雯雯小u

如何才能判断孩子是否是肌张力偏高呢?

我儿子7月2日37+6周生,重四斤三两,身高48,出生时脑出血二级,现69天,重11斤,身高58,俯卧抬头90度,竖抱可竖头,可逗笑追视追听。 宝宝紧张时握拳,脚趾内扣,放松时正常,洗澡时双手握拳,握拳时拇指不内收,会不会是肌张力偏高?

xiongjuan11

健议去神经科排查下,毕竞你有过脑出血史,如果真有什么,最怕的是慢慢发病,这个最可怕,很容易黄金康复时间最容易耽误,只有提前干迂,我家就吃过这亏,而且不是所有人都清楚这病,由其是发展过程中的症状表现,很多父母的认识都是看书理解的,没有这样的孩子,孩子没到二岁的正常生活自理劝你不要太意,刻苦铭心的提示

wawalinqing

根据介绍,不像有肌张力高。你可以自己检查小儿“足背屈角”。方法:一手握住孩子的小腿,一手推小儿足底向小腿前方。足背面和小腿前面之间的角度即是足背屈角。

我家宝贝的妈

肌张力就是静止状态下肌肉的紧张程度,你可以根据以下几点来判断孩子肌张力偏高的情况:

1、观察仰卧姿势,3个月以上的婴儿会自然躺着,伴有不断的抗拒重力,但可保持一定的体位和姿势。肌张力如果过高会产生异常姿势,越高异常姿势越严重。

2、触按上下体肌肉(比如肱二头肌、股四头机),如果肌张力高,则肌肉组织按的时候反抗感大。

3、被动屈伸观察,屈伸孩子的四肢,如果肌张力高,那么他的反抗力比较强。

4、最后一个比较简单,直接观察抱孩子时手臂,如果僵直,那孩子的肌张力也是比较高的。

枫叶米奇

把宝宝放在床上,双手向后要接触到床,往外打开也要接触到床,再把双手交叉抱胸.另外双手打开可以过身体中线,自己会双手握在一起.做的时候宝宝要非常轻松的打开.如果感觉宝宝在用劲就是肌张力高要给他做按摩.