huangyi050915

宝宝多大会爬?

yuming2006

宝宝多大会爬?很多家长都关心的问题。都听老一辈说:“七坐、八爬、九出牙”,意思就是:“七个月大的宝宝会坐了,八个月大的宝宝会爬了,九个月大的宝宝就开始长牙了。”现在孩子条件好了,发育也早了!
大多数宝宝在6~7个月就开始有爬的欲望,这个时候宝宝的爬行动作还非常笨拙,多是腹部贴着地面或床面,匍匐爬行,靠着腹部的蠕动和四肢不规则地划动,往往不是向前,而是向后退,或者在原地转动。 一般7个月的宝宝就可以用双手撑起头和身体,但是向前爬行宝宝需要大人在旁边做一些辅助,比如你可以用手顶住他的双脚,或者在他的身前放一些他喜欢的玩具,不停的呼唤他的名字给他加油,让他对此产生兴趣,有利于宝宝尽快学会爬行。当然,现在也有好多宝宝没有学会爬行就直接学走路的,最好还是锻炼宝宝先学会爬再教她走路。
因为宝宝爬行好处多

有些爸妈以为爬行是宝宝自然而然的事情,不注意创造条件让宝宝早点学爬和多爬,甚至觉得不会爬就直接走也没关系,其实这对宝宝来说是其成长路上的一大遗憾。

1、完善平衡协调功能

爬行时宝宝必须把头、颈项抬起来,胸腹离地,用四肢支撑身体的重量。

这不仅使手、脚、胸、腹、背、手臂和腿的肌肉得到锻炼而逐步发达起来,而且爬行是个全身的动作,必须靠手脚运动协调才能爬得好、爬得快,所以也使宝宝身体的平衡协调功能得到完善,从而为以后站立、行走、跳跃打下良好基础。

2、刺激大脑更聪明

宝宝学会爬行以后,扩大了视野和接触范围,通过运用视觉、听觉和触觉等感官刺激了大脑,促进各方面的协调,对大脑的发育和智力的开发有非常重要的意义。

3、宝宝吃更多睡更香

爬行还能提高宝宝的新陈代谢水平,有助于身体的生长发育。爬行,对宝宝来说可谓是一项剧烈的运动,能量消耗较大,这种活动与坐着相比能量消耗要多1倍,比躺着要多两倍。由于身体能量消耗增多,宝宝就吃得多、睡得香,身体也长得快、长得结实。
婴儿学爬阶段
(一)发展时机: 八~九个月左右
(二)发展状况:
大致上分为两个阶段,为俯爬以及狗爬式。一般而言,宝宝在八个月左右时懂得自然的爬行。在学习爬行的初期,几乎都是以同手同脚的移动方式进行,之后会 分缓慢。在九个月大时,身体才能慢慢离开地面,采两手前后交替的方式,开始顺利的往前爬行。
(三)所代表的意义:
爬行是所有粗动作发展的基础,让孩子爬行几个月的时间是有许多好处的。首 还会左右转动,这样的举动对颈部的发展有很大的帮助;另外幼儿爬行时用手腕支撑身体重量,能训练手腕的力气,对孩子未来拿汤匙吃饭、拿笔涂鸦都有所助益。在宝宝爬行的过程中,更可训练宝宝膝、臂动作的协调与四肢关节的灵活度。
(四)关於骨骼的问题:
有些宝宝在爬行时出现用一腿爬行来带动另一腿的方式,如此易让父母误以为宝宝另一腿发育不良,刘士嘉医师指出,会出现这种情形是因为婴儿在刚开始学习爬行时,两只脚的力量并不平衡,经常一只脚较不灵活,这种情况属於正常现象,父母不须过度担忧,然而如果这种状况维持太久而没有改进,就要怀疑宝宝可能罹患了肌肉神经或脑性麻痹等异常状况。爬行最容易发生的是头部的外伤,当宝宝撞到头部时,不管当时有无出现不舒服的情形,父母都应仔细观察宝宝,最好在宝宝睡觉时也能叫醒他2~3次,看看是否有异状,如果孩子出现严重头痛、呕吐、昏睡、抽慉等症状就要立即送医,特别提醒父母在发生头部伤害的三天内,都应细心观察。
(五)父母给予的辅助方式:
建议父母应尽量把宝宝放在地板上,并利用色彩鲜艳、丰富的玩具或其他有趣的东西,诱导宝宝向前爬行、当宝宝努力爬到「终点」时,父母也别忘了须适时给予鼓励。此外,为了让宝宝爬得好,一定要将爬行的环境准备完善。爬行的地方必须软硬适中,摩擦力不可过大或过小,父母可於地皮上铺设塑胶软垫或巧拼地板等辅助用品,为宝宝营造一个安全的爬行环境。
(六)建议辅助工具:
各式色彩鲜艳的玩具、图片、软垫、巧拼地板。
(七)安全环境的安排:
当宝宝到了爬行的阶段,容易碰到的危险地方或物品更多样化了,吴芬芬医师提醒父母必须注意以下几个容易发生意外的地方:
1.地板:
水泥、磨石子、磁砖等所铺设的地板,对学习爬行的宝宝来说,都容易因一不小心跌倒,而造成无可弥补的遗憾。为避免发生危险,可在硬地板上面铺设软垫,不过注意要使用厚度较高的软垫才能发挥功用,并且避免买有很多小花纹的软垫,以防宝宝将小花纹抠起来吃。
2.桌角、柜子角:
尖锐的桌角或者是柜子角,对家有学爬的宝宝来说简直就是个「危险地带」,其改善的方式为:最好一律将所有的桌角或柜子角套上护垫,就算婴幼儿不慎撞到,也能将伤害降到最低。
3.电插座:
宝宝在到处爬行的过程中,可能会爬到插座附近,如不小心留意将有触电的危险,父母可使用电插座的防护盖,在未使用的插座上加装此一装置,或是使用安全插座。
要训练儿童爬,还要这样做:
1、一开始,可以把孩子俯卧在铺满地毯的房间一端,由另一个人弯下腰来,在他面前40公分的地方放一个新颖玩具,他需要用一点身体移动的力量才能拿到。放玩具的人一面还要用语言鼓励他去拿。如果他能自己用一点力量就能“够”到这个玩具,可以让他玩一玩这个玩具,并不服气他,使他有成功感。
2、把玩具贴地毯放得离孩子远些,约150公分的地方,鼓励他俯卧看来取(用语言和动作表示鼓励)。他如果不会向前,家长可以用手掌拿住他的双脚,轻轻给他助力让他向前爬。也可以由家长躺在蹲在,他前面用玩具逗引他向前爬,自己逐渐后退。这样做的好处是目的物比较近,兴趣会大些。
3、推脚掌助宝宝一臂之力
让宝宝俯卧,妈妈在前面摆弄会叫或会响的玩具如小鸭子、小熊打鼓等,吸引宝宝的注意,并不停地说:“宝宝,小鸭子叫了(或小熊敲鼓了),快来拿啊!”
爸爸则在身后用手推着宝宝的双脚掌,使其借助爸爸的力量向前移动身体拿到玩具,以后可以逐渐减少帮助,训练宝宝自己爬。
4、毛巾派上大用场
开始爬行时宝宝可能很费力,腹部无法离地,爸妈可用一条毛巾放在他的腹部,然后用毛巾提起宝宝腹部让他练习手膝爬行,渐渐地他会上下肢协调起来,可以用双手及双膝协调灵活地向前爬行了。
5、双手上阵助宝宝爬行
爸妈也可以用双手代替毛巾托住宝宝的胸腹部。
一开始可能要完全托住胸腹部,让宝宝有机会活动他的双手双腿,但别让宝宝的手脚腾空哦;等宝宝懂得弯起膝盖,那爸妈就可以略微放下宝宝的身体,让宝宝自己用力向前爬;渐渐地,爸妈就可以象征性地把双手托在宝宝腋下,宝宝会感觉到爸妈手的存在而不会向后,只是奋力向前进了。
6、如果孩子不向前爬,而是从俯卧一下子就变成坐姿或仰卧,也不要批评,可以等些时候再训练。
7、有时孩子不愿爬,可能没有给他机会,整天在床上、小车上、围栏里,或场地太小,爬不进来,则要创设机会,扩大训练场地。
8、如果孩子实在不愿意爬,也不必勉强,可以用其他方式进行锻炼,比如:体操、走平衡木、玩球、玩活动性游戏等,同样可以增强孩子的平衡能力。

