可怜小弟

哪些因素会影响胎儿牙齿?

听医生说孕妇大概在怀孕4个月时,胎儿的牙齿就已经开始形成,所以,在怀孕期间照顾好自己是非常重要的,请问哪些因素会影响胎儿牙齿呢?

大连小王子

除了照顾自己以及保持饮食平衡外,你并不需要特地去做其他任何事情以促进胎儿牙齿的健康发育。但是,有些因素对他的牙齿发育有直接的影响。
感染
如果你受到病毒或细菌感染,牙胚的发育可能会受影响。
为了尽可能减少怀孕期间受到感染的可能性,请参阅后面“安全预防”一节的内容。
早产
目前的一些证据表明,早产或者出生时体重过轻都可能影响那些在产期前后发育的牙齿生长。早产的婴儿可能会错失额外的无机物发育的机会。
药物和X光
目前医学和牙科专家已经充分认识到,向孕妇提供含有四环素成分的抗生素会给胎儿带来某些风险——包括可能会令胎儿当时正在发育的任何一颗牙齿变色,可是这一点要在胎儿出生以后才能看出来。这意味着当你得知你已怀孕之后,尽早知会任何一位医学人员是极为重要的。

tongdanmama

妊娠初期(1~3个月):胎儿乳牙牙胚处于形成阶段,孕妇应当适当摄取丰富的蛋白质和足够的钙、磷和维生素A等。妊娠中期(4~6个月):胎儿乳牙牙胚处于矿化过程,孕妇应该摄取含钙、磷等无机物和含维生素A、D的食物。妊娠后期(7~9个月):胎儿乳牙形成,部分恒牙胚形成,孕妇用药或者精神紧张都有可能影响到胎儿的牙齿。

寒云

胎儿在长牙齿骨骼的时候,会需要大量的钙,孕妇一定不能缺钙,另维生素也要补充的,有时间尽量晒晒太阳促进钙的吸收。去空气新鲜的地方散散步,不要接触二手烟