小熊林泽

宝宝不爱吃饭

宝宝25个月,孩子是越大越不好弄了,尤其是吃饭的时候,总是吃猫食,一两口就好了。就是硬塞都塞不进去了,想给宝宝从别的方面添加点营养也不知道吃什么好。请大家帮我推荐一下。

2012辰妈

宝宝不喜欢吃饭还真是急坏了妈妈哈,有人推荐给宝宝喂龙牡壮骨颗粒呢听说效果不错,或者换种奶粉试试呢,亲给宝宝吃的哪种奶粉呢,如果没吃过亨氏奶粉可以试试看,听说亨氏奶粉不错呢,特别是其中添加了益生元GOS(低聚半乳糖),平衡宝宝肠道的菌群,有助于抑制有害菌生长;还有它所含的核苷酸,更能帮助修复受损的肠道粘膜组织,能够维护肠道健康,维护并营造宝宝健康的肠道环境。

fairy13060101

最主要的是零食少吃一点,做点酸甜可口的菜,我感觉宝宝很喜欢酸酸甜甜的东西

小舞麻麻

宝宝胃口不好的话可以将食物换换花样做,摆的漂亮一些,用漂亮的勺子和碗吸引宝宝的注意力。另外多给宝宝吃点山药,因为山药健脾,可以开胃的。缺锌也会使胃口不佳,可以给宝宝吃些海鲜,含丰富的锌。

碧痕

要看宝宝是经常这样还是偶尔,如果是偶尔可能是宝宝哪儿不舒服所以不想吃饭,如果长期这样的话那最好少让宝宝吃零食,定时定点吃饭,还有饭菜的花样多做些

航少妈

是经常这样的吗,要是是的话那就要在平时的零食上找原因,是不是平时吃的零食太多,才导致宝宝到就餐使劲不饿了呢。

娃娃鱼500

一、饮食要点

1、1-2岁宝宝的饮食总则

少食多餐。1岁半以前可以给宝宝三餐以外加两次点心,点心时间可在上午和下午;1岁半以后减为三餐一点,点心时间可在下午。

但是加点心时要注意两点:一是点心要适量,不能过多;二是时间不能距正餐太近,以免影响正餐食欲。更不能随意给宝宝零食,否则时间长了会造成宝宝营养失衡。

多吃蔬菜、水果。宝宝每天营养的主要来源之一就是蔬菜,如番茄、胡萝卜、白菜、柿子椒等。可以把这些蔬菜加工成细碎、软烂的菜末,炒熟调味,给宝宝拌在饭里吃。水果也应该给宝宝喂食,但要注意的是水果不能代替蔬菜,1~2岁的宝宝每天应吃蔬菜、水果共150~250克。

适量摄入动、植物蛋白。在肉类、鱼类、豆类和蛋类中含有大量优质蛋白,可以用这些食物煮汤,或用肉末、鱼丸、豆腐、鸡蛋羹等容易消化的食物喂宝宝。1~2岁的宝

宝每天应吃肉类40~50克,豆制品25~50克,鸡蛋1个。

牛奶不可缺少。对1~2岁的宝宝来说,乳制品仍是他饮食中的重要部分。牛奶营养丰富,利于宝宝吸收,特别是其富含钙质,对于宝宝骨骼和牙齿的发育是不可缺少的,每天应保证摄入250~500毫升。但是,过量的牛奶也会降低宝宝对其他食物的胃口,要注意适量。还要注意鼓励宝宝多喝水,以额外补液和解渴。

粗粮、细粮都要吃。粗粮、细粮搭配食用,可以避免维生素B1缺乏症。主食可以选择软米饭、粥、小馒头、小馄饨、小饺子、小包子等,吃得不太多也没有关系,每天的摄入量在150克左右即可。