xiaolingbutong

我女儿现在7个月了,还不会爬,我也想知道??不过应该不用急吧!

chenchen12

这因个体差异,一般8-9个月时会爬。

bobal

一般来说是七个月会坐,八个月会爬的。

萱萱妈咪

每个孩子发育的情况都不同,不一定到几个月就非得会做什么。孩子总会给你惊喜的,不要太过担心。
有的专家说爬并不是预测发展的一个指标,在绝大多数发展量表里都没有。也有的说爬很重要,它是一种全身运动。有利于骨骼。肌肉和大脑神经的发育。由于在爬的时候姿势不断变化,也促进小脑平衡机能的发展。儿童大约在7个半月到9个月时,稍加训练就会爬了,现在冬天宝宝穿得较厚,影响动作的发展。
要训练儿童爬,可以这样做:
1、一开始,可以把孩子俯卧在铺满地毯的房间一端,由另一个人弯下腰来,在他面前40公分的地方放一个新颖玩具,他需要用一点身体移动的力量才能拿到。放玩具的人一面还要用语言鼓励他去拿。如果他能自己用一点力量就能“够”到这个玩具,可以让他玩一玩这个玩具,并不服气他,使他有成功感。
2、把玩具贴地毯放得离孩子远些,约150公分的地方,鼓励他俯卧看来取(用语言和动作表示鼓励)。他如果不会向前,家长可以用手掌拿住他的双脚,轻轻给他助力让他向前爬。也可以由家长躺在蹲在,他前面用玩具逗引他向前爬,自己逐渐后退。这样做的好处是目的物比较近,兴趣会大些。
3、推脚掌助宝宝一臂之力
让宝宝俯卧,妈妈在前面摆弄会叫或会响的玩具如小鸭子、小熊打鼓等,吸引宝宝的注意,并不停地说:“宝宝,小鸭子叫了(或小熊敲鼓了),快来拿啊!”
爸爸则在身后用手推着宝宝的双脚掌,使其借助爸爸的力量向前移动身体拿到玩具,以后可以逐渐减少帮助,训练宝宝自己爬。
4、毛巾派上大用场
开始爬行时宝宝可能很费力,腹部无法离地,爸妈可用一条毛巾放在他的腹部,然后用毛巾提起宝宝腹部让他练习手膝爬行,渐渐地他会上下肢协调起来,可以用双手及双膝协调灵活地向前爬行了。
5、双手上阵助宝宝爬行
爸妈也可以用双手代替毛巾托住宝宝的胸腹部。
一开始可能要完全托住胸腹部,让宝宝有机会活动他的双手双腿,但别让宝宝的手脚腾空哦;等宝宝懂得弯起膝盖,那爸妈就可以略微放下宝宝的身体,让宝宝自己用力向前爬;渐渐地,爸妈就可以象征性地把双手托在宝宝腋下,宝宝会感觉到爸妈手的存在而不会向后,只是奋力向前进了。
6、如果孩子不向前爬,而是从俯卧一下子就变成坐姿或仰卧,也不要批评,可以等些时候再训练。
7、有时孩子不愿爬,可能没有给他机会,整天在床上、小车上、围栏里,或场地太小,爬不进来,则要创设机会,扩大训练场地。
8、如果孩子实在不愿意爬,也不必勉强,可以用其他方式进行锻炼,比如:体操、走平衡木、玩球、玩活动性游戏等,同样可以增强孩子的平衡能力。

yoyotianshi

个体差异吧.我家宝宝刚六个月,都能爬一点了.

yoyotianshi

个体差异吧.我家宝宝刚六个月,都能爬一点了.

chenqingaiyang

每个小孩都不一样,我家孩子8个多月了,会爬一点,有的小孩学会走路以后才会爬

俏俏宝宝

请给1513号 小树浇点水 谢谢 祝服你的宝宝

liuxing224

宝宝真正能向大人一样会爬怎么也得9个月吧,我家宝宝10个半月才会向大人一样的爬.两膝跪地,手能支撑.不要着急,等宝宝会爬就累了啊.

JORY

一般是八个多月,七坐八爬嘛,不用着急的,小孩自然会爬的。

鑫鑫妈妈

早的六个多月就会爬,晚的八九月就应该会了.其实主要是大人要多训练他爬,不教他的话可能会越过爬的阶段直接走了.每天让他趴着用手推着他的脚往前移,推左脚的时候就拉右手,推右脚的时候就拉左手.最好是两个人一起教他.这样的话很快就会了.

