西边的静

如何让孩子快乐地,不挑食地进餐?

我女儿4岁了,她天天吃饭都要我强迫她吃,从来不主动把饭吃了,我采取了很多办法,也没有用,如何才能让她快乐地、不挑食地进餐呢?

帮宝适育儿专家联盟

孩子食欲时好时差是正常现象,家长应尊重宝宝的需求,不可强塞硬喂家长给定的量,否则会给孩子压力而产生逆反心理拒食。应建立定时定位专心进食的良好习惯,并让孩子用勺吃,培养进餐兴趣。所以首先要每日菜谱尽量做到多样化,注意荤素搭配,营养均衡,避免餐餐相同,色、香、味也能影响宝宝的饮食习惯及食欲,所以如果有可以,就将食物做成可爱的动物形象或是有鲜艳的颜色,吸引宝宝进餐。 也不要在宝宝吃饭的时候批评他,以免导致心理性厌食,饭前饭后不进行剧烈运动,因运动时体内血液供应相对减少,影响消化液的分泌。吃是孩子的本能,家长不必刻意的为孩子吃多少而特别的担心,更不要想方设法的让孩子多吃,这样做可能是处于妈妈的好心,但实际上这样做法,是给孩子把吃饭当成一种压力,反而使的孩子对吃饭有所抵触。相信孩子不会饿着自己,所以只要孩子按照正常的生长发育,家长就不必过多的担心。

一境人外

首先,家里吃饭的气氛要好,如果可以的话,放点儿歌或者轻音乐。然后,在饭菜的花样上要多变,尽量做的色泽鲜艳,宝宝喜欢的那种。还有啊,如果长期挑食,可以喝小安素补充全面营养,我在一个早教班里的老师是这么给孩子喝的,我觉得你也可以试一试。总之,心情好了,吃饭也会香的。

梧桐树的愿望

这个问题的提出很值得我们思考,但又是普遍存在的问题。
人渴了就想喝水,饿了就想吃东西,长大了就有性的需求,这是人类最基本的本能。这几样东西是不用别人教的,是人体的需求,而今天孩子不吃饭却成了很多家长头疼的问题,我们怎么能不反思呢?
在我的家乡河北有一句俗语: 以饿了吃糠甜如蜜;饱了吃蜜也不甜。”我想这句话就道出了解决这一问题的方法。
让该予“快乐地、不挑食地进餐”真的很简单,做法:给孩子制造饥饿感。
只要不是医生临床诊断的疾病性的厌食症,一般孩子不吃正餐是因为零食吃得太多,使肌体缺失了饥饿感。没有了食欲,当然吃饭就成了苦差事。
制造饥饿感的方法无怪乎从两个方面:
一方面,通过运动来消耗孩子腹内的食物,使他们产生饥饿感。家长应该多给孩子提供户外活动的机会。这样做不但可以消耗孩子身上多余的能量,还可以增强孩子的体质,提高他们的抗病能力。
另一方面,减少家里的零食,养成良好的饮食习惯。孩子刚刚产生一点饿的感觉,马上就有零食补上来,饥饿感消失,到了正餐时间当然就没有了食欲。
有人主张,马上把孩子的所有零食停掉,不到正餐绝不让吃东西。这样的做法当然会有效果, 不过这对于小孩子来说未免有些“残忍”。
关于这个问题,我走访了几位有心得的妈妈,她们主张采用比较“温和”的做法。其中一个妈妈的做法就非常好,她是这么建议也是这么对自己的孩子的:
妈妈发现自己的孩子有一段时间不爱吃饭后,开始有意识地每天带孩子去公园或者孩子多的地方做户外活动,孩子到了那里一玩就是几个小时。出门时,妈妈只带上果汁和一点点的零食,这样孩子玩累了后,喝些果汁补充维生素,孩子实在饿了,给一点点吃的东西,马上又让孩子去玩。实际上,孩子们一玩起来.往往连水都顾不上去喝,更不用说要零食吃了,直到正餐时间才回家。回家之后,爱吃零食不吃正餐的孩子,可能要吃零食,这时妈妈会把家中“所有的零食”(当然要让孩子认为的确只有这么多了)拿出来给孩子,让孩子吃完,肯定不会让他们吃饱吃够,然后稍加正餐。饭后,休息好了再像上午一样让他们出去玩耍。这样,下顿零食已吃完,就只要正餐了。逐渐减少零食供应,再通过运动诱发他们的饥饿感。之后,妈妈就可以调配正餐,引发孩子的食欲。

思彤麻麻

麻麻平时注意孩子喜欢吃什么,也可以用语言说服孩子,比如好好吃饭长漂亮啊 长大个啊 之类的

冰冰精灵

饭菜富于变化。即便是宝宝喜欢的,也要今天吃了,明天就换别的,保持体内营养平衡。 色、香、味、形、营养缺一不可。让宝宝从直观上喜欢,比如把食物拼成卡通图案,以此刺激儿童的胃口。