NjuGirl

4月大的宝宝还不能专心地追视移动的物体请问怎么办呢?

我听说用眼睛视线追随着物体的移动,可以锻炼宝宝观察和注意力。我家4月大的宝宝现在还不能专心地追视移动的物体请问怎么办呢?

包丁丁

可以从平素的日常生活中培养宝宝的这种能力。专门抱宝宝到户外、路边观察行人或行驶的汽车,或者观察小猫、小鸡、小狗的活动,还可以多带宝宝看一看嬉戏逗闹中的小朋友,每一天都玩一玩带响声和可以移动的机动或电动玩具,引起宝宝对于追视移动物体的兴趣。

三宝妈(堡儿妈)

你多引导他一下,他对什么都不感兴趣吗?如果只是有时候这样就没事,宝宝可能只是真的不感兴趣罢了。但要是从来也不看,就要去查查了。

这个年龄的小婴儿,家长仍应每天给孩子看红色绒线球、追视红光。在小儿清醒时,让宝宝仰卧在小床上,家长可离小儿15公分拿着红色绒线球慢慢抖动,使毛线球进入婴儿的视线,然后慢慢左右移动,让宝宝学习追视。如果婴儿视线中断,可重新开始。另外家长还可手拿彩球、哗呤棒等玩具让宝宝学习追视。大人先在婴儿面前能看到玩具处摇几下,然后慢慢地向左或右移动,使小儿的视线能跟踪眼前移动的玩具。小儿对母亲的声音是最敏感的,妈妈可用语言吸引小儿注意玩具。刚开始练习时玩具左右移动的距离可短些,以后可慢慢地加大距离。除了用玩具让宝宝学习追视外,母亲还可以用自己的脸引起宝宝的注视,妈妈把脸一会移向左,一会儿移向右,宝宝会用眼睛追随着母亲脸的方向。他不但会左右转脸追视,还可仰起脸向上方追视,甚至还能做环形追视,他不但眼睛能随着母亲手中的红色绒线球动,而且颈部也随着活动。婴儿刚出生时,两只眼睛还不能完全集中在一个物体上,“视觉集中”是认识世界的开端,这些训练有助于这一能力的发展。注意每次给孩子追视玩具的时间不能过长,一般1~2分钟左右,否则能引起孩子视觉疲劳。宝宝眼睛和追视的玩具的距离为15-20厘米。

优哒哒

是不是想宝宝跟着你说什么他就看哪呢,宝宝这个时候也有自己的思想了,他也爱看来看去的了,应该是正常现象了,不放心就去医院看下了