李天尧

婴儿学爬阶段
(一)发展时机: 八~九个月左右
(二)发展状况:
大致上分为两个阶段,为俯爬以及狗爬式。一般而言,宝宝在八个月左右时懂得自然的爬行。在学习爬行的初期,几乎都是以同手同脚的移动方式进行,之后会 分缓慢。在九个月大时,身体才能慢慢离开地面,采两手前后交替的方式,开始顺利的往前爬行。
(三)所代表的意义:
爬行是所有粗动作发展的基础,让孩子爬行几个月的时间是有许多好处的。首 还会左右转动,这样的举动对颈部的发展有很大的帮助;另外幼儿爬行时用手腕支撑身体重量,能训练手腕的力气,对孩子未来拿汤匙吃饭、拿笔涂鸦都有所助益。在宝宝爬行的过程中,更可训练宝宝膝、臂动作的协调与四肢关节的灵活度。
(四)关於骨骼的问题:
有些宝宝在爬行时出现用一腿爬行来带动另一腿的方式,如此易让父母误以为宝宝另一腿发育不良,刘士嘉医师指出,会出现这种情形是因为婴儿在刚开始学习爬行时,两只脚的力量并不平衡,经常一只脚较不灵活,这种情况属於正常现象,父母不须过度担忧,然而如果这种状况维持太久而没有改进,就要怀疑宝宝可能罹患了肌肉神经或脑性麻痹等异常状况。爬行最容易发生的是头部的外伤,当宝宝撞到头部时,不管当时有无出现不舒服的情形,父母都应仔细观察宝宝,最好在宝宝睡觉时也能叫醒他2~3次,看看是否有异状,如果孩子出现严重头痛、呕吐、昏睡、抽慉等症状就要立即送医,特别提醒父母在发生头部伤害的三天内,都应细心观察。
(五)父母给予的辅助方式:
建议父母应尽量把宝宝放在地板上,并利用色彩鲜艳、丰富的玩具或其他有趣的东西,诱导宝宝向前爬行、当宝宝努力爬到「终点」时,父母也别忘了须适时给予鼓励。此外,为了让宝宝爬得好,一定要将爬行的环境准备完善。爬行的地方必须软硬适中,摩擦力不可过大或过小,父母可於地皮上铺设塑胶软垫或巧拼地板等辅助用品,为宝宝营造一个安全的爬行环境。
(六)建议辅助工具:
各式色彩鲜艳的玩具、图片、软垫、巧拼地板。
(七)安全环境的安排:
当宝宝到了爬行的阶段,容易碰到的危险地方或物品更多样化了,吴芬芬医师提醒父母必须注意以下几个容易发生意外的地方:
1.地板:
水泥、磨石子、磁砖等所铺设的地板,对学习爬行的宝宝来说,都容易因一不小心跌倒,而造成无可弥补的遗憾。为避免发生危险,可在硬地板上面铺设软垫,不过注意要使用厚度较高的软垫才能发挥功用,并且避免买有很多小花纹的软垫,以防宝宝将小花纹抠起来吃。
2.桌角、柜子角:
尖锐的桌角或者是柜子角,对家有学爬的宝宝来说简直就是个「危险地带」,其改善的方式为:最好一律将所有的桌角或柜子角套上护垫,就算婴幼儿不慎撞到,也能将伤害降到最低。
3.电插座:
宝宝在到处爬行的过程中,可能会爬到插座附近,如不小心留意将有触电的危险,父母可使用电插座的防护盖,在未使用的插座上加装此一装置,或是使用安全插座。

李天尧

婴儿学爬阶段
(一)发展时机: 八~九个月左右
(二)发展状况:
大致上分为两个阶段,为俯爬以及狗爬式。一般而言,宝宝在八个月左右时懂得自然的爬行。在学习爬行的初期,几乎都是以同手同脚的移动方式进行,之后会 分缓慢。在九个月大时,身体才能慢慢离开地面,采两手前后交替的方式,开始顺利的往前爬行。
(三)所代表的意义:
爬行是所有粗动作发展的基础,让孩子爬行几个月的时间是有许多好处的。首 还会左右转动,这样的举动对颈部的发展有很大的帮助;另外幼儿爬行时用手腕支撑身体重量,能训练手腕的力气,对孩子未来拿汤匙吃饭、拿笔涂鸦都有所助益。在宝宝爬行的过程中,更可训练宝宝膝、臂动作的协调与四肢关节的灵活度。
(四)关於骨骼的问题:
有些宝宝在爬行时出现用一腿爬行来带动另一腿的方式,如此易让父母误以为宝宝另一腿发育不良,刘士嘉医师指出,会出现这种情形是因为婴儿在刚开始学习爬行时,两只脚的力量并不平衡,经常一只脚较不灵活,这种情况属於正常现象,父母不须过度担忧,然而如果这种状况维持太久而没有改进,就要怀疑宝宝可能罹患了肌肉神经或脑性麻痹等异常状况。爬行最容易发生的是头部的外伤,当宝宝撞到头部时,不管当时有无出现不舒服的情形,父母都应仔细观察宝宝,最好在宝宝睡觉时也能叫醒他2~3次,看看是否有异状,如果孩子出现严重头痛、呕吐、昏睡、抽慉等症状就要立即送医,特别提醒父母在发生头部伤害的三天内,都应细心观察。
(五)父母给予的辅助方式:
建议父母应尽量把宝宝放在地板上,并利用色彩鲜艳、丰富的玩具或其他有趣的东西,诱导宝宝向前爬行、当宝宝努力爬到「终点」时,父母也别忘了须适时给予鼓励。此外,为了让宝宝爬得好,一定要将爬行的环境准备完善。爬行的地方必须软硬适中,摩擦力不可过大或过小,父母可於地皮上铺设塑胶软垫或巧拼地板等辅助用品,为宝宝营造一个安全的爬行环境。
(六)建议辅助工具:
各式色彩鲜艳的玩具、图片、软垫、巧拼地板。
(七)安全环境的安排:
当宝宝到了爬行的阶段,容易碰到的危险地方或物品更多样化了,吴芬芬医师提醒父母必须注意以下几个容易发生意外的地方:
1.地板:
水泥、磨石子、磁砖等所铺设的地板,对学习爬行的宝宝来说,都容易因一不小心跌倒,而造成无可弥补的遗憾。为避免发生危险,可在硬地板上面铺设软垫,不过注意要使用厚度较高的软垫才能发挥功用,并且避免买有很多小花纹的软垫,以防宝宝将小花纹抠起来吃。
2.桌角、柜子角:
尖锐的桌角或者是柜子角,对家有学爬的宝宝来说简直就是个「危险地带」,其改善的方式为:最好一律将所有的桌角或柜子角套上护垫,就算婴幼儿不慎撞到,也能将伤害降到最低。
3.电插座:
宝宝在到处爬行的过程中,可能会爬到插座附近,如不小心留意将有触电的危险,父母可使用电插座的防护盖,在未使用的插座上加装此一装置,或是使用安全插座。

zuiaibaobao

小孩子正常的情况下8个月左右就会爬了

flue4312600

这个是个体差意,都不同。一般8-9个月。也有1岁的。

璨宇妈

应个人而异,我家的宝宝10个多月才会爬,书上说8-9个月会爬,那时我们也很着急,不过着急也没用,慢慢的他就会爬了!不要急!顺其自然吧!

