lirain

关于宝宝的饮食饭量

拉拉的妈妈

半断奶的方法

从上个月就开始半断奶的婴儿,其食量在这个月里逐渐增多。婴儿自身也记住了牛奶以外的食品的味道,从而更想多吃。

看到婴儿吃得很香,做母亲的出于天赋的爱就多喂点。这样,婴儿吃的食量就逐渐有所增加。尽管有的婴儿不想吃,但母亲认为这个月非得增加食量不可,就强迫婴儿多吃,这样做是不行的。特别是在七月、八月份,迎来半断奶的第2个月的婴儿,因为不大有食欲,不能象母亲所想象的那样去“增量”。在这种情况下,如果为了让婴儿吃更多的代乳食而减少牛奶或母乳,是最要不得的。在6个月到7个月时,婴儿的主食还是牛奶、母乳。此时的代乳食只能作为一种试喂品让婴儿练习吃。

米粥、牛奶面包粥作为代乳食,如果婴儿很喜欢吃,就没有必要绞尽脑汁去想究竟增加多少才合适。代乳食食谱上规定,婴儿一过6个月应该每天喂两次,每次喂30~50克软粥。但是,经过实际调查,这个月龄的婴儿,一天喂两次粥的母亲很少。既有人说婴儿不爱吃,也有人说没有时间一天做两次粥。

一天只喂一次粥时,食量也不固定,这是因为与粥一起吃进去的蛋、鱼、土豆的量不同。认为婴儿能吃一碗粥(70克),除此之外,就什么也不给婴儿吃的这种半断奶法是错误的。粥的营养价值比牛奶低得多。15%的粥就是吃100克也只能产生52卡热量。放了5%白糖的牛奶,吃100克就能产生79卡热量。应该记住,从营养学上讲,100克粥比100克加糖牛奶的营养价值要低得多。此外,米粥中还缺少婴儿成长的必需的动物蛋白。粥吃得很多,尽管可使婴儿长胖,但对孩子的成长并没有好处。

为了让婴儿成长,作为代乳食,一定要加鸡蛋和鱼。在这一点上,用牛奶面包粥就比米粥好。由于人们最终都要吃固体食物,吃粥只是作为一种过渡,并不是为了成长而给婴儿吃粥。因此,每天只给婴儿吃一次粥的母亲,是很聪明的。

上个月已经练习吃鸡蛋和土豆等有形食品的婴儿,到了这个月,多半都可加鱼和动物肝脏。但是,在上个月的盛夏中很快就能吃鸡蛋和土豆的婴儿,没有必要特地练习1个月以后再让婴儿吃鱼,而在开始吃代乳食的半个月后就可以让婴儿吃鱼。在按现成半断奶法进行半断奶的婴儿中,就有从上个月开始吃鱼的婴儿。除母乳和牛奶以外,凡是婴儿喜欢吃的,每天可加一次。每隔10天秤一下婴儿体重,如果增加100~120克,说明半断奶进行得很顺利。

婴儿6个月前后的代乳食进食时间,可根据婴儿早晨起床的时间、母亲能腾开手的时间、婴儿的午睡时间等决定。下面让我们通过实例来看看每个家庭中到底有什么样的差别。

F婴儿(在上个月处举过例)

早7点 牛奶200毫升

上午11点 杂烩粥(含蛋和沙丁鱼干)1/3碗(婴儿碗)、牛奶160毫升

下午3点 牛奶160毫升、1/2个桔子

晚7点 1/4个香蕉、1块面包角、米汤、1/3碗、牛奶120毫升

晚10点 牛奶220毫升

由于F婴儿采用了现成半断奶法,在晚7点的晚饭中,有时吃些薯类、豆腐、鱼肉等。

E婴儿(在上个月处举过例)

早8点 牛奶200毫升

中午12点 婴儿用水果罐头2/3罐、酸乳酪50毫升、牛奶100毫升

下午 4点 烧麸粥(将烧麸弄碎与鸡蛋一道煮的粥)1碗、蔬菜、婴儿用肉类罐头1/2罐、  牛奶     120毫升

晚8点 牛奶200毫升

中午的奶量之所以减少了100毫升,是为了防止肥胖,因为体重超过8公斤。另外,由于E婴儿喜欢自己拿点心吃,由此减少了中午的奶量。晚上8点父母回家吃饭时,如果E婴儿还没入睡,父亲会高兴地喂些蔬菜和清汤等。

A婴儿

早6点半 牛奶180毫升

上午9点 面包(火柴盒般大)、牛奶180毫升

中午12点 粥50克(咖啡杯的1/3)、菜(粥量的一半)

