apcm

孩子遇到解决不了问题或被批评时就马上掉泪该如何引导呀 ?

家有五岁男孩,性格开朗,但是在遇到解决不了问题或被批评时就马上掉泪,孩子的奶奶说男子汉不准轻易掉泪,这观点正确吗?那该如何引导孩子?

甜甜的梦QQ

问问孩子因为啥被批评,找找原因,并帮孩子解决问题,让孩子知道人人都会犯错,知错就改就行,没有不犯错误的人。他觉得解决不了的问题,第一回家长引导并帮助解决问题,然后告诉孩子,遇到问题应该多动脑筋

♡芷若♡

其实很多孩子之所以受不了批评,是因为觉得“被批评”是个大事情,好像天塌下来了,会夸大为:“老师不喜欢我了”,“是不是说明我不行啊”,这样想,自然承受不了,落泪、痛苦是自然的。——认知决定了情绪。

所以,通过平常和孩子聊天,逐步改变女儿对于批评的认知,平常经常和她说:“被批评没什么啊。谁能保证自己不被批评呢?你看爸爸妈妈、伯伯伯母在单位都会受批评,有时你妈还会批评我呢。说就说呗,又怎么样呢?这只说明这件事可能我们做的不太好,改进就是了,没什么大不了的。”如果这样想,有一个合理的认知应对批评,就不会那么难过,就容易承受了