笑雨01

如何对已经能够开始独立行走的宝宝进行爬楼梯训练?

听说对宝宝进行爬楼梯锻炼,可以增强腿部力量,为以后的跑步和跳跃能力打下基础。请问如何对已经能够开始独立行走的宝宝进行爬楼梯训练?

weinene

在能够独立行走后,可以拉着宝宝的手练习爬楼梯。
刚开始时,宝宝跨步会很费力,身体也不平衡,可以双手扶着宝宝的腋下,用较大的助力,帮助宝宝两脚交替迈上楼梯。然后可以逐渐减少助力,锻炼宝宝用自己的力量爬上楼梯。
还可以把宝宝喜欢的玩具放到楼梯的台阶上,引发宝宝去拿玩具的念头,或者站在楼梯上,向宝宝拍手,喊宝宝的名字,另一位家长扶着宝宝慢慢爬上楼梯。下楼梯也照这样做,这个年龄的宝宝还掌握不好身体的平衡,需要家长先扶助着宝宝,体悟和培养对于高和低的感觉。
训练一段时间后,可以鼓励宝宝自己扶着栏杆,慢慢地迈上楼梯,但刚开始时要注意保护,先从2—3阶楼梯开始练习。可以在楼梯台阶上面逗引,并给宝宝鼓励,使宝宝逐渐地增强力量,自己能扶着栏杆迈上台阶。待宝宝能稳定地扶栏杆上楼梯后,可以教宝宝学习下楼梯,开始可扶着宝宝练习,使宝宝掌握深浅高低的概念,然后教宝宝练习自己扶着栏杆迈下阶梯。下楼梯一般比较危险,宝宝不好掌握,要特别慎重,防止失手跌落。

碧痕

亲,宝宝爬楼梯不需要训练的,大部分会走的宝宝对楼梯都很感兴趣,你不用吸引他去他自己就想去爬了,只是看你宝宝是否到了那个阶段

默默的微笑QQ

宝宝爬楼梯是一种天性!开始的时候可以一手牵着,慢慢的让宝宝扶着楼梯大人跟在后面走就可以了!慢慢就回了!

漫悠悠

不要刻意训练宝宝爬楼梯,到了那个阶段,宝宝自然会喜欢爬楼梯的。宝宝的成长发育还是尽量顺其自然的好。

不凡妈

宝宝天生就对许多东西感兴趣,开始可以牵着宝宝爬,这个不用刻意去锻炼的