马钰凯

两个多月的宝宝肚脐......

我家宝宝两个多月了,每次一使劲肚脐胀的可高了,请问是怎么回事呢? 还有宝宝总是爱使劲,有时双手抓脸,一使劲小脸通红

翔翔宝贝2007

这有可能是脐疝。有些宝宝先天性腹壁肌肉发育不完全,比较薄弱,在出生后如果经常咳嗽,便秘或哭闹等,就会导致腹压增高,促使肠管从腹部肌肉薄弱处凸起,在肚子上形成一个包块。脐疝会随着宝宝年龄的增长,腹壁肌肉逐渐发育,在1-2岁时自然消失。有时,宝宝甚至到了3-4岁仍可能会自然好转。需要注意的是脐疝有时会发生嵌顿。发生嵌顿时,肠管受到挤压,宝宝出现呕吐,腹泻等症状。不过脐疝很少嵌顿。一般来讲,凸起的脐疝会在宝宝睡眠和安静时又回到腹腔,是肚子上的包块消失。如果脐疝太大,应去医院进行治疗,避免被尿布或内衣磨伤引起皮肤感染。当疝孔直径大于2CM并没有自愈可能时,应去医院进行手术修补。
小脸通红没关系的,我的宝宝跟你们差不多大,也是这样的,老人们说小孩使劲是在长!他也爱用小手抓脸,我就勤给他剪指甲,以防把脸抓伤。他还爱吃手,一定要把手也洗干净!祝你宝宝健康,快乐!

嘉嘉天使

你说的爱使劲,实际上是宝宝在伸懒腰,宝宝们都是懒着长的,放心吧,我家宝宝也爱伸懒腰,只要用手轻轻一抚摸她的小肚皮,或者小腿,她就非常有力的伸懒腰。伸懒腰当然要用力,肚子就会鼓起来使劲。你应该感到高兴。