sorry119

宝宝的牙齿是如何长出来的?

我的宝宝2岁多了,他的20颗牙已经长齐了,看着宝宝一排雪白的小牙齿整齐又漂亮,真的很开心,请问宝宝的牙齿是如何长出来的呢?

航少妈

小儿正常出牙顺序是这样的,先出下面的二对正中切牙,再出上面的正中切牙,然后是上面的紧贴中切齿的侧切牙,而后是下面的侧切牙。小儿到1岁时一般能出这八颗乳牙。1岁之后,再出下面的一对第一乳磨牙,紧接着是上面的一对第一乳磨牙,而后出下面的侧切牙与第一乳磨牙之间的尖牙,再出上面的尖牙,最后是下面的一对第二乳磨牙和上面的一对第二乳磨牙,共20颗乳牙,全部出齐大约在2-2.5岁。

啊噶兵

宝宝的乳牙起着至关重要的作用:
1.对于很多宝宝而言(虽然并不是全部),他们的第一颗乳牙是在6个月左右的时候萌出的。它可能会毫无预兆地长出来,但在更多情况下,牙齿萌出前牙龈下方会出现肿块。
2通常情况下,下颌的两颗门牙率先长出来,随后不久上颌也萌出两颗门牙。这4颗牙齿被称为中切牙,其主要功能是切割食物。一旦这4颗牙齿出现,接下来你便可以看到中切牙两侧长出新的牙齿,通常一次两颗。这些牙齿叫做侧牙。这个时候宝宝已有8颗牙齿。
3.随后你会看到4颗臼齿——即第一臼齿萌出。下颌先长出两颗,随后上颌也会出现两颗。这些臼齿的功能是咀嚼食物,因而它们拥有平坦的研磨面。
4接着,宝宝的上下颌出现了长而锋利的牙齿——犬牙。
5最后,在宝宝嘴巴的最里面萌出了4颗第二臼齿,这样宝宝就拥有了重要的20颗乳牙。
我的宝宝到1周岁时还没有长出一颗牙齿,我开始怀疑她是否永远都不会长牙齿。但在一个月内,她的上颌出现了第一颗牙齿,随后不久又长出了几颗。在她长出第一颗牙齿的同一周里,她还学会了走路。因此,我们将这称为是“双喜临门”。

冰冰精灵

早萌乳牙应与上皮珠鉴别。上皮珠是新生儿牙槽黏膜上出现的角质珠,是类似牙齿的白色球状物,米粒大小,可出现一个、数个至数十个。

宝贝DMA

各个牙齿的发育时间虽然不尽相同,但就每个牙齿的发育来说,都是经过生长期、钙化期和萌出期3个阶段。牙齿萌出的时间存在着很大的个体差异,一般来说,宝宝出生后6至8个月就该长牙了。最先长出的乳牙是下颌正中的两个中切牙,接着才是上颌的中切牙,然后则是下颌与上颌的侧切牙(每一侧的第2个),第一乳磨牙(每一侧的第 4个),乳尖牙(每一侧的第 3个)和第二乳磨牙(最后一个)。到两岁半左右,所有乳牙便可长齐了。