无敌美少女

孩子在遇到困难事情耐性不够怎么办?

儿子现在5岁了,买回来新的拼装玩具在拼装过程中遇到不会的地方就不想玩了,在做功课的时候,遇到难题就直接跳过去不做了,求助各位,孩子这样在遇到困难事情耐性不够怎么办?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝在成长的过程中,会遇到来自各方面的压力或困难。作为父母,培养孩子的独立性和解决问题的能力,对宝宝将来独立人格的树立和健康心理的建立都有积极的意义。家长要教育孩子,人的一生没有风平浪静的,总会遇到许多坎坷和困难,做任何事,没有辛苦,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有困难,何来辉煌,不经历风怎能见彩虹。困难就像一座山挡在路中间,阻挡我们的去路。不同的人有不同的选择,知难而退的人:看了调头就跑;半途而废的人:爬山爬到一半就不爬了。总希望有现成的答案放在面前,这样的行为就像个逃兵。多鼓励孩子以正确的态度去面对困难。千万不能代劳。让孩子勇敢地面对与挑战,才能使自己慢慢的在人生的道路体会成功的滋味,使自己的人生逐渐走向成熟。

吴晴

许多父母常为孩子没有耐性而烦恼不已,其实,烦恼、忧虑都是没有必要的。做父母的应该在掌握孩子身心特点的基础上加以正确的引导。具体做法是:
(1)要设法使孩子集中精力干一件事。不管是玩积木、看书还是画画,都不要把所有的玩具和用具一股脑儿地摊在孩子面前,以免分散他的注意力。
(2)针对孩子身体和智力的发育情况,选择合适的书籍和玩具,并切合实际地留些作业题。
(3)从孩子感兴趣的事情中,选出一项让孩子坚持下去。因为孩子的经验不足,感兴趣的东西有限,所以要尽量让孩子多接触新鲜的事物,从中培养孩子的兴趣。只要是感兴趣的事,孩子就会集中精力坚持下去。
(4)父母要做孩子游戏的伙伴,对孩子做的事情要表现出兴趣与热情。否则,以忙为借口,对孩子努力做的事不闻不问,就会使孩子感到失望而放弃手中的事。
(5)锻炼孩子的身体,培养其坚强的意志。有健壮的身体,才可能有坚强的意志。要多给孩子创造户外活动的机会.体育运动是培养孩子坚强意志的好方法。

胖胖康的妈

小孩子都会毛毛躁躁的,没有一点的耐心。既然发现孩子没耐心就帮助孩子看看出现在什么样的问题上,帮助孩子跨过这个坎儿,以后在这个问题上不会在犯同样的错误,鼓励夸奖,孩子会有所改变的。