小ZWT

乙型肝炎病毒携带者可以哺乳吗?

同事快要生宝宝了,她是乙型肝炎病毒携带者,生完宝宝以后可以喂宝宝喝母乳吗?

帮宝适育儿专家联盟

乙肝携带妈妈能否喂母乳,要根据产后病情及是否做好阻断母婴传播来决定。乙肝母婴传播,一般是通过怀孕时胎盘传播或是生产过程、哺乳过程传播。建议尽快查一下乙肝DNA定量和肝功能,看传染性的大小。不知孕期有没有采取母婴阻断措施,如果及早做好了阻断母婴传播,宝宝出生后尽快注射乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗,传染性小,可以喂奶。否则不建议母乳喂养。

肥嘟嘟瘦巴巴

乙型肝炎的母婴传播主要发生在临产或分娩时,是通过胎盘和血液传播的,不会通过乳汁传播,因此可以哺乳。

龙成宝宝

也有通过乳汁传染的情况的。你叫她把乳汁拿去做个乙肝DNA检测就知道有没有病毒了。

不凡妈

婴儿在出生24小时内,如果无异,均可按时接种乙肝疫苗,
或与高效价乙肝免疫球蛋白联合应用,
通过以上方式,能够更好的阻断乙肝病毒的传染。
对乙肝病毒的阻断率达90%以上。
再有,如果母亲肝功能正常,HBV-DNA为阴性,检测乳汁中HBsAg呈阴性。
则可放心进行母乳喂养。
但是应注意:乳头有出血和溃疡不宜用母乳喂养。