人鱼(乖乖妈咪)

大多数宝宝在6~7个月就开始有爬的欲望,这个时候宝宝的爬行动作还非常笨拙,多是腹部贴着地面或床面,匍匐爬行,靠着腹部的蠕动和四肢不规则地划动,往往不是向前,而是向后退,或者在原地转动。

随着每天坚持不懈的爬行训练,一般到8、9个月时宝宝的爬行动作就优美多了,发展成为标准的四肢爬行,即用手和膝盖爬行。

人鱼(乖乖妈咪)

宝宝爬行好处多

有些爸妈以为爬行是宝宝自然而然的事情,不注意创造条件让宝宝早点学爬和多爬,甚至觉得不会爬就直接走也没关系,其实这对宝宝来说是其成长路上的一大遗憾。

1、完善平衡协调功能

爬行时宝宝必须把头、颈项抬起来,胸腹离地,用四肢支撑身体的重量。

这不仅使手、脚、胸、腹、背、手臂和腿的肌肉得到锻炼而逐步发达起来,而且爬行是个全身的动作,必须靠手脚运动协调才能爬得好、爬得快,所以也使宝宝身体的平衡协调功能得到完善,从而为以后站立、行走、跳跃打下良好基础。

2、刺激大脑更聪明

宝宝学会爬行以后,扩大了视野和接触范围,通过运用视觉、听觉和触觉等感官刺激了大脑,促进各方面的协调,对大脑的发育和智力的开发有非常重要的意义。

3、宝宝吃更多睡更香

爬行还能提高宝宝的新陈代谢水平,有助于身体的生长发育。爬行,对宝宝来说可谓是一项剧烈的运动,能量消耗较大,这种活动与坐着相比能量消耗要多1倍,比躺着要多两倍。由于身体能量消耗增多,宝宝就吃得多、睡得香,身体也长得快、长得结实。

人鱼(乖乖妈咪)

爬行需要爸妈帮

宝宝一般能够自如翻身后,就有了学爬的机会,开始他只能趴着玩但不能向前爬,或者是在原地扭转及向后退,此时爸妈可有意识地教宝宝练习爬。

1、爬行场所要选好

首先要有一个适合爬行的场地,如一个大的床或地板,铺上席子、毯子或泡沫地板垫,要平整干净,若是用床则不能太软。

2、多种方式助宝宝爬行

宝宝开始爬行时,往往掌控不了自己的方向,眼看着想要的玩具离自己越来越远,不是觉得莫名其妙,就是急得哇哇叫。要帮宝宝向前爬,爸妈可以选择的方法有很多种呢。

推脚掌助宝宝一臂之力

让宝宝俯卧,妈妈在前面摆弄会叫或会响的玩具如小鸭子、小熊打鼓等,吸引宝宝的注意,并不停地说:“宝宝,小鸭子叫了(或小熊敲鼓了),快来拿啊!”

爸爸则在身后用手推着宝宝的双脚掌,使其借助爸爸的力量向前移动身体拿到玩具,以后可以逐渐减少帮助,训练宝宝自己爬。

毛巾派上大用场

开始爬行时宝宝可能很费力,腹部无法离地,爸妈可用一条毛巾放在他的腹部,然后用毛巾提起宝宝腹部让他练习手膝爬行,渐渐地他会上下肢协调起来,可以用双手及双膝协调灵活地向前爬行了。

双手上阵助宝宝爬行

爸妈也可以用双手代替毛巾托住宝宝的胸腹部。

一开始可能要完全托住胸腹部,让宝宝有机会活动他的双手双腿,但别让宝宝的手脚腾空哦;等宝宝懂得弯起膝盖,那爸妈就可以略微放下宝宝的身体,让宝宝自己用力向前爬;渐渐地,爸妈就可以象征性地把双手托在宝宝腋下,宝宝会感觉到爸妈手的存在而不会向后,只是奋力向前进了。

爬行训练的时机

别在宝宝刚吃完奶或食物之后进行爬行训练。此外,练习爬行时,在宝宝前方放置色彩鲜艳的玩具,这是必不可少的哦。

练习爬行不但轮流锻炼了宝宝四肢的耐力,而且能增强小脑的平衡与反应联系,这种联系对宝宝日后学习言语和阅读也会有良好的影响。

人鱼(乖乖妈咪)

婴儿学爬阶段
(一)发展时机: 八~九个月左右
(二)发展状况:
大致上分为两个阶段,为俯爬以及狗爬式。一般而言,宝宝在八个月左右时懂得自然的爬行。在学习爬行的初期,几乎都是以同手同脚的移动方式进行,之后会 分缓慢。在九个月大时,身体才能慢慢离开地面,采两手前后交替的方式,开始顺利的往前爬行。
(三)所代表的意义:
爬行是所有粗动作发展的基础,让孩子爬行几个月的时间是有许多好处的。首 还会左右转动,这样的举动对颈部的发展有很大的帮助;另外幼儿爬行时用手腕支撑身体重量,能训练手腕的力气,对孩子未来拿汤匙吃饭、拿笔涂鸦都有所助益。在宝宝爬行的过程中,更可训练宝宝膝、臂动作的协调与四肢关节的灵活度。
(四)关於骨骼的问题:
有些宝宝在爬行时出现用一腿爬行来带动另一腿的方式,如此易让父母误以为宝宝另一腿发育不良,刘士嘉医师指出,会出现这种情形是因为婴儿在刚开始学习爬行时,两只脚的力量并不平衡,经常一只脚较不灵活,这种情况属於正常现象,父母不须过度担忧,然而如果这种状况维持太久而没有改进,就要怀疑宝宝可能罹患了肌肉神经或脑性麻痹等异常状况。爬行最容易发生的是头部的外伤,当宝宝撞到头部时,不管当时有无出现不舒服的情形,父母都应仔细观察宝宝,最好在宝宝睡觉时也能叫醒他2~3次,看看是否有异状,如果孩子出现严重头痛、呕吐、昏睡、抽慉等症状就要立即送医,特别提醒父母在发生头部伤害的三天内,都应细心观察。
(五)父母给予的辅助方式:
建议父母应尽量把宝宝放在地板上,并利用色彩鲜艳、丰富的玩具或其他有趣的东西,诱导宝宝向前爬行、当宝宝努力爬到「终点」时,父母也别忘了须适时给予鼓励。此外,为了让宝宝爬得好,一定要将爬行的环境准备完善。爬行的地方必须软硬适中,摩擦力不可过大或过小,父母可於地皮上铺设塑胶软垫或巧拼地板等辅助用品,为宝宝营造一个安全的爬行环境。
(六)建议辅助工具:
各式色彩鲜艳的玩具、图片、软垫、巧拼地板。
(七)安全环境的安排:
当宝宝到了爬行的阶段,容易碰到的危险地方或物品更多样化了,吴芬芬医师提醒父母必须注意以下几个容易发生意外的地方:
1.地板:
水泥、磨石子、磁砖等所铺设的地板,对学习爬行的宝宝来说,都容易因一不小心跌倒,而造成无可弥补的遗憾。为避免发生危险,可在硬地板上面铺设软垫,不过注意要使用厚度较高的软垫才能发挥功用,并且避免买有很多小花纹的软垫,以防宝宝将小花纹抠起来吃。
2.桌角、柜子角:
尖锐的桌角或者是柜子角,对家有学爬的宝宝来说简直就是个「危险地带」,其改善的方式为:最好一律将所有的桌角或柜子角套上护垫,就算婴幼儿不慎撞到,也能将伤害降到最低。
3.电插座:
宝宝在到处爬行的过程中,可能会爬到插座附近,如不小心留意将有触电的危险,父母可使用电插座的防护盖,在未使用的插座上加装此一装置,或是使用安全插座。

