(柠檬雨)

天冷了,应该给小宝宝怎样穿衣服?

我们家宝宝刚刚才满一个月,现在天气越来越冷了,婆婆说就给她穿2件棉毛衣,外面给她裹着一个抱毯就行了。我怕宝宝这样穿不方便运动也不舒服,那么天冷了,应该给这样的小宝宝怎样穿衣服呢?

杰子妈

里面穿件内衣,加一件袄或者比较保暖的加厚衣服,如果抱着的时候,要加个小抱被。宝宝还小,还是要多注意保暖。如果宝宝的小手够暖和,说明穿得够暖,如果小手不够暖和,那就要加衣服。

*千江月*

新生儿的内衣一定要用柔软、手感好、通气性和保暖性好、易于吸水的棉织品做,最好穿针织内衣,缝口往外翻,颜色宜浅淡,这样容易发现污物。内衣式样可选用我国传统的斜襟衣式,衣服要宽大些,便于穿脱。寒冷季节穿在内衣和外衣之间的夹衣可选用法兰绒、针织品、毛巾布或用毛线编织,背心应是无领无袖的。婴儿长得快,且外出机会少,故外衣可用大人穿过的衣服改做。棉衣可采用内衣式样,要用棉布制作里子和面子,用新棉花做絮,但不要太厚,以保证柔软。缝衣服的线迹不要直接接触皮肤,衣服的缝边最好是毛边,以防擦伤皮肤。系带开襟衫用的右襟带子应从左侧腋下衣缝中穿出,经背部绕至右侧腋下再与左侧衣襟的带子在右侧腋下打结,结切勿打得过高,以免损伤腋下皮肤。婴儿贴身穿上开襟内衣后,外穿1~2件毛线衣,要确保领口有充分的弹性,最好是穿前胸开襟或肩部装揿钮、扣子的毛线衣。外面再包以斗篷式的包被,将绳子结好。这种包被既不紧绑婴儿,又能很好保暖。只要把下面的绳子解开,换尿布也非常方便,即使是没有经验的年轻父母,在换尿布时,也不易使孩子着凉。这样的斗篷式包被要做2~3个,以备尿湿后换洗。婴儿入睡时,包被外还可加盖毛毯、夹被或小棉被,也不会因婴儿醒后四肢活动踢落被子而受凉。在严寒季节时还可在包被外放1~2个外包毛巾的热水袋,再盖上小棉被。热水袋的水温不宜太烫,千万不能直接贴在婴儿的皮肤上,以免烫伤。6个月前后的婴儿,活动能力已明显增强,智力也逐渐发育,上述斗篷包被已不适用。此时最好内穿套头的针织睡衣(又称棉毛衫),也可穿把脚都套上的针织连脚裤,此服装从颈项一直到脚都有拉链或揿钮,穿着非常方便。外穿保暖性强的针织毛线衣,再加棉的、毡的、腈纶棉的或羊毛的外套。当婴儿睡觉时应穿单衣服,外面盖被,也可用保暖性强的拉链睡袋或摇篮袋。随着年龄的增大,应给孩子穿上裤子,但千万不要把裤带紧紧地缚在孩子的胸肋间(乳头下),否则容易妨碍孩子胸廓的正常发育,造成胸廓变形,肋骨外翻。如果此时又缺乏维生素D或少晒太阳,就可使胸廓呈漏斗状畸形或呈鸡胸样,进而影响肺的活动和发育,容易发生呼吸道疾病如气管炎、肺炎等。如给孩子穿如所示的背带裤可减少或避免这类情况的发生。

智宇宝宝

穿保暖的,外面在穿一个厚点的袄就好了

胖胖康的妈

加了两件棉的毛衣会不会有点硬啊?觉得孩子不舒服。里面穿一件柔软舒适的小秋衣,再穿一件厚点的小棉袄或者保暖的,宝妈只要看到孩子不冷的同时还得要舒服,看着天气,适时的添加衣物就好。