栋子

孩子自己打自己怎么办?

我儿子五岁了,在幼儿园表现老师一直不满意吧!认为他就是那种不听话淘气的孩子,今天老师跟我说昨天和小朋友打架,老师批评之后自己就做到哪里哭,还自己打自己。我孩子我也不知道怎么说,在我们眼里还不是那种坏孩子。他在外面玩起来是疯,但不是那种能带头,很张扬的孩子。胆小,有时天黑不敢出门。有时确实内向不爱说话,所以我就不知道该怎么管教他?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝在成长的过程中,会遇到来自各方面的压力或困难。作为父母,培养孩子的独立性和解决问题的能力,对宝宝将来独立人格的树立和健康心理的建立都有积极的意义。小孩子平时打打闹闹免不了,关键是怎么教育孩子。首先不应该教孩子去打人,更不能以暴还暴。孩子之间的争执打闹,只要不存在肉体伤害,家长尽可能不要介入,要让孩子自己去解决纠纷。其实在绝大多数情况下,小孩子打架根本不需要调解,他们自己一会儿就和好如初了,就像什么也没发生一样,早把纠纷忘得一干二净了。而大人一旦介入,就变得复杂了,本来是小孩子之间的小摩擦,结果可能演变成两家大人之间的矛盾。如果是孩子主动向家长“告状”,要求家长出面干预的话,家长也不要急于下结论,而要先问清情况,让双方都有讲述理由的机会,然后对孩子加以引导,尽可能让他们自己找出解决矛盾的方法。对于较小的孩子,或者根本没必要解决的纠纷,家长可以提出一个新的话题或活动,转移孩子的注意力,让他们在新的协作中学会团结,从而忘却矛盾,和好如初。孩子打架闯祸以后,如果不太严重的事情由孩子自己处理,比较严重的事情,必须由家长出面的,必须带上孩子,让他亲历处理问题的全过程,需要赔礼道歉的,必须要孩子与家长一起向被伤害者赔礼道歉,该下跪磕头的,孩子一定要下跪磕头,应该赔偿的,赔偿的钱物要由孩子亲手交给受伤害者。只有这样,孩子才会有具体的心理感受,才会懂得什么是为自己的行为负责。其次教育孩子多交朋友,朋友多了自然不会被欺,让孩子学会宽容,不管别人是无意或有意的,都应该宽容地去对待。毕竟以后在人生的路上要面对各式各样的人和事。如果是在受到欺负时,也不要表现得太懦弱,可以大声地斥责对方,表示对他的行为不满,可以大喊我不喜欢你打人。以后你不许再打我,等等。让孩子去处理,锻炼一下他的处事能力。

乖乖cute

我觉得老师做得不对。孩子还小,是非观还不明确,不能严厉批评孩子的。这样孩子就觉得老师不喜欢自己,自己也讨厌自己,最终觉得自己就是坏孩子。其实这是老师的错误,老师应该好好调和两个小朋友之间的矛盾,而不是指责孩子。任何一个孩子都不应该面对面的指责的。
孩子自己打自己,就是觉得自己做得不对了。因为这是大人说的,但是真的意识到错误的话,要给宝宝加以鼓励和表扬。这样孩子才不会这样消极,也不至于孩子今后良好性格的培养。

ftq521

慢慢的教育,家长的态度很重要,可以让宝宝多和小朋友玩互动游戏,这样宝宝就会开朗些

可爱的桉桉

告诉他不能打别人,要和别的小朋友友好相处才能交到朋友,也不要打自己,身体是不可以打的。和小朋友用语言沟通,实在不行就算了。

chuhua

放心吧,一般是不会很严重的打的

嚤佡囡QQ

告诉他不能打别人,要和别的小朋友友好相处才能交到朋友,也不要打自己,身体是不可以打的。和小朋友用语言沟通。

爱小李之家

父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校。孩子性格的形成离不开身边成长环境的影响,需要给孩子一个健康快乐的成长环境,父母甚至可以成为孩子的知心朋友,可以和孩子在一起多做一些互动活动,不要单凭某一方面就扼杀了孩子本该有的天性。

洪二嫂

有时孩子做错事的时侯为了承认才会自已打自已没什么不了的

小小玫瑰花0

宝宝性格有些小内向,需要家长耐心疏导,经常带到人多地方或者多和小朋友接触,和小朋友形成玩伴。宝宝年龄还小通过家长耐心讲解是可以正确对待的。

杜占占

多教一下吧,多和宝宝交流。。

龙珠宝贝

父母是宝宝的第一任老师,做父母得要加油哦,一言一行他都会看在眼里记在心上。慢慢教导,不要发脾气。

you-you-baby

这种情况家长一定要正确的引导孩子,如何面对自己的错误,不然将会影响孩子的性格

柏木由纪

在孩子心里父母和老师是最大的,甚至因为一大堆小孩子都听老师的,老师的一言一行更容易影响到孩子。他自己打自己就是因为老师的批评出现自我否定了。父母要尽快和老师沟通啊~~不是一味听老师说什么就信什么,也不是反驳老师,沟能重要啊。要给孩子肯定,老师就算要说孩子不好也要让老师注意说话的方式和语气。让老师尽量去引导而不是指责。