manubeckham

宝宝一般在7-9个月会爬,根据每个宝宝不同的发育而定,一般7个月的宝宝就可以用双手撑起头和身体,但是向前爬行宝宝需要大人在旁边做一些辅助,比如你可以用手顶住他的双脚,或者在他的身前放一些他喜欢的玩具,不停的呼唤他的名字给他加油,让他对此产生兴趣,有利于宝宝尽快学会爬行。当然,现在也有好多宝宝没有学会爬行就直接学走路的,最好还是锻炼宝宝现会爬再教她走路。

JINQINGMIAO

书上说宝宝爬的越早越聪明,不知道是不是真的

家有一宝儿

我家儿子6个月就会爬拉,但是我同学家的宝宝快1周也不会爬了,不一定,有的宝宝直到会走路也不会爬,我单位的同事的孩子就是不会爬,只会滚来滚去,后来就会走路拉,一个孩子一个样,别着急,我儿子就是我们在满月时就开始锻炼他,每天在床上趴一会儿,再大点就让孩子躺在床上,双手托着宝宝的小脚儿,让他有力气蹬你的手,慢慢的就把他锻炼成为爬行大侠拉

manubeckham

宝宝一般在7-9个月会爬,根据每个宝宝不同的发育而定,一般7个月的宝宝就可以用双手撑起头和身体,但是向前爬行宝宝需要大人在旁边做一些辅助,比如你可以用手顶住他的双脚,或者在他的身前放一些他喜欢的玩具,不停的呼唤他的名字给他加油,让他对此产生兴趣,有利于宝宝尽快学会爬行。当然,现在也有好多宝宝没有学会爬行就直接学走路的,最好还是锻炼宝宝现会爬再教她走路。

jijiabaobao

个体差异吧,我朋友的宝宝,八个多月时就爬的很好了,偶尔还能扶着墙或者床边站起来。

dream305

我的宝宝8个月会爬,现在到处爬,7个月的时候,我和她爸爸天天教爬,爸爸在前面用手机放音乐引她我在后面顶她的脚,最后坚持就是胜利。

hongrain

我儿子现在七个月了,已经会爬了。

聪聪妈妈2007

三翻六坐九爬,一般是9个月会爬.不过每个宝宝的发育不一样,前后一两个月都是正常.

shaoqihao

三翻六坐七爬.要不全对.是要看宝宝体制的.但你要多锻炼宝宝.你要先帮他翻.在宝宝玩的时候.你要先慢满的把宝宝翻一下,先让他熟悉了.然后幔慢的你在一侧拿他最爱玩的东西来引他.时间长了宝宝就会翻身了.你一定要多锻炼宝宝.愿宝宝健康快乐.

泠儿

我家小宝快六个月了,4个月时就会翻身,5个月时左翻右翻无所不能,而且有了强烈的爬行欲望.现在虽说不会直爬,但是可以在床上转个大圈,到6个多月应该会爬了.其实早晚要看宝宝体质,还要多让他锻炼.

bobo1122

这要根据宝宝的身体素质而定,我家宝宝是先会走路后会爬的

woo2008

我儿子六个半月会爬了.有一个过程的,先是胳膊和腿都离开床,只用肚子贴着床,过几天向后退着爬,再过几天把玩具和吃的放在前面,才往前面爬.大约十几天就学会了.这些都是他自己的意识,我们也没教他爬行动作.

xx

宝宝多大会爬?很多家长都关心的问题。都听老一辈说:“七坐、八爬、九出牙”,意思就是:“七个月大的宝宝会坐了,八个月大的宝宝会爬了,九个月大的宝宝就开始长牙了。”现在孩子条件好了,发育也早了!
大多数宝宝在6~7个月就开始有爬的欲望,这个时候宝宝的爬行动作还非常笨拙,多是腹部贴着地面或床面,匍匐爬行,靠着腹部的蠕动和四肢不规则地划动,往往不是向前,而是向后退,或者在原地转动。 一般7个月的宝宝就可以用双手撑起头和身体,但是向前爬行宝宝需要大人在旁边做一些辅助,比如你可以用手顶住他的双脚,或者在他的身前放一些他喜欢的玩具,不停的呼唤他的名字给他加油,让他对此产生兴趣,有利于宝宝尽快学会爬行。当然,现在也有好多宝宝没有学会爬行就直接学走路的,最好还是锻炼宝宝先学会爬再教她走路。
因为宝宝爬行好处多

有些爸妈以为爬行是宝宝自然而然的事情,不注意创造条件让宝宝早点学爬和多爬,甚至觉得不会爬就直接走也没关系,其实这对宝宝来说是其成长路上的一大遗憾。

1、完善平衡协调功能

爬行时宝宝必须把头、颈项抬起来,胸腹离地,用四肢支撑身体的重量。

这不仅使手、脚、胸、腹、背、手臂和腿的肌肉得到锻炼而逐步发达起来,而且爬行是个全身的动作,必须靠手脚运动协调才能爬得好、爬得快,所以也使宝宝身体的平衡协调功能得到完善,从而为以后站立、行走、跳跃打下良好基础。

