chenxinyu030827

对待孩子任性发脾气怎么办

我家宝宝4岁了一遇到做错事我们家长就讲她,她一听就生气还打人,还不讲道理。越叫她不能那样做,她还要犟着说就要那样做。我一听就想打她,又怕打多了不好我该怎么办教育孩子真难

gary

许多家长抱怨孩子的任性、不听话、爱发脾气,有的家长妥协让步,有的则用打骂的方式强迫孩子服从,要么就束手无策。心理学家研究发现,孩子从一岁起就会用发脾气的方式来表达自己的独立意志了,他们会顶嘴、逆反、跺脚、大叫、哭嚎、毁坏东西、打人、咬人等等,一般来说,孩子发脾气的行为会随着年龄的增长而减少,有约50%的孩子一周至少发两次脾气,而有11%的孩子一天至少要发一次脾气。造成孩子发脾气的原因是多种多样的,一方面是由于家长的教育方式不得当。例如,家庭中不同成员的教育态度不一致,父母要严加管教,祖父母却要溺爱放纵,就是爸爸妈妈两个人的意见也会不同,结果孩子的坏脾气就有了可乘之机。还有的家长对孩子没有耐心,动辄对孩子大喊大叫,乱发脾气,孩子也渐渐模仿了这样的行为,有的孩子就委曲地说:“为什么只许大人发脾气,不许小孩发脾气?”另一方面,有些孩子爱发脾气是由于某些心理原因,剖腹产的孩子由于触觉学习不足,更容易情绪不稳定;还有些感觉系统功能发育不健全的孩子,会对外界的信息过分敏感或迟钝,他们的情绪反应就会 十分不稳定,这些都需要在心理专家的指导下进行心理训练或心理治疗来矫治。
也有另外一种情形,有些孩子小时候没什么脾气,挺听话的,甚至挺“面”,尤其是在家长比较严厉的家庭里,但是,随着年龄的增长,有的是参加了一段感觉统合训练后,长脾气了,变得急躁、爱顶嘴,这是正常的反应。因为孩子性格退缩、过于顺从也是不正常的,孩子应该有自己独立的意志,家长也要培养孩子情绪的独立性,不要把孩子当作自己的出气筒。当然,通过科学的教育和足够时间的训练,可以培养孩子表达自己意志的合适方式。

提问者对回答的评语:要多指出家长遇到孩子一发脾气该怎么解决就好了