wenmingluguo

胎儿能记住母亲的声音吗?

母亲的声音可以从耳朵听到,也可以透过身体的振动直接传递给胎儿,所以婴儿出后也能记住母亲的声音呢?

surprise123

胎儿不仅可以从耳朵听到母亲的声音,亦可以通过母亲身体的振动直接感觉到。同时,婴儿自出生之后,必须依附母亲而生存,所以,为了保护自己的生命,必然本能地将母亲的声音存放于自己的脑中。

与孑偕老

以前的母亲总是会用手抚摸着愈来愈大的肚子,潜意识地对胎儿说话。过去这种行为被解释为,这或许是因为怀孕的女性本能地感受到胎儿可以听到外界声音的缘故吧!

这个说法随着胎儿医学的发达,完完全全地被推翻。胎儿的五感在腹中发育,其中发育最明显的就是听觉。

母亲发现自己可能怀孕的时候,即6周左右,胎儿的耳朵已经开始成形。

怀孕4个月之后,脑部慢慢形成,使胎儿可以感觉得到声音。

怀孕进入第5个月之后,主司传递声音功能的内耳“蜗牛壳”也逐渐完成,听觉器官几乎与成人相同。

当母亲习惯怀孕的状态时,胎儿在腹中也听得到外界的声音了。这么快就听得到声音,确实令人感到惊讶!

胎儿脑中的“海马”部分,在怀孕4个月左右时已经制造完成。“海马”也是声音的信息中心,可以选择取舍该遗忘或该记忆的事情。随着“海马”的发达,胎儿可以一点点地记住声音的种类,最早进入“海马”的声音便是母亲的声音。

怀孕5个月之后,胎儿就会记忆母亲的声音了。

母亲的声音不仅可以从耳朵听到,亦可以透过身体的振动直接传递给胎儿。同时,婴儿自出生之后,非得依附母亲而生存,所以,为了保护自己的生命,必然本能地将母亲的声音存放于自己的脑中。