2、刺激大脑更聪明

宝宝学会爬行以后,扩大了视野和接触范围,通过运用视觉、听觉和触觉等感官刺激了大脑,促进各方面的协调,对大脑的发育和智力的开发有非常重要的意义。

3、宝宝吃更多睡更香

爬行还能提高宝宝的新陈代谢水平,有助于身体的生长发育。爬行,对宝宝来说可谓是一项剧烈的运动,能量消耗较大,这种活动与坐着相比能量消耗要多1倍,比躺着要多两倍。由于身体能量消耗增多,宝宝就吃得多、睡得香,身体也长得快、长得结实。
婴儿学爬阶段
(一)发展时机: 八~九个月左右
(二)发展状况:
大致上分为两个阶段,为俯爬以及狗爬式。一般而言,宝宝在八个月左右时懂得自然的爬行。在学习爬行的初期,几乎都是以同手同脚的移动方式进行,之后会 分缓慢。在九个月大时,身体才能慢慢离开地面,采两手前后交替的方式,开始顺利的往前爬行。
(三)所代表的意义:
爬行是所有粗动作发展的基础,让孩子爬行几个月的时间是有许多好处的。首 还会左右转动,这样的举动对颈部的发展有很大的帮助;另外幼儿爬行时用手腕支撑身体重量,能训练手腕的力气,对孩子未来拿汤匙吃饭、拿笔涂鸦都有所助益。在宝宝爬行的过程中,更可训练宝宝膝、臂动作的协调与四肢关节的灵活度。
(四)关於骨骼的问题:
有些宝宝在爬行时出现用一腿爬行来带动另一腿的方式,如此易让父母误以为宝宝另一腿发育不良,刘士嘉医师指出,会出现这种情形是因为婴儿在刚开始学习爬行时,两只脚的力量并不平衡,经常一只脚较不灵活,这种情况属於正常现象,父母不须过度担忧,然而如果这种状况维持太久而没有改进,就要怀疑宝宝可能罹患了肌肉神经或脑性麻痹等异常状况。爬行最容易发生的是头部的外伤,当宝宝撞到头部时,不管当时有无出现不舒服的情形,父母都应仔细观察宝宝,最好在宝宝睡觉时也能叫醒他2~3次,看看是否有异状,如果孩子出现严重头痛、呕吐、昏睡、抽慉等症状就要立即送医,特别提醒父母在发生头部伤害的三天内,都应细心观察。
(五)父母给予的辅助方式:
建议父母应尽量把宝宝放在地板上,并利用色彩鲜艳、丰富的玩具或其他有趣的东西,诱导宝宝向前爬行、当宝宝努力爬到「终点」时,父母也别忘了须适时给予鼓励。此外,为了让宝宝爬得好,一定要将爬行的环境准备完善。爬行的地方必须软硬适中,摩擦力不可过大或过小,父母可於地皮上铺设塑胶软垫或巧拼地板等辅助用品,为宝宝营造一个安全的爬行环境。
(六)建议辅助工具:
各式色彩鲜艳的玩具、图片、软垫、巧拼地板。
(七)安全环境的安排:
当宝宝到了爬行的阶段,容易碰到的危险地方或物品更多样化了,吴芬芬医师提醒父母必须注意以下几个容易发生意外的地方:
1.地板:
水泥、磨石子、磁砖等所铺设的地板,对学习爬行的宝宝来说,都容易因一不小心跌倒,而造成无可弥补的遗憾。为避免发生危险,可在硬地板上面铺设软垫,不过注意要使用厚度较高的软垫才能发挥功用,并且避免买有很多小花纹的软垫,以防宝宝将小花纹抠起来吃。
2.桌角、柜子角:
尖锐的桌角或者是柜子角,对家有学爬的宝宝来说简直就是个「危险地带」,其改善的方式为:最好一律将所有的桌角或柜子角套上护垫,就算婴幼儿不慎撞到,也能将伤害降到最低。
3.电插座:
宝宝在到处爬行的过程中,可能会爬到插座附近,如不小心留意将有触电的危险,父母可使用电插座的防护盖,在未使用的插座上加装此一装置,或是使用安全插座。
要训练儿童爬,还要这样做:
1、一开始,可以把孩子俯卧在铺满地毯的房间一端,由另一个人弯下腰来,在他面前40公分的地方放一个新颖玩具,他需要用一点身体移动的力量才能拿到。放玩具的人一面还要用语言鼓励他去拿。如果他能自己用一点力量就能“够”到这个玩具,可以让他玩一玩这个玩具,并不服气他,使他有成功感。
2、把玩具贴地毯放得离孩子远些,约150公分的地方,鼓励他俯卧看来取(用语言和动作表示鼓励)。他如果不会向前,家长可以用手掌拿住他的双脚,轻轻给他助力让他向前爬。也可以由家长躺在蹲在,他前面用玩具逗引他向前爬,自己逐渐后退。这样做的好处是目的物比较近,兴趣会大些。
3、推脚掌助宝宝一臂之力
让宝宝俯卧,妈妈在前面摆弄会叫或会响的玩具如小鸭子、小熊打鼓等,吸引宝宝的注意,并不停地说:“宝宝,小鸭子叫了(或小熊敲鼓了),快来拿啊!”
爸爸则在身后用手推着宝宝的双脚掌,使其借助爸爸的力量向前移动身体拿到玩具,以后可以逐渐减少帮助,训练宝宝自己爬。
4、毛巾派上大用场
开始爬行时宝宝可能很费力,腹部无法离地,爸妈可用一条毛巾放在他的腹部,然后用毛巾提起宝宝腹部让他练习手膝爬行,渐渐地他会上下肢协调起来,可以用双手及双膝协调灵活地向前爬行了。
5、双手上阵助宝宝爬行
爸妈也可以用双手代替毛巾托住宝宝的胸腹部。
一开始可能要完全托住胸腹部,让宝宝有机会活动他的双手双腿,但别让宝宝的手脚腾空哦;等宝宝懂得弯起膝盖,那爸妈就可以略微放下宝宝的身体,让宝宝自己用力向前爬;渐渐地,爸妈就可以象征性地把双手托在宝宝腋下,宝宝会感觉到爸妈手的存在而不会向后,只是奋力向前进了。
6、如果孩子不向前爬,而是从俯卧一下子就变成坐姿或仰卧,也不要批评,可以等些时候再训练。
7、有时孩子不愿爬,可能没有给他机会,整天在床上、小车上、围栏里,或场地太小,爬不进来,则要创设机会,扩大训练场地。
8、如果孩子实在不愿意爬,也不必勉强,可以用其他方式进行锻炼,比如:体操、走平衡木、玩球、玩活动性游戏等,同样可以增强孩子的平衡能力。

jin-bao-bei

我家宝宝从没训练过她,六个月时肚子着地,往前挪,七个月时就爬得很好了,宝宝不胖可能是其中的原因,太胖的宝宝大多爬得晚

绿茶青伊

一般是八个月,不过现在的宝宝都受宠,大人经常抱,所以可能会爬得晚些,也有可能不经过这一阶段直接走路了。我家宝宝九个多月了还不会,他似乎不喜欢这项运动哈。

磊磊

一般的小孩都是七坐八爬,也就是说七个月会坐,八个月会爬;但这个也不是绝对的,每个宝宝都有其成长的过程,你不必急于学他人;顺其自然的让宝宝成长;

bellflower318

我听的也是7坐8爬9站
*thC'E0P_{@那天我看到一个11个月的小孩,他的外婆和奶奶说他9个月就会走路了,不过还不会爬。
'l4X#^&vD-Iforum.5721.net所以我觉得顺其自然比较好

