阿不

怎样让孩子为自己所做的事情负有责任感呢?

对待每件事都需要有责任心,不只是对大人有这样要求,对孩子也同样如此,那么孩子在几岁的时候开始培养责任心,该如何培养呢?

xxxiaotian

儿童责任心的培养从很小的时候(大约2岁)就可以开始了。需要注意的问题是,对幼儿责任心的培养,一般是父母规定范围,孩子作出选择。父母在规定范围时,不要提出孩子难以回答或是孩子回答后父母难以满足的问题。例如,早餐前不要问“你想吃什么?一而应该问“你想吃鸡蛋还是吃面包?”不要问“吃完饭你想干什么?”而应该问“吃完饭后,你是先画画再玩,还是先玩一会儿再画画?”通过这样的问题,使孩子明白自己是一个能够决定自己生活的参与者。同时,孩子从父母的态度中可以得到这样的信息:父母提供了鸡蛋、面包等早餐或画画、玩耍的机会,自己应该做出选择。
总之,为了培养孩子独立负责的品质,父母应该指导孩子在自己的选择中认识自己的责任并发现自己的力量。父母与孩子说话时,可以自觉地运用鼓励信任的语言,表示相信孩子有能力作出正确的选择,如“你自己决定吧!”“相信你会做好的!”父母的肯定,会使孩子产生欣喜和感激,使他相信自己有承担责任的能力。

小米康宝贝

孩子能理解大人的话就应该培养孩子的责任心,自己的事情自己承担,遇到事情大人不用帮办,做错了就是做粗了,大人没必要帮孩子解释,让他自己说错在哪里

沸阿沸

看看《大卫,不可以》,让孩子自己看,你给他讲解,我家看这个效果很好

淘气こ瞳瞳

大人先以身作则,给孩子做出好的榜样。也要让孩子知道做的一件事可能导致的后果、