yaner28

未满3个月,给婴儿添加谷类、淀粉类食物可以吗?

未满3个月,给婴儿添加谷类、淀粉类食物可以吗?听说易引起消化不良,影响宝宝对母乳的吸收,可有的人说这样能够拉好粑粑,而且不缺铁,哪个科学啊

三宝妈(堡儿妈)

最好是4个月以后,你的宝宝是母乳喂养吗?要是这样不担心会缺锌什么的,要是太早给宝宝添加辅食,反而对宝宝不好,会消化不良的。应该从少到多,从稀到浓了,从单一到复杂,应该是一种吃了消化了适应了再吃另一种辅食了。

小舞麻麻

辅食添加的时间,国内专家建议四个月,国外专家建议六个月。宝宝什么时候开始添加辅食要看你们家宝宝有没有可以吃辅食的信号哦。比如宝宝开始流口水了,或者会盯着大人的食物看并表示出兴趣,这就是宝宝需要添加辅食的暗号哦。太早添加的话宝宝还没有产生可以消化食物的酶,容易消化不良的。

4—6个月的宝宝饮食仍以母乳或配方奶为主,辅食添加以尝试吃为主要目的。添加的量从1—2勺开始,以后逐步增加。主要提供流质及泥糊状食品。依次提供米粉(可用母乳、配方奶或苹果汁调配),蔬菜泥后,水果汁或泥(果汁先从兑水开始,然后再喝原汁),接下来是果泥。 可以享用的食物是米粉。喂蛋白至少要等到宝宝1岁以后,有过敏家族史的宝宝喂蛋黄的时间可以推迟到6个月以后。过去主张先蛋黄,现在医生建议先从单纯的米粉开始以防过敏。 还有酸味重的水果如橙子、柠檬、猕猴桃先不要给宝宝吃。 蔬菜如胡萝卜、马铃薯、青豆、南瓜等可以吃。

兰莲花1982

添加辅食,混合喂养从四个月开始,母乳喂养从六个月开始,不要太早了,宝宝消化不了的,目前还小,器官还没有发育成熟的。

聪妈maisie

我家宝宝是4个月10天开始加的米粉

宝贝你好乖

不太好,
在过两三个月看看吧。
现在母乳不是够嘛,这样能省下不少事儿。

龙成宝宝

也太早了吧。至少要过了四个月再加辅食,太早加辅食其实是对宝宝的胃加负担。

娃娃鱼500

宝宝在3个月后唾液腺逐渐发育完全,唾液量显著增加,富含淀粉酶,因而满4个月起婴儿即可食米糊或面糊等食物,即使乳量充足,仍应添加淀粉食品以补充能量,并培养婴儿用匙进食半固体食物。初食时,将营养米粉调成糊状,开始较稀,逐渐加稠,每次初喂1茶匙(约5毫升)或1汤匙(10毫升),渐增至3~4汤匙,每日2次,约食米粉20~25克。自5~6个月起,乳牙逐渐萌出,可改食烂粥或烂面。一般先喂大米制品,因其比小麦制品(面粉)较少引起婴儿过敏。待1岁左右,可食用稠粥、饭。

6~7个月起,可让婴儿试食馒头干片、烤面包片或松脆的饼干,这样可以促进乳牙萌出,并可训练婴儿用手抓取自喂,学习咀嚼吞咽固体食品。米、面不宜去麸皮过多、打磨太细,以免损失维生素B族,影响营养价值。稍大婴儿米面制品中还可加入小米粉或大豆粉等,以增加维生素、矿物质及蛋白质含量。

6个月以前的婴儿以乳汁为主食,可在哺乳后添喂少量米糊,以不影响母乳量为标准, 而6个月以后谷类辅食可代替1~2次乳类。此时婴儿食物已渐多样化,如蛋、奶、鱼、肝、菜等食物可以加入粥、面中喂食,保证足够的能量、蛋白质、维生素和矿物质。