小子墨

应该是8,9个月的,不要慌忙,每个宝宝是不一样的

husongli

一般8月左右,但个体差异不同,早点晚点搂主不必太着急的,我妈说早也未必好的

yuming2006

宝宝多大会爬?很多家长都关心的问题。都听老一辈说:“七坐、八爬、九出牙”,意思就是:“七个月大的宝宝会坐了,八个月大的宝宝会爬了,九个月大的宝宝就开始长牙了。”现在孩子条件好了,发育也早了!
大多数宝宝在6~7个月就开始有爬的欲望,这个时候宝宝的爬行动作还非常笨拙,多是腹部贴着地面或床面,匍匐爬行,靠着腹部的蠕动和四肢不规则地划动,往往不是向前,而是向后退,或者在原地转动。 一般7个月的宝宝就可以用双手撑起头和身体,但是向前爬行宝宝需要大人在旁边做一些辅助,比如你可以用手顶住他的双脚,或者在他的身前放一些他喜欢的玩具,不停的呼唤他的名字给他加油,让他对此产生兴趣,有利于宝宝尽快学会爬行。当然,现在也有好多宝宝没有学会爬行就直接学走路的,最好还是锻炼宝宝先学会爬再教她走路。
因为宝宝爬行好处多

有些爸妈以为爬行是宝宝自然而然的事情,不注意创造条件让宝宝早点学爬和多爬,甚至觉得不会爬就直接走也没关系,其实这对宝宝来说是其成长路上的一大遗憾。

1、完善平衡协调功能

爬行时宝宝必须把头、颈项抬起来,胸腹离地,用四肢支撑身体的重量。

这不仅使手、脚、胸、腹、背、手臂和腿的肌肉得到锻炼而逐步发达起来,而且爬行是个全身的动作,必须靠手脚运动协调才能爬得好、爬得快,所以也使宝宝身体的平衡协调功能得到完善,从而为以后站立、行走、跳跃打下良好基础。

2、刺激大脑更聪明

宝宝学会爬行以后,扩大了视野和接触范围,通过运用视觉、听觉和触觉等感官刺激了大脑,促进各方面的协调,对大脑的发育和智力的开发有非常重要的意义。

3、宝宝吃更多睡更香

爬行还能提高宝宝的新陈代谢水平,有助于身体的生长发育。爬行,对宝宝来说可谓是一项剧烈的运动,能量消耗较大,这种活动与坐着相比能量消耗要多1倍,比躺着要多两倍。由于身体能量消耗增多,宝宝就吃得多、睡得香,身体也长得快、长得结实。
婴儿学爬阶段
(一)发展时机: 八~九个月左右
(二)发展状况:
大致上分为两个阶段,为俯爬以及狗爬式。一般而言,宝宝在八个月左右时懂得自然的爬行。在学习爬行的初期,几乎都是以同手同脚的移动方式进行,之后会 分缓慢。在九个月大时,身体才能慢慢离开地面,采两手前后交替的方式,开始顺利的往前爬行。
(三)所代表的意义:
爬行是所有粗动作发展的基础,让孩子爬行几个月的时间是有许多好处的。首 还会左右转动,这样的举动对颈部的发展有很大的帮助;另外幼儿爬行时用手腕支撑身体重量,能训练手腕的力气,对孩子未来拿汤匙吃饭、拿笔涂鸦都有所助益。在宝宝爬行的过程中,更可训练宝宝膝、臂动作的协调与四肢关节的灵活度。
(四)关於骨骼的问题:
有些宝宝在爬行时出现用一腿爬行来带动另一腿的方式,如此易让父母误以为宝宝另一腿发育不良,刘士嘉医师指出,会出现这种情形是因为婴儿在刚开始学习爬行时,两只脚的力量并不平衡,经常一只脚较不灵活,这种情况属於正常现象,父母不须过度担忧,然而如果这种状况维持太久而没有改进,就要怀疑宝宝可能罹患了肌肉神经或脑性麻痹等异常状况。爬行最容易发生的是头部的外伤,当宝宝撞到头部时,不管当时有无出现不舒服的情形,父母都应仔细观察宝宝,最好在宝宝睡觉时也能叫醒他2~3次,看看是否有异状,如果孩子出现严重头痛、呕吐、昏睡、抽慉等症状就要立即送医,特别提醒父母在发生头部伤害的三天内,都应细心观察。
(五)父母给予的辅助方式:
建议父母应尽量把宝宝放在地板上,并利用色彩鲜艳、丰富的玩具或其他有趣的东西,诱导宝宝向前爬行、当宝宝努力爬到「终点」时,父母也别忘了须适时给予鼓励。此外,为了让宝宝爬得好,一定要将爬行的环境准备完善。爬行的地方必须软硬适中,摩擦力不可过大或过小,父母可於地皮上铺设塑胶软垫或巧拼地板等辅助用品,为宝宝营造一个安全的爬行环境。
(六)建议辅助工具:
各式色彩鲜艳的玩具、图片、软垫、巧拼地板。
(七)安全环境的安排:
当宝宝到了爬行的阶段,容易碰到的危险地方或物品更多样化了,吴芬芬医师提醒父母必须注意以下几个容易发生意外的地方:
1.地板:
水泥、磨石子、磁砖等所铺设的地板,对学习爬行的宝宝来说,都容易因一不小心跌倒,而造成无可弥补的遗憾。为避免发生危险,可在硬地板上面铺设软垫,不过注意要使用厚度较高的软垫才能发挥功用,并且避免买有很多小花纹的软垫,以防宝宝将小花纹抠起来吃。
2.桌角、柜子角:
尖锐的桌角或者是柜子角,对家有学爬的宝宝来说简直就是个「危险地带」,其改善的方式为:最好一律将所有的桌角或柜子角套上护垫,就算婴幼儿不慎撞到,也能将伤害降到最低。
3.电插座:
宝宝在到处爬行的过程中,可能会爬到插座附近,如不小心留意将有触电的危险,父母可使用电插座的防护盖,在未使用的插座上加装此一装置,或是使用安全插座。
要训练儿童爬,还要这样做:
1、一开始,可以把孩子俯卧在铺满地毯的房间一端,由另一个人弯下腰来,在他面前40公分的地方放一个新颖玩具,他需要用一点身体移动的力量才能拿到。放玩具的人一面还要用语言鼓励他去拿。如果他能自己用一点力量就能“够”到这个玩具,可以让他玩一玩这个玩具,并不服气他,使他有成功感。
2、把玩具贴地毯放得离孩子远些,约150公分的地方,鼓励他俯卧看来取(用语言和动作表示鼓励)。他如果不会向前,家长可以用手掌拿住他的双脚,轻轻给他助力让他向前爬。也可以由家长躺在蹲在,他前面用玩具逗引他向前爬,自己逐渐后退。这样做的好处是目的物比较近,兴趣会大些。
3、推脚掌助宝宝一臂之力
让宝宝俯卧,妈妈在前面摆弄会叫或会响的玩具如小鸭子、小熊打鼓等,吸引宝宝的注意,并不停地说:“宝宝,小鸭子叫了(或小熊敲鼓了),快来拿啊!”
爸爸则在身后用手推着宝宝的双脚掌,使其借助爸爸的力量向前移动身体拿到玩具,以后可以逐渐减少帮助,训练宝宝自己爬。
4、毛巾派上大用场
开始爬行时宝宝可能很费力,腹部无法离地,爸妈可用一条毛巾放在他的腹部,然后用毛巾提起宝宝腹部让他练习手膝爬行,渐渐地他会上下肢协调起来,可以用双手及双膝协调灵活地向前爬行了。
5、双手上阵助宝宝爬行
爸妈也可以用双手代替毛巾托住宝宝的胸腹部。
一开始可能要完全托住胸腹部,让宝宝有机会活动他的双手双腿,但别让宝宝的手脚腾空哦;等宝宝懂得弯起膝盖,那爸妈就可以略微放下宝宝的身体,让宝宝自己用力向前爬;渐渐地,爸妈就可以象征性地把双手托在宝宝腋下,宝宝会感觉到爸妈手的存在而不会向后,只是奋力向前进了。
6、如果孩子不向前爬,而是从俯卧一下子就变成坐姿或仰卧,也不要批评,可以等些时候再训练。
7、有时孩子不愿爬,可能没有给他机会,整天在床上、小车上、围栏里,或场地太小,爬不进来,则要创设机会,扩大训练场地。
8、如果孩子实在不愿意爬,也不必勉强,可以用其他方式进行锻炼,比如:体操、走平衡木、玩球、玩活动性游戏等,同样可以增强孩子的平衡能力。

