二手房学区房

怀孕的不同时期所需要的营养应该是怎样的?

我是一个刚怀孕三个月的准妈妈,我想了解一下在整个怀孕的各个阶段中,孕妇所需要的营养应该是怎样的?

♡沫晗妈妈

一般情况下,孕妇整个孕期都要注意荤素搭配,也没有太刻意的去追求哦,一般情况下最好喝孕妇奶粉,这样营养全面哦

爱笑的小天使

孕妇由于胎儿的存在,需要的热量比普通妇女约增加25%,因此适当补充糖、脂肪和蛋白质是很必要的。根据妊娠各个时期胎儿生长发育的特点和母体的健康状况,可作如下安排:
妊娠初期(l~3个月),这是孕妇最感不适的日子,早孕反应又常常使孕妇味口大减。因此,膳食以清淡为主,多吃些爽口易消化的食物,少吃些不易消化的油腥荤腻食物,并应少吃多餐,在三顿主餐之外,加副餐2~3次,使每餐食量不致过多。这一阶段饮食中应增加富含维生素B族和无机盐的易消化食物,以谷类、蛋类、蔬菜、水果为主,并可适当进食糖类。
妊娠中期(4~7个月),早孕反应过后,孕妇胃口改善,饮食量明显增加.又由于该时期内,胎儿的各器官系统处于分化奠定阶段,孕妇的热量消耗和所需蛋白质要比正常人增加10~20%,故要重点加强营养。这时应多吃富含蛋白质的食品,并注意合理搭配。同时还需要补充维生素和钙、铁等矿物质。食物以乳品、肉类、蛋类、鱼类、豆制品及蔬菜、水果为主。
妊娠后期(8~10个月),这时孕妇既要供给胎儿生长发育,又要为分娩和哺乳贮存营养。因此对营养的需求更多。此期孕妇除了摄入足够量的碳水化合物食品外,还需要多吃些动物性蛋白的食物,适当增加脂肪性食物,特别需要补充一些钙、铁、磷、碘等无机盐,还可适当服用一些维生素AD丸(鱼肝油丸)。
此外,孕期饮食还要注意粗细搭配,多吃粗粮,少吃精制米面。副食品中,鱼、肉、鸡、鸭等要适量,蛋类、新鲜蔬菜、水果要多吃。禁忌刺激性的食物,如浓茶、酒、烟、咖喱、辣椒等。