避免煎炸食品。要尽量避免喂给宝宝煎炸食品,还必须注意盐和糖的用量,确保只少量添加。

2.12-18个月宝宝的阶段饮食要点

这个阶段,宝宝的生长速度会减慢,食欲也会减弱,如果他吃得比以前少,妈妈完全不用担心。

保证供给六种营养素,即蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素和水。

注意消化不良,食品不宜过硬,少吃过油腻、过甜、油炸、黏性及刺激性食品,少吃凉拌菜和咸菜。

现在就该培养宝宝良好的饮食习惯。每天吃饭最好按顿,水果和蔬菜必不可少。

如果宝宝不喜欢吃煮熟的蔬菜,也可以试试给他吃生的胡萝卜或者黄瓜。

烹饪蔬菜的时候,能蒸的就不要煮,要知道蒸出来的菜比煮的味道更好,同时营养成分保留更多。

如果没有什么办法可以让宝宝接受蔬菜,可以尝蔬菜用食品加工机打碎成汁,拌在米饭中或者粥里。

通常情况下,水果和蔬菜的颜色越深,它们的营养价值就越高,可以按照这个原则为宝宝进行选择。

3.18一24个月宝宝的阶段饮食要点

这个阶段的宝宝开始有主意,决定自己爱吃什么、不爱吃什么,所以尽量给他提供丰富的食物选择,免得宝宝吃饭成为你的难题。

合理膳食,多食蔬菜、水果、蛋、肉、鱼,少食高脂肪、高糖、高胆固醇的食物。

如果宝宝不想吃,就把食物拿开,而不是逼着他吃。

过量的食物很可能让宝宝没有胃口,所以尽量把食物做成小份的,一份吃完后再给一份。

只在吃饭的时间吃含糖的东西,以降低糖对牙齿的腐蚀性。

应该帮助宝宝接触新的食物,这样可以有效预防偏食。开始时如果宝宝不吃,妈妈也别放弃,多尝试几次就会成功。

为了让宝宝尝试新的食物,可以尝试着用游戏的形式。比如蒙上宝宝的眼睛,给他吃东西,再让他猜猜吃的是什么,宝宝没准会喜欢这种方法哦。

如果他不要吃某种食物,不要强迫他立刻吃,过一阵子再试试。

让宝宝的食谱丰富多样,避免他因厌倦而不肯吃。

尽量给宝宝吃全脂食品,宝宝至少在2岁以前都不该喝低脂牛奶。

给宝宝吃健康的零食,让他远离巧克力、薯片和果冻之类的零食。

推荐菜谱

1、主料:

土豆50克,瘦猪肉10克。

调料:

黄油2克。

做法步骤:

(1)将土豆去皮洗净,切成小块,放入锅内,加入适量的水煮烂,用汤匙捣成泥状。(2)瘦猪肉切碎,隔水蒸熟。

(3)把土豆泥盛入小盘内,加入猪肉末和黄油,搅拌均匀后即可食用。水煮烂,用汤匙捣成泥状。

说明及备注:

此菜色美味好,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁,钾及维生素A、B、C等多种营养素,适宜幼儿食用。

2、主料:

鲜虾肉50克。

调料:

香油、盐各少许。

做法步骤:

(1)将鲜虾肉洗净,放入碗内,加水少许,上笼蒸熟。

(2)把蒸好的虾肉切碎,捣成泥状。

(3)在虾泥中加入适量盐和香油,搅拌均匀即成。

说明及备注:

虾肉不仅营养丰富,还是健脑佳品。

3、主料:

瘦肉馅50克。

调料:

葱末、酱油、淀粉少许

做法步骤:

(1)肉馅剁细,放入葱末和淀粉,搅拌均匀,摔打至有弹性,再分别搓成一口大小的丸子形状。

(2)将搓好的小丸子放入蒸锅中,用中火蒸1小时,直至肉软。

(3)食用前蘸少许酱油即可。

说明及备注:

此菜营养丰富,且口感嫩滑,宝宝一般都很喜欢吃。

4、主料:

小鸡肉丁15克,豆腐25克,鲜香菇1朵,西兰花10克。鸡蛋1个。

调料:

盐、酱油、淀粉各少许。

做法步骤:

(1)锅内加水,煮开后,倒入小鸡肉丁和切好的香菇丝,煮熟。

(2)豆腐切丁,放入煮好的鸡丁内,以盐、酱油、淀粉调味勾芡,煮至黏稠。

(3)西兰花烫熟,倒入锅内,淋入1个鸡蛋的蛋清,熄火,盖上锅盖焖到蛋熟即可。

说明及备注:

此汤营养丰富,适合1岁以上的宝宝食用。

5、主料:

鸡蛋1个,番茄半个,虾米末、菠菜末各适量。

调料:

香油、淀粉、盐各少许。

做法步骤:

(1)将鸡蛋打入碗内,加适量盐和温开水搅拌均匀,待用。

(2)锅内加水,放在大火上烧开,把鸡蛋碗放入蒸15分钟,成豆腐脑儿状即可,待用。(3)炒锅置火上,放入适量清水,水开后放入虾米末、菠菜末及番茄末,加少许盐,勾芡淋入香油。

