庭筠筱琢

孕妇怎样才能掌握胎儿的胎动情况?

我怀孕4个多月了,这几天我明显地感觉到了胎动,让我很兴奋,请问孕妇怎样才能掌握胎儿的胎动情况呢?

帮宝适育儿专家联盟

对于初次胎动,每一位准妈咪的状况不同,对胎动的感觉也不同,有的觉得胎动就像小球在肚子里面滚动,有的则感觉像是肠子在蠕动,也有的感觉好象气泡在动。无论什么样的感觉,随着初次胎动的到来,代表你和胎宝宝已经建立了更亲密和直接的联系,胎动会让准妈咪更明显和真实地感受到做妈妈的幸福!胎动是反映胎儿宫内安危的最敏感指标。正常胎动计数标准为:每12小时大于10次。在一天之中,胎动有两个活跃高峰,一次是在上午7~9点,一次是在晚上11点到第二天凌晨1点。其他时间,尤其是清晨,胎动相对较少。数胎动最好的时间是每天上午8~9点,下午1~2点,晚上8~9点,各计数胎动1次,每次数1个小时,3次计数相加乘以4,就是12小时的胎动数。如发现异常即到医院检查。

uojfb7

一般情况下,宝宝的胎动有4种模式:
全身性运动:整个躯干的运动,如翻身。这种运动力量比较强,而且每一下动作持续的时间比较长,一般为3—30秒。
肢体运动:伸伸胳膊、扭一下身子等等,每一下动作持续时间一般为1~15秒。
下肢运动:也就是常常能感觉到的胎宝宝的踢腿运动。这种动作很快,力量比较弱,每一下胎动持续时间一般在1秒以内。
胸壁运动:比较短而弱,一般准妈妈不大容易感觉得到。
建议准妈妈以24小时作为一个周期,来监控宝宝的胎动是否正常。如果某天内发现胎动规律明显异于平常,就应立即查找原因,及时到医院就诊检查

我家宝贝的妈

建议孕妈妈在妊娠28周开始至临产,要进行有规律的胎动监控记录。最好的时间规划是每天上午8~9点,下午1~2点,晚上8~9点,各数胎动1次,每次数1个小时,3次计数相加乘以4,就是12小时的胎动数。

如果每日3次计数有困难,可于每日临睡前1小时计数1次,每天的检测时间也应该是固定的。然后将每日的数字记录下来,描绘成曲线,这样便于观测胎动的变化情况,及时了解胎儿的安危情况。同时也为临床医生进行诊断提供了参考资料。

计数胎动时,孕妈妈宜取左侧卧位,环境要安静,思想要集中,心情要平静,以确保测量的数据准备。