洋洋妈咪

世界卫生组织对0-36个月婴儿身高体重标准
二、世界卫生组织 0-10岁儿童体格心智发育评价标准参考值

标准范围年龄
体重(kg)
身高( cm)
心智发育

初生
2.9-3.8
卧抬头,对声音有反应。

1月
3.6-5.0
伏卧抬头 45度,能注意父母面部。

2月
4.3-6.0
伏卧抬头 90度,笑出声、尖声叫、应答性发声。

3月
5.0-6.9
伏卧抬头,两臂撑起,抱坐时头稳定,视性能跟随 180度,能手握手。

4月
5.7-7.6
能翻身,握住摇荡鼓。

5月
6.3-8.2
拉坐,头不下垂。

6月
6.9-8.8
坐不需支持,听声转头,自喂饼干,握住玩具不被拿走,怕羞,认出陌生人,方木能递交。

8月
7.8-9.8
扶东西站,会爬,无意识叫爸爸、妈妈,咿呀学语,躲猫猫,听得懂自己的名字,会摇手再见。

10月
能自己坐,扶住行走,自己熟练协调的爬,理解一些简单的命令,如 “到这儿来”,自己哼小调,说一个字。

12月
独立行走,有意识叫爸爸、妈妈,用杯喝水,能辨别家人的称谓和家庭环境中的熟悉的物体

15月
走得稳,能说三个字短句,模仿做家务,能叠两快积木,能体验与成人一起玩的愉快心情

18月
能走梯,理解指出身体部分,能脱外套,自己能吃饭,能识一种颜色。

21月
能踢球,举手过肩抛物,能叠四块积木,喜欢听故事,会用语言表示大小便。

2岁
两脚并跳,穿不系带的鞋,区别大小,能识 2种颜色,能识简单形状。

2.5岁
独脚立,说出姓名,洗手会擦干,能叠八块积木,常提出 “为什么”,试与同伴交谈,相互模仿言行。

3岁
能从高处往下跳,能双脚交替上楼,会扣钮,会折纸,会涂浆糊粘贴,懂饥、累、冷,会用筷,能一页翻书。

3.5岁
知道颜色,不再缠住妈妈,开始有想象力,自言自语

4岁
能独立穿衣,模仿性强

4.5岁
能说简单反义词,爱做游戏。

5岁
解释简单词义,识别物件原料。

5.5岁
开始抽象逻辑思维,自觉性、坚持性、自制性有明显表现。

6岁
想象力丰富,性绪开始稳定。

7岁
感知:有目的、有意识的知觉和观察能力、空间知觉和时间知觉不断发展。

8岁
注意力:无意注意 →有意注意,有一定的自制能力。

9岁
记忆力:无意,具体形象一有意理解,抽象逻辑记忆注意力:无意注意 →有意注意,有一定的自制能力。

10岁
思维:具体形象 →抽象逻辑思维。

三、不同阶段宝宝体重计算公式:

6个月以内体重=出生体重+月龄×600克

7-12个月体重=出生体重+月龄×500克

2-7岁体重=年龄×2+8000克

身长是指头、躯干、下肢三者长度的总和,三者比例在宝宝不同阶段不一样。

出生时宝宝平均身长为50厘米左右。

第1年身长增长得最快,1-6个月时每月平均增长2.5厘米,7-12个月每月平均增长1.5厘米,周岁时比出生时增长25厘米,大约是出生时身长的1.5倍。

出生后第二年,宝宝身长增长速度开始变慢,全年仅增长10-12厘米。

小宇涵

這個難說,我家寶寶六個月就坐得穩了,現在快七個月了,還不會爬呢,每天練習一下子.
有的寶寶還沒學會爬就會走路呢.
別著急!