reboot

临产前胎儿出现臀位怎么办?

再过两个星期就是我的预产期了,今天做产前检查的时候却发现胎儿呈臀位出现。这给我一心想自然分娩的愿望简直当头一棒。请问临产前胎儿出现臀位怎么办?

帮宝适育儿专家联盟

既成事实,不要太担心,平时要勤数胎动,如果遇到破水尽量平躺,防止脐带脱垂,尽快去医院。在选择生产方式的时候,最好是根据产科医生的建议,选择一种对自己与胎儿都有利的分娩方式。

冰清百合

臀位是最常见的异常胎位,约占分娩总数的3~4%。正常胎儿的头部比臀部大,而且在分娩过程中,由于子宫收缩的缘故使胎头进入骨盆,随着胎儿头下降,胎头可有一定程度的变形以利于娩出。我们常常见到新生的小儿头部变长,或头颅骨稍有重叠,出生后1~2天即恢复原状。但是,臀位分娩时,先出臀后出胎头,则胎头来不及变形,胎儿就不一定能顺利娩出,因而容易造成难产。国内资料统计,臀位胎儿死亡率要比头位的高3~8倍。当然,假如产妇骨盆够大,胎儿又不大,加上分娩过程中子宫收缩力很好,臀位胎儿也能经阴道自然分娩。
妊娠六七个月时,臀位比较多见,可不必加以纠正,因为一般妊娠8个月以后,多会自行转为头位。假如妊娠8个月以后仍为臀位,则应查清发生臀位的原因,如骨盆是否狭窄?有无肿物阻塞产道?有无子宫畸形或胎儿畸形?如没有上述原因,可在医生指导下做膝胸卧位,目的是改变胎儿重心,便于转成正常胎位,或由医生根据具体情况决定做外做转术(即由医生在孕妇的腹部用手法帮助转正胎位)。如果经过这些处理,胎位仍是臀位,则,应进一步检查找出原因。如发现骨盆狭窄或胎儿过大,孕妇应提前人院,及早决定是由阴道分娩还是做剖腹产(手术分娩)。另外,一般孕妇妊娠已足月,胎位臀位,若有产兆(如阵阵宫缩,阴道出血或阴道流水),应及时入院待产。因为臀位较头位容易发生膈膜早破(在规律宫缩发生前,胎膜已破,阴道流水),甚至产生严重的合并症,如脐带脱垂,这些都将威胁胎儿生命。所以,如果妊娠8个月以后胎位仍为臀位,产妇思想上不要过分紧张,但需按期做产前检查,根据具体情况提早入院;若已决定阴道分娩,则在临产前及产程中产妇要吃好,休息好,分娩时密切与医护人员配合,使子宫收缩好,则产程进展顺利,往往也可达到满意的结果。

馨妈爱宝宝

还是到医院生的时候,听医生的。
有的能弄弄,把宝宝的头转过来。
有的不行。

独倚无尔

一般如果34周之前胎儿臀位还可以考虑做做转胎位操帮助胎儿转换胎位,但亲都这个孕周了不建议再去强行纠正宝宝的胎位,因为很容易造成宝宝缺氧,不如就顺其自然,听从医生的安排剖宫产吧,无论如何,什么都比不上顺利平安生出一个健康的宝宝更加重要

龙成宝宝

如果是快到预产期了出现臀位,那最好是剖了,这样对自己好,对宝宝也好