keboyu

孩子睡眠不好

夜晚要醒来好多次,总是睡不踏实,是什么原因呢?

小山妈咪

让宝宝安睡绝招

良好、舒适的睡眠环境,不仅有利于孩子尽快入睡,而且能够提高睡眠质量,有利于小儿得到充分的休息。

(1) 晚饭不要吃得太多、太饱,睡前1~2小时内,不要进食不易消化的食物,睡前不要饮水太多。

(2) 每天按时就寝,养成按时睡眠的良好习惯。

(3) 每日睡前给孩子洗澡,若冬季室温较低,每日睡前应洗脸、洗脚,清洗外阴部,这样有利于小儿入睡。

(4) 室内光线要暗,拉上窗帘,不要开电视、收音机及大声说话。

(5) 睡前不做剧烈活动,不讲新故事、看新书,以免过度兴奋,难于入睡。

(6) 室内保持空气新鲜、湿润,小儿在新鲜空气中睡眠可睡得快、睡得香,大人不要在室内吸烟。

(7) 被褥、枕头要清洁舒适,被褥应每1~2周晾晒一次,床单每1~2周清洁一次。

提问者对回答的评语:谢谢,你的提议给我很大帮助

donghonghu11

同问。
我家宝宝快五个月,最近几天晚上老醒来多次,他最近学会侧身睡,但总睡不舒坦一样,平衡保持不好,总往后翻。但醒来又要 吃奶才睡

xlghjj-2006

可以观察一下有没有缺钙,是不是容易出汗,即使是寒冷的天气也是如此,又或者查一下血钙确定一下,另外随着宝宝长大,白天的睡眠时间会越来越短,玩耍的时间会变长。只要夜晚睡眠有保证,问题应该不大。

添添妈

我也有一样的问题!!我宝宝也要5个月了!!

小山妈咪

孩子睡眠5大危险表情

表情1:夜惊孩子在安稳的入睡后,你正准备放心地躺下休息时,你的孩子突然坐了起来,表情也惊恐万分,过了几分钟后安静渐入睡。

表情2:梦游正在睡眠中的孩子突然坐起来,并且下床做一些无目的的动作,这种情况通常发生在入睡后的前2~3小时。

表情3:尿床孩子夜间睡眠(梦)中不自主地排尿,多见于5岁以上儿童。

表情4:入睡困难俗称“睡不着”,这种暂时性失眠与环境因素有关,如附近澡音过响,调换新环境等。

表情5:早醒或夜间易醒这种情况属于睡眠中断,多由疾病所致,如肠绞痛发生于10~20%婴儿身上,但是健康婴儿也会突然出现烦躁不安或持续性哭闹,原因目前还不是很清楚。

小山妈咪

夜惊、尿床、梦游是深度睡眠常见情况,经常是正常现象而非生病,一般不需要治疗,随着年龄的增大,大脑皮层抑制功能逐渐完善,症状可自行消失;儿童暂时性失眠(俗称“睡不着”)往往是由于情绪变化引起,此种情况不必使用催眠药;专家们强调,采取以下措施有助于防范睡眠障碍:

1从小养成良好的入睡习惯。乳儿睡前不含乳头,母亲不要拍抱着或摇着婴儿入睡再把他放到床上,也不要唱催睡曲哄孩子入睡,也不要养成陪着孩子入睡的习惯;

2孩子满2岁时可以单独分床入睡,孩子的卧室应光线稍暗,空气新鲜,清洁安静,被子太小与舒适度都应该合适,孩子分床睡对培养孩子独立入睡的能力非常有好处,如果长期习惯了与妈妈在一起睡,那么稍大一点再分开由于形成了依赖性,自然睡不好;

3有些孩子睡觉之前喜欢听父母讲故事,故事的内容会对孩子的睡眠造成影响,所以孩子睡前作好不要阅读或观看紧张的确故事书或电视片,也不要听恐怖的故事;

4孩子睡不好有些是孩子自身的疾病造成的,及时治疗影响睡眠的某些疾病如感冒发烧鼻塞、佝偻病、蛲虫病等,孩子的睡眠状况自然会得到改善;

5对个别睡前哭闹严重或烦躁不安、焦虑、失眠的孩子,可在儿科医生指导下先用半衰期短的催眠药如安定、水合氯醛等,达到镇静催眠的疗效。