不着北的猫

如何教会3个月龄宝宝形成和掌握正确的坐姿?

转眼间宝宝已经三个月龄,请问如何教会3个月龄宝宝形成和掌握正确的坐姿?

帮宝适育儿专家联盟

3个月宝宝太小,不建议训练坐。从满第四个月起,妈妈或爸爸可以每天和宝宝玩拉坐游戏,来训练宝宝的腰肌。宝宝能够坐起来是很重要的,不仅有利于宝宝的脊柱开始形成第二个生理弯曲,即胸椎前突,对保持身体平衡有重要作用,而且还可以接触到许多过去想够又够不到的东西,对感觉知觉的发育都有重要意义。但是时间不要太长。

我家宝贝的妈

三个月太早了,太早坐立对小儿脊柱发育不好,容易形成驼背,再过几个月吧。

从前有个女强人

两腿尽量张开,双手分别放在两条腿上。这样的坐姿,人体的支撑面最大,身体的重心位于支撑面的正中央。使用靠垫,对宝宝的腰骶部、背部和颈部分别给予垫靠支持,能够使宝宝逐渐坐得久一些,不至于很快感到疲劳。
最初的独坐训练时间,应当掌握在3~5秒钟为宜,不要急于求成。因为宝宝的骨骼发育尚不成熟,初学独坐的时间太长,容易引起骨骼变形。能够独坐以后,再逐渐适当延长坐的时间,经过天长日久的锻炼,待到宝宝的臀、腰、背、颈部肌肉和骨骼都发育到具备适度能力后,宝宝就会自己坐得越来越久一些。
宝宝靠垫扶坐时,头部能够伸直,证明颈肌发育良好,能够支撑头部的重量。在宝宝拉手起坐后,头不会向前倾时,才能进一步练习扶坐。扶坐时间不宜超过10分钟,如果发现宝宝头向前倾或朝后仰,表明宝宝颈肌疲劳,应当立即躺下休息。