小牛咻咻

怀孕后期,每个月需要检查几次?

现在怀孕8个月了,肚子也越来越大,行动开始有点不方便了,在这个时期的检诊还像过去一样每月一次就可以吗?检诊的方法等有没有改变?

兰莲花1982

一般在产检的一个小册子上面都有什么时候检查什么项目的,按那个来就可以了。

霄霄BABY

妊娠后期的定期检诊,由第八个月开始每月要两次(就是每两周一次),进到十个月就要每周一次。检诊一般不外是体重、血压的测定,尿、浮肿的检查,有时还要加上腹部诊察以及内诊等。
体重的增加每个月以一公斤为标准,但还要查看是否过度增加,或是突然激增。妊娠的经过顺利时,普通血压都不会增加,当检查尿时,特别要注意蛋白和糖分。包括浮肿的检查在内,主要是在判断到底有没有患上妊娠中毒症。
腹部的诊察是置重点于婴儿的位置是否正确?有无心脏的心音?能赶得及出生的婴儿吸吮,乳头是否已经伸出来了等。
如果有出血时,要以内诊的方法,检查胎盘的位置是否异常,胎盘会不会提前剥离等。随着妊娠月数的增加,常会增加异常及合并症,并会逐渐回重,所以要比过去的检查更为详尽。

zxl840128

2周一查,最后38周开始一周一查