孤独^-^静静

孩子总是无缘无故的发脾气 而且还无法控制究竟该怎么办呢?

我是两个四岁男孩的妈妈,我的大宝贝最近总是无缘无故的发脾气,而且还无法控制,他不光会大吼大叫歇斯底里,而且还经常动手,打砸东西,甚至会用手去打门或墙,我不知道该怎么办,我究竟该怎么办呢?

帮宝适育儿专家联盟

发脾气爱哭闹是一个儿童在成长、发展过程中不可避免的事,和先天的气质也有关系,孩子的行为习惯培养很大程度上是与父母互动的结果和教育方式有关的。此时家长单纯的讲道理是没有用的,但是又不能完全的顺从孩子,而是用一些技巧进行行为塑造,当孩子出现不良行为苗头时,要及时制止,但不要粗暴制止,态度要坚定而温和,坚定表明了态度,孩子会感觉到发脾气撤赖无用,温和表达了对孩子的接纳和爱,让孩子懂得什么是可以做,什么是不可以做,逐渐养成一个好的习惯。所以家长要知道不能满足的要求坚绝不能满足,但是不能硬性对抗,而是用转移或者暂时冷淡的方法。而对正确的要求要足,特别是孩子做了好的表现要及时表扬奖励(不一定是物质的),逐渐让孩子多建立好的行为模式。家中人态度一定要一致,要明确的严肃的跟他说不,对不能做的事情不要轻易妥协,要始终态度一致,也不要有那种无意识的强化,即嘴上说不而表情上又是喜悦,这对孩子的行为塑造不利。让孩子有一些规律,慢慢和她商讨和根据情况来安排,比如天气好,可以把活动安排在户外,穿插在她的运动活动中,并且用完成了这个任务再去其他任务的奖励方法来要求她。但是家长的坚持才会让孩子知道行为有所约束,这种从小的好习惯对将来一生都是会有影响的。

阿不

孩子之所以这样,是为了吸引你的关注。有多个孩子的家庭经常面临这样的状况。建议每天分别给大小孩子各一个单独的时间,哪怕这个时间很短,但是在这个时间段内只有你们两在一起,让他意识到,他是你最爱的人,你对他的爱不会因为别人而转移。他就会觉得很安全,就不会这么闹腾了。除了前面提到的,还要接纳他的情绪,允许他发泄情绪,但是告诉他更恰当的发泄情绪的方法。如把不高兴画出来,写出来,然后撕碎,烧掉,关进黑盒子……这里所谓的画与写,并非我们成人理解的画与写,而是涂鸦,只不过用这两个词来表达而已。比如,一个小黑点就可以代表一个小人,一团颜料就可以代表一棵树,一座山,一切都是象征性的,取决于你和孩子如何去诠释。画与写只是媒介,如何诠释才是重心。

不凡妈

如果是做错事他这样发脾气,就让他继续发,不理他,一定要让他知道错在哪里,如果说是妈妈平时对他的关心忽略情况,妈妈平时就要一碗水端平