(4)吃时将芡汁浇在蛋羹上即可。

说明及备注:

此菜软烂可口,营养丰富。适合7岁宝宝食用。

转转大宝贝

我家宝宝17个月,前段时间也不好好吃饭,去给她测微量元素结果是缺锌,服用了一个多月的益力健补锌,现在胃口好极了,吃的我们都担心她存食。

yanzi_BB

这个时候要看看是不是零食吃多了,导致不吃饭,如果是饭前吃了零食之类的吃饭肯定不地好好吃,另外可以去打打虫,看看是不是有蛔虫 了

以后是多远QQ

如果是没病的时候,按时就餐,饭前不吃东西饿了什么都会吃的。

涛涛1117

亲,宝宝不爱吃饭原因很多哦,1、宝宝的肠胃不适,由于零食或者别的食品吃的太多了。让宝宝的胃有饱肠和不适感,所以,宝宝不想吃饭。
2、由于宝宝的吞咽功能不如大人完善,有些食物如长茎的菜叶等,会梗在喉咙中造成不适或呕吐。让宝宝反射性的拒绝此类菜。给人挑食不爱吃蔬菜的假象。
3、宝宝本身体内就不需要某种物质,宝宝对食物的需求是很本位的,他不会象大人一样根椐书上或杂志上的说法吃什么有益就吃什么,宝宝不一样,他只听自已的,他本能想吃什么就是什么,也就说明他体内缺什么。
4、饭菜不合口味,菜式一成不变,宝宝是喜欢新的东西的,宝宝是好奇的。 一成不变的饭菜,吃多了不但宝宝倒胃口,大人其实也会抗议的。凡事不能强求 宝宝不想吃饭不要硬逼。
还有就是妈妈一定要注意给予孩子营养平衡的饮食。平衡的饮食就是指婴幼儿吃进去的食物能满足他这个年龄和身体发展的需要。孩子的生长需要各种各样不同的营养,其中包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和微量元素、纤维素等营养素。粮食是最基础的食品,而肉、鱼、奶、蛋、蔬菜、水果等等都是身体所必需的。因此,父母需要细心搭配孩子的饮食做到多品种,多样化,避免偏食、挑食、食物过于单调。我家宝宝虽然只有10个月,但胃口还可以,我自认为是我给他选择的饮食搭配的还可以,就比方说奶粉吧,我都是用亨氏超金的配方奶泡的。因为它里面所含的营养成分不但能帮助宝宝脑部发育,还能提升免疫力,帮助宝宝吸收那些不好吸收的营养。希望我的回答能够帮上你。

小鑫宝宝爱你

宝宝不吃饭是真烦恼的事了,可以让宝宝少吃零食哦。或者是要吃也是在吃过饭后吃,饭前一律不让吃。。

丹馨

我家宝宝也是这样,真的是一点办法也没有,饿她几顿吧不舍得,总是看宝宝把饭吃完。

瑛宝贝

少给宝宝吃零食,宝宝饿了自然就吃饭了,不过平常应该经常给宝宝多做的有花样的饭菜哦。

ftq521

宝宝不爱吃饭,其实是偏食,挑食的表现,我的宝宝也有过这种情况,我的经验之谈是:
1、建议给宝宝吃点助消化的小中药,或者给宝宝煮点山楂水喝,促进消化。
2、饮食上尽量新颖,换着花样给宝宝做食物,这样能促进吧食欲,
3、要注意宝宝饮食习惯调整,有的时候环境因素也导致宝宝不爱吃饭。
4、担心宝宝营养不全面,我建议宝宝喝配方奶粉,奶粉能全面保证宝宝的营养,至少要喝到3岁才好。

我家宝宝也有你说的偏食情况,有的时候不爱吃饭,一口也不吃, 我也是担心宝宝营养跟不上,我坚持给宝宝喝山楂水促进食欲,另外我还一直坚持给宝宝喝配方奶粉,现在的奶粉都是营养全面配方奶粉,我家宝宝喝亨氏奶粉,最大的好处是能改善普遍宝宝的肠胃系统不好的功效。其次它的微囊化铁,微囊化钙技术确实很容易被吸收。在营养上还是保证了全面,给亲一个参考吧!

这是我的宝宝不爱吃饭后我总结的个人经验,希望能够帮助到亲。