冰ぜ媚

除了奶粉,5个月的宝宝还能喂点什么其他吃的呀?

我弟弟家宝宝5个月了,除了奶粉,平时还可以给宝宝弄些什么吃的呢?豆浆可以吗?还能弄些什么呢?

帮宝适育儿专家联盟

5个月宝宝每天保持800~1000ml奶量。辅食只能是少量尝试,不可以以辅食顶替奶,主要是学会吃辅食的方式和尝试味道,所以添加辅食不能太积极,以便影响体重增长。首先添加少量含铁稀米粉,如果孩子会吃米糊以后,再添加1/4蛋黄开水调成流质喂。分开尝试,如果都适应了,再合在一起吃。添加辅食要从1天一次,1个品种、1小匙开始。观察大便无异常再慢慢加量。以后也可以加些菜泥。豆浆1岁以上再添加。

胖胖康的妈

米糊、蛋黄、烂糊的粥、鱼泥、肝泥、水果泥,都可以吃点了,由少到多、由细到粗、由稀到稠,种类由一种到多种,一点一点的循序渐进慢慢的让宝宝的接受,好吸收好消化。

优哒哒

如果是全奶粉的,可以加辅食了,米粉,果汁,米汤,先加这几种起了,等大点了再吃稀饭,个人觉得豆桨还是少吃了!

龙成宝宝

可以加辅食了哦,像米粉,稀饭,果泥,果汁等都是可以 ,豆浆的话蛋白质含量比较高,怕宝宝一下适应不了,等大一点再吃吧。

好脾气的胖胖猪

很多东西啊,煮烂的稀饭,果泥(自己用勺子刮),果汁,米粉,鸡蛋羹等等都可以的

兰莲花1982

可以吃米粉了,我家四个月就让吃了,蛋黄、烂糊的粥、鱼泥,肉泥、水果泥,水果汁,都可以吃了,一次少吃一点,慢慢来

娃娃鱼500

1、五谷根茎类食物中,最好先由米糊或麦糊开始喂,当宝宝适应米糊后,再尝试其他的食物。

2、尽可能选用新鲜的蔬菜、水果,制成汤汁、稀释果汁喂宝宝。

3、选择有带皮的水果种类,以及受农药污染与病原感染机会较少的水果,例如:柳丁、橘子、苹果、香蕉、木瓜等。

每日建议食用量

食物类别 食物名称 一天食用量

五谷根茎类 米糊或麦糊 3/4-1碗

蔬菜类 胡萝卜、菠菜等菜汤 1/3-2/3茶匙

水果类 橘子、苹果、葡萄等稀释果汁 1/3-2/3茶匙

蔬菜类简易制作

菜汤——将深绿色、黄红色的蔬菜,例如菠菜、胡萝卜等,洗净、切碎、加少放水煮开,放至稍凉将汤汁倒出即可。

菜泥——选择嫩叶蔬菜如菠菜、青江菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净切小段或小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下嫩叶或压成泥状即可。

水果类简易制作

果汁——柳丁、橘子;对切成两半后压汁。喂食前加入等量的冷开水稀释。
葡萄、番茄:洗净后以热开水浸泡2分钟,去皮以干净的纱布包起来,用汤匙压出汁。
香瓜、西瓜:用汤匙挖出果肉后,以干净纱布包住压汁。

果泥——挑选果肉多、纤维少的水果,例如:香蕉、木瓜、苹果等,洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。

初期简易辅食食谱

苹果泥

材料:苹果——半个

做法:1、将苹果洗净、去皮、切半。
2、用研磨板磨成泥状,盛在碗中即可。

蔬菜泥

材料:绿色蔬菜——10克
牛奶——2汤匙
玉米粉——1/5-1/4小匙

做法:1、将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤。
2、取1中10-20克与少许水至锅中,边搅边煮。
3、快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。

乌龙面糊

材料:乌龙面——10克
水——1/2杯
蔬菜泥——少量

做法:1、乌龙面倒入沸水中煮至熟软捞起备用。
2、煮熟的乌龙面与水同时倒入小锅内捣烂,煮开。
3、起锅后加入少量蔬菜泥即可。

至于喝牛奶上火,可以在牛奶里加入清火宝或菊花精

多美滋1000日营养顾问

冰ぜ媚,您好!4~6个月宝宝若身体状况良好,24小时奶量保证在660-880Ml的基础上,可先从米粉、蛋黄、菜泥、果泥等泥糊状食物开始添加辅食,每天1-2次,每次1-2勺,可在两顿奶中间添加,逐渐让宝宝体验吃辅食的乐趣。辅食添加遵循的原则:由少到多、由稀到稠、由细到粗、由单一到多种。豆浆一般建议宝宝3岁后再添加。