讨厌香菜

产褥期怎么吃有助于妈妈体力恢复,提高开奶的质量?

产褥期俗称“坐月子”,请问在这期间怎么吃有助于妈妈体力恢复,提高开奶的质量?

神秘的知情人士

正常分娩产后即可进食流质或半流质清淡饮食,如大米粥、小米粥、二米粥、糖水荷包蛋、蒸鸡蛋羹、蛋花汤、甜藕粉、鸡蛋面等。若行剖宫产术者,在剖宫产术后6小时内,产妇应平卧、禁食。6小时后产妇可翻身、侧卧、进食清淡易消化的半流质,如稀饭、面条、萝卜汤。因肛门尚未排气,所以禁食产气和不易消化的食物,如牛奶、甜豆浆、鸡蛋、大量蔗糖等胀气食品,逐步过渡到半流质饮食1~2天,再转为普通饮食。当肛门排气后,产妇即可如正常人般进食,但注意饮食勿太油腻,保持营养均衡,多吃蔬菜,以助排便。产褥期营养需增加,三次主餐之外应再加三次副餐,这样可避免在一餐内摄食过多而引起消化功能失调。副餐可提供较好的营养汤类,如乌鱼汤、猪肝汤、黄豆炖猪蹄、鸡汤等以助乳汁充足。不仅光喝汤,汤的内容更要摄人,因为汤的营养不及肉多,应多吃生理价值高的蛋白质食物,而一些老话所说鲫鱼汤会“发”则是毫无根据的。

我家宝贝的妈

需要补充造血的重要物质:蛋白质与铁。鸡蛋含有很高的蛋白质,而红糖则含铁量很高,但每日食鸡蛋量不可多于6个,以免增加肾脏的负担。小米中胡萝卜素、铁、锌、核黄素含量比一般的米、面要高,是产褥期的好食物。