石城小丫

婴儿断奶后应该给他吃哪些食物?

宝宝已经7个月,添加辅食也快两个月了,我发现最近宝宝越来越依恋母乳,家人都劝我将母乳趁早断掉,防止宝宝将来过于依赖。可是婴儿断奶后应该给他吃些什么食物呢?

不凡妈

婴儿断也要喝奶粉,毕竟这个时期宝宝吃的辅食还不是太多,以奶粉为主主食,辅食可以在上午和下午各添加一次,上午一次可以加粥(小米粥、南瓜粥、五谷粥),下午可以添加面条,蒸鸡蛋,中间还可以让宝宝喝些果汁

涛涛江中水

刚断奶的婴儿,咀嚼和消化能力还不强.不宜吃过硬的食物,这时也应注意食物的营养质量。一般母乳喂养的婴儿在1岁以内生长发育较好,但断奶后一段时间会出现生长迟缓或停顿,其主要原因是断母乳后未及时补充适量乳制品或含蛋白质较丰富的食物。
断奶后的食物,要含有一定的蛋白质一脂肪、矿物质及维生素,有条件时每天仍应有250克牛奶或调好的豆代乳粉或豆浆。除三顿饭外,可在下午加一次点心,主食可以是稠粥,软饭,面片、面条等,副食要保证一定量的鱼、肉、蛋类租豆制品以及蔬菜,瓜果类食物。设计断奶期多种混合食品时要注意以下几点;①烹制各谷类吸水量是不同的,大米和小麦体积增加约1.5~2倍,玉米面做成的粥浓度应加5倍水,婴儿的食量不要超过200~300毫升(1~1.5杯),②茎类和淀粉多的食物含蛋白质较少,不宜作主食;③大多数豆类直接食用难于消化,会引起肠胃涨气,将豆子适当浸泡、去皮、磨细,有助于消化;④蔬菜含维生素较高,蒸煮时间不要太长,⑤配制食物时,糖、油,维生素等的比例应适量,不要少但也不能太多。

liu16020219

现在断奶有点早,一岁以后再断吧,一岁以后断奶宝宝抵抗力各方面都会比现在强,多喂点辅食就行了。,

瑾萱ma

我买了一本0-3岁宝宝营养全书,这本书曾作为中央电视台为您服务栏目推荐。我将里面8个月大孩子的食谱摘抄,供参考:
第8个月时,妈妈乳汁的质和量都已经开始下降,难以完全满足婴儿生长发育的需要。可以让孩子尝尝配方奶的味道。辅食方面可以让宝宝尝试更多种类的食品。由于此阶段,大多数婴儿都在学习爬行,体力消耗也较多,所以应该供给更多的碳水化合物,脂肪和蛋白质类食品。
一日食谱:
6:00 配方奶200-220毫升,馒头(面包)片25克
9:30 馒头20克,鸡蛋羹20克,配方奶120毫升
10:30 果泥50克
12:00 小馄饨50克
15:00 蛋糕20克,配方奶120毫升
18:30 肉沫胡萝卜汤60克
21:00 配方奶200-220毫升
另,每天1次适量鱼肝油,并保证饮用适量白开水。

希望对你的宝宝有帮助。

可爱的桉桉

断奶是大人决定的。如果宝宝辅食吃的好,建议坚持到宝贝一岁在断奶,对宝贝将来的健康很有好处的。可以吃完辅食在喝奶就好了啊,现在奶水就是辅食了。慢慢的可以多吃饭菜,要软烂的,烂苗条什么的都可以。肉末