freshlife

七个月大的宝宝怎么补铁啊

宝宝在七个月体检时,医生给做了个血常规,宝宝贫血要补铁,据说宝宝6个月时体内的铁耗得差不多了,但是怎么补铁啊?

帮宝适育儿专家联盟

贫血是六个月以上孩子常见情况,主要因为母乳中含铁量比较低,辅食添加又较少有关,宝宝生长发育迅速,体重的增加血容量也迅速增加,这时容易发生缺铁,引起贫血。因为贫血对孩子智力有影响,所以应该尽快纠正,轻度贫血可以在饮食中补充,如猪肝、动物血、鱼、瘦肉、蛋黄,等都含有丰富的铁,蔬菜中含铁量较高的是韭菜、荠菜、芹菜等,果类中桃子、香蕉、核桃中的含铁量均较多,如果贫血较重,应请医生酌情给予补充铁剂。

沁入心脾

你可以选择食补或是药补,7个月宝宝 可以加辅食了,很多事物都是含铁比较丰富的,比如 动物肝脏,菠菜,鸡蛋黄等。

与孑偕老

宝宝正常唇色应为红润,您宝宝唇色发白,一般考虑为贫血的可能,贫血只是一个症状,其中原因较多,小儿的贫血以营养性为主,尤以缺铁性贫血为多见。

补铁的建议:

多吃富含铁元素的食物

如肝、肾、血、心、肚等动物内脏,含铁特别丰富,而且吸收率高。其次为瘦肉、蛋黄、河海产品,如鱼子、虾子等动物性食物。植物性食物中,以紫菜、海带、黄豆、黑豆、豆腐、红枣、黑木耳等含铁高,但吸收率没有上述动物性食物高。植物性食物,如能同肉类或富含维生素c的蔬菜、水果共同进食,可大大促进铁的吸收。

多吃富含优质蛋白质食物

如瘦肉、蛋等,可促进铁的吸收。

适当吃些富含维生素c的蔬菜和水果

如韭菜、芹菜叶、柑桔、猕猴桃、番茄、大枣、柑以及其他各种新鲜蔬菜等。维生素c可大大促进铁的吸收。

食用“铁”强化食品

例如“铁”酱油,强化“铁”的豆浆、奶粉、米粉等。这些食品,在营养标签或标识上都有说明,应注意细心选择。

在烹调方法上需注意的问题

荤素、果蔬搭配

能提高植物性食物内铁的吸收率,而且新鲜水果、蔬菜含大量维生素c,也可以增加铁的吸收。如黑木耳炒肉末,可提高黑木耳的铁吸收率;将猪血与豆腐加醋做成酸味汤,血和醋均使豆腐中的铁吸收率增加。

用铁锅、铁铲烹调食品

可以使脱落下来的铁分子与食物结合,增加铁的摄入及吸收率。在用铁锅炒菜时,可适当加些醋,使铁成为二价铁,促进铁的吸收利用

祝:宝宝健康成长!

瑾萱ma

一,这么大宝宝吃一个蒸蛋量较多会占据喝奶的胃口。如果一次性吃不完的话(只吃蛋黄就很容易吃得完了),那么补铁量就达不到。但宝宝胃口好吃得完且不影响喝奶的话是可以的。蒸蛋是最保留营养的方式之一了。
二,七个月前一般不提倡吃蛋白,怕过敏,当然如果宝宝不过敏的话也是可以吃的。
三,五个月才补蛋黄其实偏晚,应该是从三个月大时补起才起到应有的预防效果。

无敌小泡泡

我宝宝当时也是贫血的,还挺严重的,每天我早上蒸鸡蛋 (草鸡蛋) ,还有就是买猪肝 和菠菜烧汤 煮黑鱼汤 吃了一段时间 有效果呢,你也试试吧,