梦育天

婴儿汗斑

我儿子两个月零一星期,最近发现他脖子有白色汗斑!大小如黄豆!晚上睡觉一般都会出汗,但是我每天早晚帮他洗一次澡,我想请问一下,这种汗斑要怎么治疗呢?

航少妈

还是要去医院检查确诊,完事对症下药,这样亲和我们都放心啊。

♡芷若♡

花斑癣
(Tinea versicolor)
花斑癣是由形糠秕孢子菌引起的一种皮肤浅表角质层慢性真菌病。本病遍布世界各地,常见于相对湿度较高的热带和温带地区。
病因及发病机理
圆形糠秕孢子菌已被证实为本病菌,此菌系条件致病菌,当皮肤多汗,卫生条件差,长期应用皮质类固醇激素及罹患慢性消耗性疾病时,该菌可由腐生性酵母型转让化成致病性菌丝型,引起皮肤发病。
临床表现
本病一般无自觉症状,但当劳动、日晒或多汗时可有瘙痒痒感。男性较为多,男女之比为7.45:1。任何年龄均可发病,我国报道最小者1周岁,最大60岁。慢性病程,常冬天减轻,百般天加重。皮疹好发于有皮脂腺的部位,如躯干、颈部、上臂、腹部及面部,亦可累及臀部、腋窝及腹股沟。皮损为粟粒、黄豆及到蚕豆大圆形或类圆形斑疹,反光性强,表面覆以极薄的糠秕样鳞屑。多数患者的皮损弥漫、对称,斑疹与皮肤取平或起,境界清楚。根据皮疹形态可分4型。
1.花斑型 初起呈淡褐色,表面发亮,以后出现色素减退。由于新旧皮损混在一起,而呈花斑状。
2.毛囊型 损害沿毛囊分面,似毛囊性丘疹或斑片,鳞屑极薄。
3.白斑型 除去鳞屑或痊愈后,遗留色素暂时减退。此型预示本病处于缓解阶段。
4.斑片型 此型损害较少,一片或数片,表面鳞屑较厚,色泽较深。
治疗
1.全身治疗 病情严重且久治不愈者,可考虑全身用药,如酮康唑200~400mg/d,早饭后服,2~6周。有作者报告用酮康唑治疗223例,结果痊愈206例(92.4%)。
局部治疗
1.15%~20%冰醋酸溶液或3%~6%复方水杨酸液,涂病损处,1d1次,连续用药7~10d,治愈后每隔1~2周再涂1次,以防复发。
2.1%益康唑霜,每日2次,5d为1疗程。
3.50%丙二醇溶液,外用,每天2次,连续治疗2周。
4.40%硫代硫酸钠涂擦病损处,1~2min后再涂4%酸液,两者起化学反应,产生新生态的硫,以达到杀灭真菌的作用。
5.一支黄花500g加水2500ml,浓煎成250ml,加入雄黄及硼砂各9g,擦患处。
6.复方酮康唑霜外用。
7.1%Terbinafine霜外用,治愈率达70%~80%.
8.2.5%硫化硒洗剂(商口名希尔生)外用皮疹处。
预防
早期发现患者,早期治疗。因本病无自觉症状,不易引起重视,故要加强定宣传教育。另外要增强抵抗力,治疗力求彻底,治愈后衣被要消毒处理。

qusiqi-2008

汗斑又称为花斑癣,是一种真菌感染性疾病,消退后可以留下色素脱失斑,又称为虫蚀斑。一般夏重冬轻。应该去医院检查一下局部是否有真菌存在。