不要担心,宝贝这个年龄本来就是比较的叛逆,平时你知道孩子这样,就要改变和他说话的方式和语气,要给予鼓励,不能生气。

我家宝贝的妈

孩子到这个年龄大都会有这样的表现,特别是男孩子,多与他进行沟通与交流,引导他接受新鲜事物,注意环境的变化对他的心理的影响等等

PIG牛

妈妈一定要耐心哦!多陪陪他常带他出去玩玩和他多沟通,4岁的宝宝能懂得很多事情了,不管他懂还是不懂有什么话都和他说。关于他自己的事情可以征求他自己的意见。他发完脾气后让他说说自己对不对,错那了。学会说”对不起“