fiona77

哪些食物有利于产后恢复?

胎儿娩出之后,产妇即进入产后期或哺乳期。请问哪些食物有利于产后恢复?

龙成宝宝

我们这里的医生说多补充一些高蛋白的食物有利于伤口的愈合。

ines

(1)小米:小米属杂粮,在我国某些地方认为小米粥是月子里非吃不可的食物,与稻米相比,确有可取之处。其蛋白质、粗纤维、钙、铁、胡萝卜素、维生素B1、B2均高于粳米。
(2)乳类:牛奶含丰富的必须氨基酸、钙、磷等多种微量元素及维生素A、维生素D,是补充体内钙质的好食品,产妇可根据自身的饮食习惯,每日饮用250~500毫升。
(3)蛋类:鸡蛋是完全蛋白质,含蛋白质高且营养价值高,对产妇恢复健康、分泌营养成分好的乳汁极为有益。可在两次正餐间煮“水漕蛋”,并配以红糖水,产妇每日可食3~4个。
(4)肉类、禽类、鱼类:动物肉类特别是动物肝脏,除富含蛋白质外,其所含的铁、维生素A、维生素B也是其他食物无法比拟的。
(5)豆类及其制品:豆类是植物性食物中最好的蛋白质来源,特别是黄豆,还是肉类最好的互代、互补食物。俗话说“要长寿,多吃豆”,可见豆类的营养价值很高。
(6)高质量的汤类:母鸡炖汤,一向为产妇餐桌必备,其味道鲜美,能增加食欲,促进乳汁分泌,但其营养价值不如鸡肉,故喝汤时应连同鸡肉一起吃。猪蹄汤具“下奶”功效,如加煮黄豆效果更佳。鲫鱼汤、排骨汤等也与炖母鸡汤营养相似,产妇可互相调换着吃。
(7)红糖:红糖是一种没有经过精炼的蔗糖,它比白糖含钙量约高3倍,含铁量高约4倍,还有锰、锌等微量元素以及胡萝卜素、核黄素等,中医认为红糖性温,有益气、暖中、化食的作用,产妇食用较佳。
(8)蔬菜、水果:新鲜水果不应受禁忌,可选用含钙、铁、维生素C都很丰富的大枣、干果等。

冰冰精灵

只要是有营养的食物都是可以的,但不能吃姜、辣椒等有刺激性的佐料 可以吃点黑鱼汤,是长伤口的