feng5dada

如何才能做到幼儿的合理膳食?

我发觉婴幼儿的生长比较迅速,难怪专家们都强调对婴幼儿要进行合理的膳食。请问如何才能做到这一点呢?

娃娃鱼500

1.根据婴儿的生长发育规律和消化生理特点安排膳食 根据婴儿生长发育规律,不失时机地提供产热能和营养性的食物,如随着年龄增长和活动量的加大,选择粮食、油脂类及含蛋白质的瘦肉和豆类食品来满足婴儿热能的消耗量。1岁以内的婴儿要有计划地摄入谷类、豆类、禽、肉、鱼、肝、蛋、奶、植物油、深色蔬菜和水果等,以满足婴儿脑细胞和身体发育的需要。
根据婴儿消化的生理特点建立合理的膳食制度。如不要暴饮暴食,两餐之间不要超过4小时,养成定时定量的生活习惯;尽量吃营养丰富、容易消化的食物,少吃油炸和过硬的带刺激性的食物;经常吃含有半粗纤维和果胶的粗粮、薯类和蔬菜、水果等;针对婴儿肾功能较差的特点,汤、菜不宜过咸,防止钠摄入过多而伤肾、降低血管弹性。
2.结合婴儿的进食心理制作饭菜
为避免婴儿出现偏食、厌食现象,要尽量采用婴儿普遍感兴趣的食物烹调方式,制作色、香、味、形俱全的饭菜。如:胡萝卜和豆制品可采用不同的刀法,制成片、丝、块、卷等形状,配以带馅的面点和营养丰富的美汤,形成色彩鲜明的饭菜,容易调动婴儿的食欲。用西红柿、菠菜汁和蛋黄等调面制作的彩色水饺、彩色蝴蝶卷,层次分明的开花馒头,中间嵌以果脯核桃仁的刺猬包、葵花包等;用海带丝、土豆丝、胡萝卜丝与肉馅制作成的菊花丸子、蛋羹白菜卷等都以形状和颜色取胜,比较符合婴儿的口味。
3.结合季节的不同编制食谱
粮食、蔬菜和水果都有生产和上市的季节性,婴儿的食欲也会受不同气温的影响,要根据季节的变化来进行调整,如春季新鲜蔬菜较多,可选择小萝卜、菠菜、油菜、豆苗等蔬菜,再配上一些豆制品、肉类、蛋类等含蛋白质的食品;夏季气温高、出汗多,应以清淡为主,多选择能够补充体内水溶性维生素B、C的食物,特别要注意保持水盐平衡,多吃一些西瓜之类的水果,起到清热降暑的作用;秋季可多选一些肉、蛋、奶等高蛋白、高热能的食物,多吃一些薯类和根茎类的蔬菜和甜薯、胡萝卜等,以补充维生素A、D、E、K的吸收和利用。
4.结合婴儿的活动需要安排食物
不同年龄的婴儿有不同的作息时间规律和不同的活动内容,因此必须结合婴儿的活动量大小和热能消耗量的多少来妥善地配制食物,才能保证营养平衡,做到供给和消耗的平衡。一般来说,断奶后的婴儿逐渐适应各种辅食后,可开始每天三餐两点的膳食制度,3岁以后为每天三餐一点。

孤独^-^静静

学龄前幼儿的生长速度比婴儿阶段有所缓慢,但由于神经和大脑的发育日趋完善,孩子逐渐由完全依靠别人照料生活,过渡到可以自己独自地生活。在幼儿阶段不但要有意识地培养良好的饮食习惯,而且要合理安排膳食。幼儿消化器官还没有完全成熟,因此,膳食的组成不能和成人完全一样。概括地说,膳食应该“五花八门”,营养质量应比成人高些,并且要易消化些。根据幼儿的营养需要及饮食习惯,蛋白质的主要来源有三方面:一是谷类食物;二是豆类食物:三是动物性食物,如肉,鱼、蛋,乳等。动物性食品含有丰富的氨基酸,蛋白质含量高,容易消化,营养价值较高。大豆及豆制品含蛋白质也很高。乳类在幼儿食品中应占有特殊地位,因为它不但是很好的蛋白来源,而且核黄素和钙等矿物质含量也较高,所以,在有条件的情况下,经常给孩子一定量的乳类食品最为理想。绿叶蔬菜不仅是膳食中维生素的重要来源,而且植物粗纤维能够防止幼儿大便板结。为了避免烹调过程中维生素C被破坏,可以给幼儿多吃一些生的西红柿、胡萝卜、瓜、果等。
幼儿多吃甜食会降低食欲,影响其他食物的摄取,因此不宜多吃甜食,尤其是不要在饭前吃糖。幼儿时期,每日每千克体重应得到蛋白质3~3.5克,脂肪3~3.5克,糖12~15克。幼儿以每日四餐为宜,早晚两餐各约占全日热量的20~25%,午餐约占全日热量40~45%,午后点心约占全日热量的10~15%。常用食物营养成分见表5~7所示。

我家宝贝的妈

上午间隔喝奶粉大概 2 小时左右,下午间隔 3 小时左右喂辅食,可以吃些肉末,肝泥、稀饭、烂面、馒头、饼干、切碎的蔬菜或者水果等,当然,排骨汤和鱼汤给宝宝喝,但是最好不要用来泡米粉哦。米粉和奶粉一样,最好用温白开水冲,冲调浓度掌握不好会影响宝宝的消化。

小渐渐

多补充维生素丰富的食物,平时喝的母乳和奶粉的蛋白质都很高容易便秘,最好给宝宝加些益生元在奶粉里一起喝调节肠道,对便秘和腹泻都有作用,我家宝宝喝的是立健三清的,效果不错,你可以试试。