下午4点 牛奶180毫升

晚7点 加大人在晚餐上吃的少量副食、牛奶150毫升

晚11点 牛奶180毫升

这个婴儿几乎一点也不吃点心。不爱吃奶时,给他吃2~3块小圆点心,就会接着吃奶。

B婴儿

早7点 鸡蛋1个、母乳

下午2点 牛奶180毫升

晚6点 母乳

晚9点 牛奶180毫升

这个婴儿一直食量很小,不爱吃甜点心、爱吃松软的年糕片,晚上9点吃过牛奶后,一夜不醒。

C婴儿

早8点 红茶、奶油面包1块(10厘米见方)

中午12点 母乳

下午3点 鸡蛋或婴儿用牛肉或鸡肉罐头1罐、鲜牛奶100毫升

下午5点 鲜牛奶100毫升、母乳

晚9点 母乳

夜里醒2~3次吃母乳。

D婴儿

早9点 加谷粉的鲜牛奶200毫升

下午2点 片粥100克(咖啡杯的2/3)、母乳

晚7点 现成的副食、鲜牛奶200毫升

晚11点 母乳

D婴儿很爱睡午觉,从上午11点睡到下午1点,又从下午4点睡到6点。散步时给他吃饼干和小圆点心。

上面介绍的B婴儿和C婴儿都吃鸡蛋。关于鸡蛋的吃法,有蒸鸡蛋羹、软煎鸡蛋、鸡蛋大酱汤等,不论哪种吃法都用1个鸡蛋。到7个月时,婴儿渐渐不喜欢吃片粥时,可换成面条或牛奶面包粥。

如果是白色鱼,一般都可食用。如鲽、比目鱼、大头鱼、方头鱼等(海鳗、带鱼,刺多不宜给婴儿吃)。动物肝脏在代乳食食谱上是常常出现的,但是不爱吃的婴儿很多。婴儿不爱吃的东西,不管有多大的营养价值,都没有必要给他吃。鸡蛋是比较好的,牛肝有的地方很硬,不容易做软。这些东西用不着天天加。如果能吃用肝做的罐头,就很方便。

鸡肉和牛肉的代乳食罐头由于比较硬,6个月的婴儿还不能吃。在家里制作时,就应选择好肉,仔细用绞肉机绞碎。现成肉馅里混有较硬的肉,不宜用。

薯类、南瓜、茄子、萝卜、芜菁、胡萝卜等由于很容易做软,不用费多大功夫就可以做好。菠菜、卷心菜等好好煮一下(但营养却被破坏了)也能够吃。西红柿、紫菜和山药也可以。许多婴儿都喜欢海胆,但由于大都是加酒精制作的,不要给婴儿吃得太多。

吃面包的婴儿,可在面包上涂些奶油。婴儿非常喜欢奶油的味道,吃多少也不够。但吃得太多,有的婴儿大便会变稀,也容易使婴儿过胖。也可以给干酪,为了能涂到面包上,可用酱式干酪。果酱也可以,有点小颗粒的草莓酱也没有关系。象带馅的面包、奶油面包、果酱面包等,由于制作时是用热面包包馅的,容易变质,应禁止给婴儿吃。

婴儿一过6个月,就可以吃一般的水果。可将香蕉、水蜜桃、草莓等弄碎后给婴儿吃。苹果和梨可用擦子擦碎喂婴儿。也可以给婴儿吃桔子和葡萄。由于果皮用手摸过,或柜台上落过苍蝇,所以应彻底洗净后再去皮。有的婴儿吃水果可使大便变软,开始时可喂一两口,然后一点一点增加,这样较为保险。

随着代乳食食量的增加,牛奶的量就应该相应减少,减多少可根据婴儿情况来决定。若婴儿吃得不象过去那样多了,就不要勉强硬喂。如果米粥、牛奶面包粥和副食等每天共吃100克,吃奶次数就应该减少一次。可将以前用奶瓶吃的奶粉改用咖啡杯喂鲜牛奶(可用全乳),只是在睡觉前用奶瓶喂较好。如果奶瓶撤得过早,婴儿就会形成不吮吸手指头或不咬被子就睡不着觉的习惯。

进行半断奶时,决不能认为每天的食量都应该一样多,既有因天气太热而吃不了多少的日子,也有因情绪很好而非常香甜地吃好多的日子,在不超过限度的情况下可任凭婴儿去吃。此外,也并不一定每天都要吃代乳食。在预防接种的第二天或感冒时,可以停食。认为婴儿每天必须吃蔬菜,就不辞劳苦地找材料,这也没有必要。如果母亲没时间,可用水果代替蔬菜,营养是一样的。

婴儿一旦会坐,就很容易用匙喂代乳食了。6个月时,如果不用东西支撑,许多婴儿仍然坐不稳。所以,可以让婴儿坐在有东西支撑的地方来喂代乳食。为此,许多母亲让婴儿坐在带饭桌的椅子上或学走车上。学走车在婴儿开始会走时,反倒是个危险工具,但作为吃饭工具却很方便

<<育儿百科》P336