天下任我漂

如何教宝宝使用牙刷?

我的宝宝1岁多了,他的牙齿也基本上长齐了,现在我想教他刷牙,请问我如何向宝宝说明怎样使用牙刷呢?

帮宝适育儿专家联盟

首先,家长先训练孩子在饭后和睡前漱口。方法:含一口温开水在嘴里,闭住嘴巴,鼓起两腮,“咕噜咕噜”地漱,然后吐掉。家长可以表情夸张些,然后让幼儿模仿。当幼儿能够正确漱口,并且能够把漱口水大部分吐出时,就可以教他刷牙了。牙刷要选择刷头小,刷毛软,外形可爱的儿童牙刷,这种牙刷容易引起儿童的喜爱。市场上有一种手指牙刷也很方便。刚开始学刷牙时,可以不用牙膏,待孩子能熟练地刷牙时才用牙膏。牙膏最好选择刺激小而含水果芳香味的儿童牙膏,以提高儿童对刷牙的兴趣。训练孩子刷牙,一开始就应该注意掌握正确的刷牙方法,避免过多的拉锯式横刷法,而多用顺牙缝由上向下,由下向上的竖刷。竖刷并非把牙刷头竖直,而是把横放的牙刷头顺牙缝上下旋动,这样清洁就较彻底。初学刷牙,幼儿的方法不一定正确,牙也不一定刷得干净。家长要耐心地纠正孩子,刷牙时间最好是一分钟,同时要告诉小孩,早晚各刷一次,饭后要漱口,晚上刷完牙后不要再吃东西。如吃了东西要再刷一次牙。这样耐心训练孩子,一般很快都会养成良好的刷牙习惯。

ft09

最好的方法是让牙医在宝宝的嘴里做示范,或至少用一套示范牙给他做示范。但是你也可以用牙刷在他的手掌中轻刷,帮助他了解刷牙的时候要使用多大的力气。

人生一盘棋QQ

你可以自己刷牙让宝宝在旁边学习,也可以让宝宝一边刷你一边指导,不要急于求成慢慢来