nunnu

孕期饮食调理应注意哪些方面呢?

经常听人说孕期营养不良对胎儿生育具有相当的影响,孕期营养不良不仅易导致各种营养缺乏症、妊娠高血压综合征,还会致各种感染和产伤发生率增加,而且会影响胎儿智力发育。那么孕期饮食调理应注意哪些方面呢?

wzz1984

注意营养均衡的补充,老有些妈妈觉得自己缺钙什么,光补钙,营养会失衡的,我倒是建议喝妈妈奶粉,每天冲一杯,选那种带点香草口味的,没食欲的时候也不会不想喝。喝过雅培的,蛮好,一人喝两人补营养,嘿嘿,对了,注意不要吃山楂、茶、荔枝这些,对孕妇不好滴!

xixiaa

1.热能充足,饮食量逐渐增加。孕早期(1~3月)的膳食热能和其他营养素的需要,基本上与孕前相同或略高,食物供给量变化不大。但由于常有轻度恶心、呕吐、厌油、厌食、偏食等妊娠反应,故膳食宜清淡易消化、少油腻,反应明显者可少吃多餐,3次正餐外可加2~3次餐,可补充一些淀粉类食品,如烤馒头片、面包片、饼干或水果酸奶等,饮食应尽量合口味,每餐量以不引起呕吐为准。不少孕妇因喝汤或进油腻食物而引起胃肠反应,所以吃饭时宜少喝汤,力争多进食。孕中期、晚期,早孕反应停止,食欲改善,孕妇体重迅速增长,体内储藏营养素最多,供应量增加,但膳食中要适当减少主食和富含脂肪的食物,如肥肉、奶油、油炸食品、烹调用油及甜食等。孕期一般体重增加约10~12千克(包括羊水)。
2.蛋白质供应充足。孕期自始至终应供应充足的优质蛋白质,特别在孕中期(4~7个月),此时胎儿生长迅速,蛋白质每日增加15克,瘦肉、鱼、蛋、奶、豆制品均为优质蛋白质来源。一些孕妇若厌食油腻,则可增加膳食中大豆制品,大豆蛋白质是植物优质蛋白。
3.无机盐、微量元素及各种维生素供给至关重要。从膳食中补充钙、铁、镁、碘、锌等无机盐及微量元素,应多吃含钙高的奶类、大豆、虾皮、海带、紫菜、芝麻酱以及富含B族维生素的食物,如粮谷类中糙米、杂粮、粗面、燕麦片、全麦面包等。应增加新鲜水果和蔬菜(黄绿色菜)的摄人量,因其不仅补充各种维生素,且可以刺激食欲,增加膳食纤维。应多吃动物肝脏、动物血、鸡蛋黄、各种瘦肉、黑木耳、海米、虾,并多晒太阳,可适量加服维生素A、D制剂。绿叶菜含有丰富的叶酸和锌,甘蓝是很好的钙的来源。还应多饮水,以利通便,防止妊娠便秘。
4.饮食宜清淡易消化,限制食盐的过度摄人。食盐中钠具有贮存水分、加重孕期水肿、收缩血管、升高血压的作用,每天钠摄入以

不凡妈

其实也不要太担心,平时做到什么都吃营养平衡就没事的,我怀孕时什么都吃,不挑食现在宝宝很健康都没有生过病

韩弈然

没必要有这么大的压力!
精神愉快做重要!吃的越杂越好!腌制的东西和熟食就不要吃了!