tianle206

一岁以内的婴儿应该怎样添加辅食?

我家宝宝已经7个月了,一直母乳喂养,最近听医生建议,宝宝可以适当添加一些辅食了。我想请问一岁以内的婴儿应该怎样添加辅食?

马氏催乳中心

食物添加方法1、食物添加适宜的次数:5~6个月以吞咽为主,每日加1餐,7~9个月咀嚼为主,每日加2餐,10~12个月吃较软的固体食物,每日加3餐。2、食物添加的顺序,首先是强化铁的谷类食物,其次是蔬菜和水果,最后是鱼类、禽类和肉类。6~7个月可添加的食物:乳类、米粉、粥、蛋黄泥、菜泥、水果泥7~9个月可添加的食物:乳类、米粉、稠粥、烂面条、蛋羹、菜泥、肝泥、鱼泥、肉末、豆腐、面包片、馒头片、水果片。6~8 个月:满6个月的婴儿可以吃颗粒逐渐变粗的食物,即捣碎、磨碎和切得很碎的食物;同时需要给予多种口味和口感的食物,以养成适应多种口味的饮食习惯。一次只引入一种新食物,并持续喂几天。这样,婴儿能学着适应新食物的味道、香味和质地。而且更容易观察是否有过敏反应。为鼓励宝宝进食肉类食物,应将食物煮熟煮烂,方便宝宝咀嚼和吞咽。给出牙的婴儿提供磨牙棒或馒头片等适于咀嚼的食物。要注意所有的宝宝均应从6个月开始添加泥糊状食物,并逐渐向幼儿固体食物及成人食物过渡。

宝爸宝妈

小儿出生3个月以后,胃肠道消化酶的分泌日趋增加,其生长发育、消化能力也逐渐增强;6个月以后逐渐长出了牙齿,食物应从流质、半流质过渡到增加部分固体食物,以锻炼其咀嚼力和消化能力。5~6个月以后如果不添加辅食,即使乳量充足,也会因某些营养素的缺乏而导致小儿抵抗力低下,出现营养不良症状。所以,应该及时给孩子增加辅食,以补充母乳的不足,满足生长发育的需要,并为断奶打下基础。
给孩子添加辅食应坚持由细到粗,由软到硬,由少到多的原则。可先加些易消化、制作精细的食物,从少量、一种、一次开始,逐渐增加其品种和数量。从出生两周开始,应加喂维生紊D,可选用鱼肝油滴剂或维生素D片剂口服,也应从小量开始,1~2个月时可加喂菜水和果汁,4~5个月可加喂蛋黄、面粉、小米、豆制代乳品、绿色蔬菜等食物,5~6个月的小儿唾液腺已发育成熟,唾液中含有唾液淀粉酶,因而消化粮食类食物的能力增强了,可以适当添加些碎菜、烂粥、烂面等,6~7个月的小儿已开始出牙,可加喂点烤馒头片、面包片等;8个月的小儿消化蛋白质的能力增强了,除乳类外,还可吃些豆腐、鱼末、肉末、肝等其他含蛋白质的食物;一周岁时,烂饭、面条、包子、饺子、蔬菜等花样均能被消化吸收,可以适当增添。只要及时给孩子加用辅食,就能补足小儿生长发育所需要的各种营养素。食物要做得碎、软、烂,烹调合理,要注意色、香、味,多变花样,适时喂养。同时要养成孩子良好的饮食习惯。

大熊猫liuyiyi

要快点添加了,晚了孩子不易接受。给孩子添加辅食应坚持由细到粗,由软到硬,由少到多的原则。可先加些易消化、制作精细的食物,从少量、一种、一次开始,逐渐增加其品种和数量

小雪儿妈妈

随着婴儿逐渐长大,4个月后,母乳已经不能完全满足他对营养的需求了。这时,父母就可以考虑给孩子添加辅食了,但添加辅食对所有母亲来说都会一个难题。婴儿进食一种新的食物往往会出现不适应的情况,而且他的消化和吸收功能尚未成熟,容易出现胃肠功能紊乱。因此,添加辅食必须遵守一定的原则:

1、添加的量应由少到多;

2、食物应从稀到稠,从细到粗,从流质到半流质再到固体食物;

3、添加食物种类,也应习惯了一样再加另一样:一次没有添加成功不能因此认为孩子不喜欢或不适应,可过些时候再试吃;喂食要有耐心,不能强迫。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,暂勿增添新辅食;

4、灵活掌握增添辅食的品种和数量:在具体喂养时,应根据自己孩子的特点,进行适当调整。判断喂养是否得当的客观指标为:婴儿食后不哭闹,睡眠好,大便消化,体重增长满意。