canlanyangguang

乳腺炎是什么原因引起的?有什么预防的办法吗?

我妹妹生完孩子才三个月,一直是母乳喂养,这几天她发觉自己的乳头有些疼痛,去医院检查医生说她患了急性乳腺炎。请问这种病是什么原因引起的?有什么预防的办法吗?

瑾萱ma

平时奶涨时要及时给宝喝,还有一个要多清洁乳头,应该注意这两个就没事了

cy-sky

急性乳腺炎,俗称奶疖子。多发生在哺乳期内,由于不注意保护乳房,使细菌侵入而引起乳房急性发炎。乳房急性发炎之前,大多先有乳头疼痛,破裂或乳房硬块、胀痛的情形。然后,有怕冷、寒战的感觉,体温突然升高,可达39℃以上.甚至同一侧的腋下,还会出现肿大或压痛的淋巴结。如果治疗及时,体温会迅速下降,红肿和硬块都会逐渐消失;否则,病变范围愈大,愈会影响分泌乳汁的功能。
预防的办法是:加强乳头皮肤的耐力,使乳头外突,保持乳头清洁.尤其是初产妇,在妊娠后期一定要每天用肥皂和热水擦洗乳头,或用酒精擦乳头,再将乳头轻轻外拉。分娩后,更要保持乳头清洁,不让孩子含着乳头睡觉,不让乳汁郁积,每次哺乳时,乳汁吸不完,应用呼乳器吸尽。如果乳房有硬块广需要局部热敷,使它软化,再用吸乳器吸出。
如果预防不周,得了急性乳腺炎,就必须及时到医院诊治。

我家宝贝的妈

保持乳汁通畅,避免乳头破损及乳头卫生是基本方法。如果出现包块,发热,疼痛不适及时就诊。