qiuqiu_2009

宝贝三岁了,不关注周围的事情,只知道玩自己 的

我家宝宝三岁了,只玩自己的,喜欢跟大人玩,不观察周围的事物,而且容易对玩的失去兴趣,也不跟其他小朋友玩,还躲着着人家,作为妈妈,很着急,我该怎样引导他呢,到底是什么原因,会让他这样?

龙成宝宝

多让他到人多的地方去,特别是和同龄的小朋友,要不然会产生自闭症的。

我家宝贝的妈

家长们当然希望自己的宝宝在交往能力方面有好的表现。但有一点需要指出,三岁儿童的交往能力好坏不能预测他长大后的社交能力,很多幼年很内向的人成人后在社交上没有任何问题,顺其自然吧。

艾未石

通过您的描述发现您的孩子与同龄的孩子相比,您的孩子在人际交往、专注力、探索能力的发展上都毫不逊色。

1) 3岁左右的孩子开始走向外部世界,尝试与他人建立关系。而他们社交能力的发展包含两个方面,一个是对他人感兴趣(这是社交的前提),一个是社交的技巧。而您的孩子对他人(尤其是成人)有兴趣,而且能与大人顺畅的交往,说明孩子在社交上的呈现不错。只是,我们期望孩子在与我们大人交往外,也能跟同龄的孩子玩到一起。那么,我们只需要再这一点上,提供给孩子相应的帮助即可。
具体来说,我们可以这样做:
◆ 给孩子创设一个“有大人参与的同伴交往环境”。您的孩子不喜欢独自面对小朋友。那么,您和您爱人就可以先带着孩子一起加入小朋友的游戏中,这样有大人的安全陪伴,孩子就不会那么排斥与小朋友待在一起,并能逐渐地了解同伴交往世界,学着去与同伴交往。
◆ 可以跟孩子一起读一些同伴交往的书籍,让孩子对同龄人交往有一个概念性的理解。
◆ 去阅读一些孩子友谊发展的书籍,了解什么样的方法才是对孩子友谊发展最有效的帮助。

2) 探索能力和专注力是紧密连接的。只有当孩子探索能力得到保护和发展后,才能形成一种专注的品质。首先探索能力包括两个方面,一是探索有兴趣的事物,一是放弃不感兴趣的事物。在探索感兴趣的事物,孩子就能表现出专注,而孩子失去兴趣时,就会选择放弃,想将自己的注意力集中到去自己感兴趣的事物上。那么,您孩子“孩子玩自己的”其实就是专注力品质的体现,因为在自己玩的过程中,他很沉浸、专注也很享受。而“容易对玩的失去兴趣”,是对其探索能力和专注力的保护。

但是,孩子的探索能力和专注力发展式一个持续的过程,我们家长能做的就是保护和促进,具体来说:
1. 日常生活中给孩子一定的时间,让孩子玩自己的,想干什么就干什么。
在这段期间里,我们尽量不去打扰孩子,这样是在给予孩子的探索权力和保护他的专注力。

2. 每周都要有一个“美好的亲子时光”。在这段时间里,您可以跟孩子玩一些他喜欢的游戏或读一些书等,让您和孩子都能感受彼此的爱。因为这种来自母亲的爱会让他安心,让他集中注意力去做事情。

3. 多一些鼓励和欣赏。当孩子在同伴交往、探索、专注等方面做的比较好的时候,不要吝啬对孩子的夸奖。这时候的夸奖其实不是对孩子的溺爱,而是在帮助他明白什么是好的品质,什么是我们希望他具备的能力。这对他的发展是很有指导性的。

注:当然作为家长我们也需要多欣赏一下自己,欣赏一下自身的优点,欣赏一下在育儿过程中自己做的好的一面。这样不但可以调整自己的状态,而且给孩子树立了一种自我欣赏的榜样,对其自信心的发展很有帮助。