January

宝宝嘬手指的习惯改不掉怎么办?

宝宝快3岁了,他不管是在玩的时候,还是睡觉的时候都喜欢把手指放在嘴里嘬,他这个嘬手指的毛病就是改不了,怎么办?

feng5dada

3岁以后仍然还有吸吮手指的习惯,就应该寻找原因了。首先要想还是小时候的习惯造成的,要耐心引导,告诉宝宝老咬手指的坏处,让宝宝自己减少吸吮的动作;有时候宝宝是因为精神紧张、焦虑或着急而引发的动作,还有一部分宝宝是缺乏父母的关爱,又缺少可心的玩具,感到孤独等,宝宝都会通过吸吮拇指来自寻乐趣,逐渐形成了习惯。因此父母要多和宝宝在一起,给宝宝多一些关爱,减轻宝宝的紧张感,随时提醒宝宝减少这种行为,或将其注意力转移到其他的事情上,逐渐改正宝宝的不良习惯。

吴佳欣

多注意提醒一下她,分散注意力,慢慢就习惯

ShowingLee

多说些卫生常识给他听,或者放日常生活短片给看。要耐心引导他,逐渐改正宝宝的不好习惯。

冰冰精灵

三四岁的孩子吸手指,是一种退化行为表现。当他焦虑、紧张时,就退化到婴儿时期,以吸吮来满足口腔的欲望。孩子用这个行动,来减少内心的焦虑。
孩子吸手指其实并不是什么大不了的问题,有些父母因为紧张或纠正的方法不恰当,反而增加孩子的心理负担,造成恶性循环。所以,最重要的还是父母在态度上,不能操之过急,也不能把焦虑的情绪带给孩子,要先了解他这个行为所代表的意义和动机,才能帮助孩子改正过来。

优哒哒

应该是养成了习惯吧,可以转移宝宝的注意力,时时提醒,3岁了还吸手指就不应该了!妈妈要多注意看着的

sv

我很了解你的心情,我女儿也是,只是睡觉吃手,平时饿了在外头不分场合也吃的,怎么办我都着急,不过她一吃我都说手上有虫虫你看,结果她会看看手指头,然后有塞嘴里,天啊,